Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Для многих россиян в этом году серьезно увеличился налог на имущество

, ИА "Амител"

15 сентября все россияне должны заплатить налог на имущество физических лиц. Все, кто имеет в собственности дачи, квартиры, гаражи, бани и пристройки, уже давно получили уведомление из налоговых инспекций. И пребывают в недоумении. У многих из них налог серьезно увеличился.

Корреспонденты "Российской газеты" решили разобраться в данной ситуации и опубликовали в сегодняшнем номере за 4 сентября подробный «расклад»:

«Сначала поясним, что влияет на конечную сумму налога. Во-первых, региональные правительства могут ежегодно повышать коэффициент пересчета инвентаризационной стоимости имущества. То есть растет налогооблагаемая база — цена вашего дома, сарая, гаража. Вторая составляющая — рост ставок самого налога. Здесь интервал — от 0,1 до 2 процентов. И в какую зону вы попадете, зависит от стоимости имущества — чем она выше, тем больше ставка налога. Эту ситуацию уже курируют муниципалитеты.

Допустим, ваше строение стоило до 300 тысяч рублей. В таком случае для него предусмотрена ставка 0,1 процента. После применения нового коэффициента пересчета инвентаризационной стоимости имущество попало в ценовую зону от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Здесь уже ставка налога может дойти до 0,3. И так далее… Надо сказать, что в "ставках" коэффициента разброс великий: от 45,9 в Свердловской области до 1,3 — в Ульяновской», — подчеркивает издание.

Здесь «РГ» приводит очень показательный и, скорей всего, характерный для большинства регионов пример, поясняя причину повышения коэффициента в Свердловской области. Оказывается, все очень просто! По словам начальника управления финансового анализа бюджетной и налоговой политики министерства экономики и труда Свердловской области Анатолия Анисина, "муниципальные образования испытывают трудности с исполнением бюджетов", потому и повышают коэффициент.

«Читай — на дворе кризис, ничего не поделаешь — надо наполнять бюджет доходами. Однако если проанализировать данные по регионам, то получается: у одних кризис бушует на полную мощность, у других он вялотекущий, а третьих вообще обошел стороной…Собственно, этот разнобой больше всего и волнует граждан, которые не могут понять, почему они оказались "хуже других"», — пишет газета.

Но что характерно: там, где собираемость налога высокая (например, в Новосибирской области - 132 процента и в Нижегородской — 160 процентов), коэффициенты не спешат поднимать. А где есть недоимки, ставки, как правило, поднимают. При этом, как выяснилось, доля поступлений от налога на имущество граждан в бюджеты не так уж велика: от 0,1 процента в Орловской области до 4 процентов — в Пензенской.

«И все же резервы есть и помимо повышения коэффициентов. Надо лишь "потрясти" обеспеченных граждан, которые наловчились уходить от налога», — советуют эксперты.

Но вернемся к квитанциям с обоснованием расчетов налога, в которых главной строчкой фигурирует так называемый перерасчет инвентаризационной стоимости имущества. Граждане недоумевают: откуда что берется?

Как пояснил "РГ" налоговый консультант "Эл энд кей консталтинг" Максим Лякишев, для ежегодного перерасчета инвентаризационной стоимости, например, построенной вами в позапрошлом году дачи в БТИ тоже существуют свои узаконенные правительством индексы и территориальные коэффициенты. А налоговики опираются как раз на данные БТИ, которые в свою очередь учитывают ряд узаконенных ориентиров. Среди них — изменения сметной стоимости строительно-монтажных работ, оптовые цены на стройматериалы, лес, тарифы на грузовые перевозки, условия по оплате труда рабочих в строительстве и даже страховые тарифы, складывающиеся в различных регионах страны. Вот только последний раз эти индексы и тарифы пересматривались Госстроем СССРв... 1990 году.

Этот документ, в котором наряду с общероссийскими значатся и "местные" индексы для всех союзных республик бывшего Союза. Сегодня читать все это не только странно, а просто абсурдно, говорит эксперт. Например, оптовые цены на продукцию и тарифы на грузовые перевозки основываются на ценах, введенных Госкомцен СССР в действие с 1 января 1991 года. Здесь же фигурируют наценки уже давно ушедших в исторические летописи снабженческо-сбытовых организаций СССР от того же года. А условия по оплате труда рабочих в строительстве рассчитываются исходя из совместного постановления ЦК КПСС, Совета Министров СССР от сентября 1986 года. Тем не менее, для органов бюро технической инвентаризации (БТИ), а следовательно, косвенно, и для налоговых инспекций нашего времени, этот документ имеет полную юридическую силу.

"Налог на имущество физических лиц плохо устроен и действительно долго не изменялся", — соглашается заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету Вячеслав Новиков. По его мнению, "трудности в определении стоимости имущества связаны с "отжившими" оценками БТИ, не имеющими отношения к реальной рыночной жизни. При этом он напоминает, что сегодня минфин разрабатывает новый единый имущественный налог, где все противоречия в будущем будут учтены.

Вместе с тем, говорит Новиков, в связи с бюджетным дефицитом, который сегодня напрямую затрагивает миллионы граждан, возникает другая не менее важная проблема — открытости муниципальных бюджетов. По его словам, самым перспективным источником наполнения муниципальной казны сегодня становится в основном налог на имущество физических лиц. И не исключено, что он будет повышаться и впредь. Но жители территорий, граждане-налогоплательщики могут не стоять в стороне, говорит Новиков, а влиять на процессы управления, заставляя местные власти проводить более гибкую политику… «И от самих людей многое зависит в отстаивании своих прав. В том числе по уплате налогов в местную казну», подчеркивает Новиков.

Начиная с этого года подавляющее большинство граждан, физических лиц, собственников квартир, дач, гаражей согласно письму минфина впервые будут платить повышенный в несколько раз налог на имущество, находящееся в общей долевой или совместной собственности.

Эксперт «Российской газеты» Максим Лякишев рассчитал, как это может быть: «Например, некто Иванов является собственником 25 процентов квартиры стоимостью 1 миллион рублей. Законодательством муниципального образования, на территории которого находится квартира, установлены следующие ставки налога на имущество физических лиц: до 300 тысяч рублей — ставка 0,1 процента. С 300 тысяч до 500 тысяч — 0,3 процента. Свыше 500 тысяч — 0,5 процента.

Раньше размер налога на долю в квартире, принадлежащую Иванову, рассчитывался следующим образом: 250 тысяч рублей (стоимость доли) умножается на 0,1 процента (ставка налога). Получается 250 рублей.

Теперь размер налога на долю в квартире, принадлежащую Иванову, будет рассчитываться следующим образом: 1 миллион умножается на 0,5. Получается 5 тысяч рублей. Это общая сумма налога. Доля Иванова в ней — 25 процентов, то есть уже — 1250 рублей. Таким образом, размер налога на имущество, уплачиваемого Ивановым со своей доли, увеличится в пять раз».

Порядок, указанный в письме, минфин предлагает применить для исчисления налога на имущество физических лиц начиная с 2008 года. Это означает, что лица, уплатившие налог за прошлый год, получили или еще получат от налоговых органов дополнительные уведомления с требованием доплатить налог.

В заключение «Российская газета» напоминает, что штрафные санкции, применяемые к неплательщикам, едины по всей России. На остаток задолженности за каждый день просрочки начисляются пени в размере 1/300 ставки рефинансирования, установленной Центробанком (это регламентирует 75 статья Налогового кодекса РФ).

Иллюстративное фото с сайта "Советской Чувашии".


Комментарии

4.09.2009 10:51
Йожыг - Erinaceus europaeus

однако собственно имущества прибавилось совсем у другой категории россиян.

4.09.2009 10:55
Laypus

чо за гон...я вообще ни чо не получал...и у соседей спрашивал...ни кому ни чо не приходило

4.09.2009 10:56
Заплатил пока половину

да не, не сильно. в два раза всего. ну а чё - я не против, надо же государству на бмв помогать. И кстати да - Йож, ты не прав. Глянь-ко на это с писихологической точки зоения. Вот я платил в два раза меньше, а теперь в два раза больше - и меня наполняет гордость, нету кризиса, моя собственность дорожает, растет на глазах, ценится государством высоко.

4.09.2009 10:59
Кстати

Вот уже говорилось и не раз, кто еще не сдал в кассу, могут зазырить свое, родимое, кровное, что оторвать придется тут (имущество, транспорт):

http://81.176.209.196/

4.09.2009 10:59
Гоша

Мрази

4.09.2009 11:00
Shtorm

Мало того что кварира МОЯ. САМ покупал, так еще и за квартру за эту платить нада и еще налог пля. Просто распирает от осознания, что платить в 2 раза больше, что она в цене растет..Зарплата бы еще росла Как коммунальные платежи и налоги.

4.09.2009 11:03
Гуманоид Алёшенька

О непотопляемый колючий мыслитель из 04, ты, конечно же, вещаешь о тех россиянах, кои к русским никаким боком не относятся???))))

4.09.2009 11:15
Homer

>>Вот уже говорилось и не раз, кто еще не сдал в кассу, могут зазырить свое,
>>родимое, кровное, что оторвать придется тут (имущество, транспорт):

>>http://81.176.209.196/

Там данные на 1 августа!! А налог после 1 августа начислен!!! Письма пришли с долгом, а на сайте по нулям все. А заплатить надо до 15 сентября...
Разрекламировали сервис, а он не обновляется нифига

4.09.2009 11:18
- гость -

Заплатил пока половину
4 сентября 2009 г.
10:56

они тебя за быдло держат - деньги непонять за что берут и с каждым разом все больше, а ты горд....

4.09.2009 11:20
Гоша

Они данные по людям сопоставить не могут, а тут ещё и сайт, не выполнимо это. Не когда им к чампу по контре готовятся.

4.09.2009 11:29
- гость -

Самое неприятное что налог считается от всей стоимости квартиры, у меня в собственности 1/6 доля, а кооф. берется от стоимости всей квартиры. То есть квартира 800 стоит, и если бы брали стоимость только моей доли то кооф был бы минимальный. Кидалово какое-то получается.

4.09.2009 11:37
ДОН ГОН

А я снимаю хату. И чем дольше я её снимаю и не могу купить квартиру и чем больше строится коттеджей на солн. поляне и на горе, тем больше мой революционный потенциал.

4.09.2009 11:37
- гость -

Homer! Спасибо тебе, я все распечатала, пойду оплачу. Очень удобно!

4.09.2009 11:42
- гость -

- гость -
4 сентября 2009 г.
11:29


Внимательно посмотри колонки таблицы в уведомлении. Там одна из колонок аккурат и есть доля

4.09.2009 11:43
- гость -

- гость -
4 сентября 2009 г.
11:18

Ну вы сильно переоцениваете мыслительные способности гос.голема - "знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! 16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден..." и так далее. Государство наше построено на безразличии. У нас нет прецедента, но есть Закон. Никто никого не держит за быдло, нас, с нашими чаяньями и бедами - просто нет. Цифры в статистике - да, но и не более того.

4.09.2009 11:46
- гость -

>>http://81.176.209.196/

а на какой извиняюсь х.. в html тексте присутсвует скрипт, передающий данные google?
Американское правительство будет иметь все данные о наших налогах?

4.09.2009 11:59
- гость -

- гость -
4 сентября 2009 г.
11:42

Я внимательно смотрел, доля там указана, но кооф высчитывается не от стоимости доли а от стоимости всей квартиры, то есть раньше кооф считался от 133 тысяч, а теперь от 800 тысяч. Налог то от доли считают, но если раньше был кооф 0.1, то теперь он значительно больше.

4.09.2009 12:12
Сэмпай

Shtorm
4 сентября 2009 г.
11:00

Гы. Я то-же самое могу сказать про свою машину.
Смотрю, у водителей и пешеходов начинает появляться что-то общее. Это радует.

ЗЫ Сарказм инсайд (

4.09.2009 12:19
потенциал

Налоговики лоханулись, столько бабла мимо себя пропустили.
Надо было оценить имущество всего города - а это мега-супер-большая стоимость. И на такое барство, на такую роскошь, на эти миллиарды-триллионы вкрутить налог процентов 20%. Ну а потом распились на всех собственников согласно их долей. Если каждый житель будет платить 20% от своей собственности в год, представьте, как у налоговиков повысится зарплата, а?

4.09.2009 12:32
- гость -

Проще было ввести налог на воздух...

4.09.2009 12:33
Гошка

А это мысль!!!

4.09.2009 13:21
в 4 раза это мало????

в том году платила 500(пятьсот)руб за 3 ком квартиру 70кв.метров
а в этом году 2100(две тысячи двести рублей)
реально я прифигела. провела опрос в нашем районе Балтийская-Шумакова в нашем доме самая высокая оплата, а у всех так же как в том году 500-700руб. я лично не понимаю ПОЧЕМУ наша инвентаризационная сто-сть такая большая. дом не такой уж новый панельный, не чу за фигня!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
а за 4 ком ваще 3500руб.

4.09.2009 13:23
Гоша

Просьба не произносить вслух то на что можно наложить налог, они тожа инетом иногда пользуются.

4.09.2009 13:46
- гость -

Ну что за страна, хоть бы один Закон приняли на благо народа. Как в старом анекдоте, а если так выживете, а если так... Чудотворцы. Только и могут, типа Закона о легализации мата. Давайте быстрее, будет, чем вас понужать легализованно.

4.09.2009 13:53
воробей

У меня нет слов! Крохоборы! Они мне хоть чем нибудь помогли при строительстве дома? Никаких тебе льготных кредитов! Все своим горбом! А они на готовенькое - отдай и все! На рэкет смахивает!

4.09.2009 14:54
nata

krai u nas veselyj deputaty sovsem ne veselye stavki prinjali, esli schilje bolsche 500 ooostoit, to stavka u nas 0,8%, a wse schilje sejtscha novoj nolsche 500 000 stoit, wot i polutschaetsja i ipoteku saplati i esche i nalog 7000 sa 2 mesjaza...schit u nas ochen veselo

4.09.2009 15:21
feta

соберут налоги, потом сразу на сайте госсзакупок появятся ноые лоты... на роскошь нанче хватать перестало. мр@зи

4.09.2009 15:35
гость

не понимаю... вроде бы в НК прописано, что законы ухудшающие положения налогоплательщиков обратной силы не имеют.... наверное опять слуги народа нашли заковырку в законе, которая этого не запрещает.... Короче, надо прочитать еще разок закон + НК и вперед - защищать свои права...

4.09.2009 15:36
Соль

1) больше всего мне не нравится в этом налоге то, что он зависит от инвентаризационной стоимости квартиры. Она зависит от инфляции. Выходит, чем выше инфляция сегодня (читай чем бездарнее экономическая политика прав-ва), тем больший налог мы будем платить завтра.

2) нормы амортизации, которые снижают размер налога, вызывают чувство апатии. Скажем, 0,7% в год для стандартной панели. Это выходит, что срок эксплуатации панельных домов задан 142 года!!!
А ставку мне назначили 0,8%. Это значит, что я за время эксплуатации своей квартиры куда входит сверхприбыль застройщика, взятки чиновникам, плата за землю, которая есть богатство народа) должен выплатить больше стоимости своей квартиры. Это уже не смешно. А с учётом инфляции, которая и так гробит мои доходы, я выплачу любимому правительству стоимость нескольких квартир.

3) Путин заявлял, что налог отразится только на богатых. А теперь, как говорится, получите...

...ждите теперь, когда будут налоги считать с рыночной стоимости. Вот прикольно, когда мне насчитают 25 тыс. рублей в год...

4.09.2009 16:14
Гражданин

да... Хороша ты, мать Россия, да порядка в тебе нет. Есть вообще предел наглости?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей