Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Второй волны банковского кризиса, по мнению Центробанка, в России не будет

, ИА "Амител"

Директор департамента банковского регулирования и надзора Центробанка Алексей Симановский заявил, в России не будет второй волны банковского кризиса, так как российские банки не испытывают сложности при обслуживании внешних долгов, — сообщает сегодня, 4 сентября, РИА Новости.

Ранее в ЦБ уже неоднократно говорили, что не верят во вторую волну кризиса, однако связывали это с относительно небольшой просрочкой по кредитам, выданным российскими финансовыми организациями.

С мнением представителей ЦБ не согласны в Минфине и Минэкономразвития. Например, в Минэкономразвития в июле заявляли, что ожидают вторую волну спада в 2010 году. Месяцем ранее вице-премьер и министр финансов Алексей Кудрин отмечал, что России не удастся избежать второй волны кризиса, но правительство надеется справиться с ней за счет рекапитализации банков.

Первая волна кризиса в России пришлась на осень 2008 года, о чем ранее уже сообщало ИА «Амител» . Тогда отечественные финансовые организации потеряли возможность занимать за рубежом, и вынуждены были начать продавать принадлежащие им активы, в частности, акции. Кроме того, начался массовый отток капитала из страны, что привело к масштабному кризису ликвидности. Обвала банковской системы удалось избежать, однако ситуацию с кредитованием реального сектора наладить так пока и не удалось — финансовые организации опасаются выдавать кредиты из-за рисков роста просроченной задолженности.

Изначально предполагалось, что вторая волна кризиса может начаться осенью 2009 года, когда российским компаниям предстоит отдать значительную часть долгов. По различным прогнозам, к концу года уровень просрочки в российской финансовой системе может достигнуть 10-25 процентов от общего объема выданных кредитов.

Еще весной этого года, как ранее сообщало ИА «Амител» , Герман Греф, выступая на X Международной научной конференции в Высшей школе экономики по проблемам развития экономики и общества, подчеркнул, что банковский кризис "придет из реального сектора экономики".

Фото с сайта ЦБ РФ


Комментарии

4.09.2009 15:11
Каракурт

банковский кризис "придет из реального сектора экономики"

Вот чего опасаться надо, тут и "подушка безопасности" не поможет....скорее всего грядет обвал рубля, а это очень даже черевато последствиями

4.09.2009 15:12
Грустный

Верная примета: как только власти начинают уверять, что чего-нибудь не будет, значит, будет точно с 200% вероятностью. Блин.

4.09.2009 15:15
Йожыг - Erinaceus europaeus

2 Грустный - точно. блин. коровий блин.
на официальном языке это звучит примерно так:
По итогам июля убыток года зафиксировали 180 банков, или 16,7% от всего количества кредитных организаций. В июле 2009 года убыточных банков стало на 61 больше (+51%), с начала года - больше в 3,2 раза, передает агентство "Финмаркет".

Прибыльными по итогам июля 2009 года в России были 899 кредитных организаций, или 83,2% всех действующих российских банков (1080). Как свидетельствуют данные Банка России, за июль число прибыльных кредитных организаций сократилось на 65, или на 6,7%. С начала года прибыльных банков стало в России меньше на 151, или на 14,4%.

4.09.2009 15:43
CA$H

А с чего это интересно им такие мысли в головёнки полезли?
Чё невозвращенных кредитов стало меньше? Дык нет же.
А можт производство заработало? Опять мимо денег.
А можт западные банкиры простили или хотя бы отсрочили сроки погашения взятых банкирами и дерипаско-абрамовичами кредитов? И тут их кони тихо скачут...
ИМХО на наших глазах происходит аутотренинг: я не хочу с.ать, я не хочу с.ать, ба-бац, это не я обос.ался, это не я обос.ался...

4.09.2009 15:53
- гость -

Весь стабфонд захапали себе, еще и вторую волну кризиса им подавай

4.09.2009 16:37
Саша

Смысла не видят у людей денег нет.

4.09.2009 16:39
- гость -

пойду вклад сниму.

4.09.2009 16:45
Гражданин

хе, по-моему, ситуация ни фига не улучшилась. Как стояло колом производство, так и стоит.Какая-никакая стабильность, что больше ничего не рушится. А положительных-то результатов работы с гулькин нос.
на первой волне народ поувольняли, а остальных заставили за те же деньги работать больше. Что на второй волне будет, интересно?

4.09.2009 16:47
- гость -

Саша
4 сентября 2009 г.
16:37

Деньги у людей есть, очень много людей меньше тратят и несут их тупо на вклады, стараясь создать себе запас "на черный день", типо вдруг без работы останутся.
Естественно все это видно и центробанку и правительству.
Теперь ответьте мне на вопрос - было ли когда-нибудь в нашей стране такое чтобы государство позволяло народу создать этот "запас на черный день"?

4.09.2009 17:36
Горожанин

"Какая-никакая стабильность, что больше ничего не рушится" - это называется "достигли дна". После этого обычно идет рост. Достигли дна - это значит все ресурсы подешевели до предела, значит можно покупать их, не боясь, что завтра будет дешевле. Заметили, что последние недели поступают сообщения, что то один банк, то другой скупает девелоперов? Банки - не дураки, значит они думают, что больше девелоперы дешеветь не будут.

4.09.2009 17:39
Горожанин

Происходящие последнее время по всему миру сделки слияния-поглощения - это верный признак, что глобальный рост не за горами. А если будет глобальный рост, то и наша страна как-нибудь прицепится к паровозу.

4.09.2009 17:55
фрс

Банки нескупают девелоперов-банки их банкротят.Есть разница?На рост недвижимости не надейтесь.Банки становятся владелицами недвижимости не от ума ,а от безисходности-что долг прощать как альтернатива?

4.09.2009 23:50
Vilgelm

Ха-ха. Ну может быть второй и не будет, если первую не переживем. В остальном она неизбежна, имхо.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей