Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Бийске в торжественной обстановке открыт новый железнодорожный вокзал

, ИА "Амител"

Сегодня, 5 сентября, в Бийске в торжественной обстановке открыт новый железнодорожный вокзал.  Это событие стало главным в программе празднования 300-летия старейшего города Алтайского края. В церемонии открытия приняли участие губернатор Алтайского края Александр Карлин, заместитель начальника дирекции вокзалов ОАО «РЖД» Павел Субботин, заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги Александр Бородач. Подробности сообщает пресс-центр Алтайского отделения ЗСЖД.

Стройка стоимостью 230 миллионов рублей финансировалась на паритетных началах ОАО «РЖД» и администрацией Алтайского края. Красавец-вокзал, возведенный по оригинальному проекту института «Сибжелдорпроект», построен в рекордные сроки – в течение года.

Старое одноэтажное вокзальное здание было сооружено в 1914 и надстроено тоже очень давно – в 1958-ом. Пропускная способность его не превышала 400 пассажиров в сутки. Для Бийска – второго по величине города Алтайского края (250 тысяч жителей), промышленного и научного центра, получившего недавно статус «Наукограда», этого явно недостаточно. К тому же  в 70 километрах от Бийска расположен крупнейший сибирский курорт «Белокуриха», а в соседней республике Алтай — туристический комплекс «Бирюзовая Катунь» и десятки турбаз. В перспективе, связанной с бурным развитием индустрии туризма в регионе, планируется построить железнодорожную линию Бийск-Горно-Алтайск, так что новые «ворота города», какими принято называть вокзалы, как нельзя более кстати.

В Бийске сохранилось много старинных зданий  коца19-го – начала 20-го веков, построенных купцами, — рассказал  главный архитектор отдела комплексного проектирования «Сибжелдорпроекта» Игорь Башкиров, — и мы постарались в здании вокзала соединить мотивы архитектуры «купеческого» города и современные конструкционные и отделочные материалы. А центральная сквозная арка с перрона на привокзальную площадь воспринимается действительно как ворота города.  По мнению специалистов Бийск получил самый красивый вокзал в крае. 

Немаловажно и то, что при строительстве, по словам Башкирова, учтена повышенная сейсмоопасность региона: здание выдержит землетрясение мощностью до 9 баллов. Площадь нового вокзала составляет 3500 квадратных метров – в два с половиной раза больше, чем у старого. Пропускная способность – 1000 пассажиров в сутки. В двухэтажном здании 2 зала ожидания, один из которых повышенной комфортности, комнаты отдыха на 18 мест, кассовый зал с 5-ю кассами,  сервис-центр с туристическим бюро и авиакассой, камера хранения, кафе-бар, комфортные служебные помещения.

Новый вокзал – очередной итог плодотворного сотрудничества железнодорожников и краевой власти. Благодаря ему в последние годы значительно обновлена железнодорожная инфраструктура, построены новые вокзалы в Славгороде, Рубцовске, Алейске. А совсем скоро состоится открытие нового железнодорожного моста через Обь в городе Камень-на-Оби – крупнейшего инвестиционного проекта ОАО «РЖД» на территории Западной Сибири. Его стоимость превышает 5 миллиардов рублей.

После митинга все желающие смогли осмотреть современный интерьер вокзальных помещений и стоящий на первом пути скоростной пригородный поезд «Калина красная», с недавнего времени курсирующий между Барнаулом и Бийском. Один из лучших на сети дорог по уровню комфорта для пассажиров, этот поезд назван так в честь  автора одноименного фильма Василия Шукшина. По этой ветке  знаменитый писатель, режиссер и актер многие годы ездил на свою малую родину – село Сростки под Бийском и возвращался в столицу.


Комментарии

5.09.2009 16:56
- гость -

Рады за Бийск!
Ура!

5.09.2009 18:43
Пассажир

А между прочим, одно время в Бийск ходило вот это изделие:
http://www.photosight.ru/photos/3378167/
Где оно сейчас?

5.09.2009 19:47
Andi

Это изделие оказалось не пригодно при эксплуатации в наших зимних условиях. Поэтому его отдали в теплый регион, куда-то в европейскую часть страны.

7.09.2009 09:35
пассажир2

а еще это изделие буксовало в горку

7.09.2009 10:04
Светлана

Я рада за Бийск и за тех пассажиров , которые будут пользоваться вокзалом и поездом. Красотень.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...