Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Петербург вспоминает жертв фашистской блокады

, ИА "Амител"

Сегодня, 8 сентября, в Санкт-Петербурге проходят блокадный Ленинградмероприятия в честь Дня памяти жертв фашистской бблокадный Ленинградлокады.

Как сообщает ИА REGNUM Новости, сегодня в 9:30 в Северной столице состоялось возложение цветов к мемориальной доске на Невском проспекте, дом №14. На этом доме до сих пор сохраняется надпись "При артобстреле эта сторона улицы наиболее опасна".

Прошли церемонии возложения венков и цветов на Пискаревском мемориальном, Серафимовском мемориальном, Смоленском, Невском воинском кладбищах и в других местах захоронений воинов, защитников и жителей блокадного Ленинграда. В 16:00 состоится митинг-реквием "Мы помним".

В честь этой траурной даты сегодня во Фрунзенском районе Санкт-Петербурга пройдет поэтический марафон, посвященный блокаде: целый день стихи будут читать все поколения жителей города. Идея проведения этого марафона была предложена самими петербуржцами.

Сообщается, что поэтический марафон продлится более 9 часов. Он стартовал в 10:00 на Площади Победы в Санкт-Петербурге. Затем автобусы с ветеранами Фрунзенского района отправились на Волковское кладбище, а оттуда поедут — на Кладбище жертв 9 января. Дети блокадного Ленинграда

Во время всех переездов и возле мемориалов чтение стихов продолжится. Центральным событием поэтического марафона, во время которого более сотни человек будут подхватывать чтение стихов друг у друга, станет зажжение Вечного огня у мемориала в парке Интернационалистов. Возле памятника будут подняты флаги, а на его камнях установлены свечи. В завершение мероприятия представители Молодежного совета и ветеранских организаций совместно возложат цветы к мемориалу.

Также в преддверии Дня памяти жертв блокады в филиале Государственного музея Санкт-Петербурга — особняке Румянцева — была открыта уникальная выставка "Блокадные реликвии", где представлены личные дневники и вещи горожан. В частности, впервые за 35 последних лет можно увидеть дневник Тани Савичевой — девочки, которая в своем личном дневнике описала гибель своих родных, и таким образом отразила гибель многих ленинградских семей. 9 страниц этого дневника знает весь мир.

Здесь же на выставке представлен фотопроект Сергея Ларенкова - фотограф совместил исторические фото блокадного города и современные фото, снятые с тех же точек. Фотопроект производит сильнейшее впечатление: создается ощущение проступающего сквозь современность неумирающего прошлого, -отмечает корреспондент агентства.

Напомним, дата блокады Ленинграда - 8 сентября 1941 года. Именно в этот день после тяжелых боев вокруг Ленинграда замкнулось кольцо фашистской блокады. Вражеская авиация совершила первый массированный налет на Ленинград, сбросив на него за считанные минуты свыше 6.500 зажигательных бомб. 21 сентября в ставке фашистов были разработаны тезисы доклада "О блокаде Ленинграда", в которых говорилось: "...сначала мы блокируем Ленинград и разрушаем город артиллерией и авиацией... Весной мы проникнем в город... вывезем всё, что осталось живое, в глубь России или возьмём в плен, сравняем Ленинград с землёй и передадим район севернее Невы Финляндии".

От голода во время блокады погибло, по официальным советским данным, около 700 тысяч человек. По другим оценкам -больше 850 тысяч. Каждый пятый из оставшихся в блокадном городе жителей — ребенок. В сентябре 1941 года начала действовать знаменитая Дорога жизни, обеспечивавшая связь Ленинграда со страной по Ладожскому озеру. По ней направлялись в город из глубины страны пополнение в войска, боеприпасы, топливо.

27 января 1944 года Ленинград был освобожден от блокады. В городе к этому времени оставалось 560 тысяч жителей — в пять раз меньше, чем в начале блокады. Блокада Ленинграда длилась 900 дней и стала самой кровопролитной блокадой в истории человечества.

Алтайский край также не остался в стороне от этой трагедии. Многие наши земляки приняли участие в освободительных боях за Ленинград. А по дороге жизни в Алтайский край из блокадного города удалось переправить сотни людей. Многие из них в последующем связали свою жизнь с нашим краем.

Как ранее уже сообщало ИА «Амител» , на данный момент в Алтайском крае проживает 124 человека, награжденных медалью «За оборону Ленинграда», и 462 – знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

А в июне 2009 года первые памятные 60 медалей «В честь 65-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» были вручены ветеранам-блокадникам, проживающим в Барнауле.

В новости использовано фото с сайтов: community.livejournal.com, nnm.ru, elot.ru,


Комментарии

8.09.2009 15:41
Гуманоид Алёшенька

Петербург блокировали итальянцы?
Почему у нас так старательно подменяют понятия "фашизм" и "нацизм" или это кому-то выгодно?

8.09.2009 15:42
ru.банок

Был на Пискаревском...мраки...царствие им небесное!

8.09.2009 17:10
быдло

Алёшенька, убейся ап стену, нечеловек, тут минута молчания.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей