Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Самарской области дети наелись семян белены

, ИА "Амител"

В Самарской области дети наелись семян белены, — сообщают "Вести". В числе отравившихся — десять воспитанников интерната в возрасте от 12 до 15 лет: девять мальчиков и одна девочка, та, что принесла ядовитое растение.

По словам заместителя министра образования и науки Самарской области Владимира Васильева,  "По предварительным данным, плоды белены принесла в школу после большой перемены 15-летняя ученица интерната. На территории школы данное растение не произрастает.

Как отметил Владимир Васильев, эта девочка — сирота, ранее находившаяся в приемной семье, но приемные родители от нее отказались, и в 2009 году она девочка вновь оказалась в интернате.

В настоящее время все воспитанники школы-интерната находятся под круглосуточным наблюдением врачей и педагогов. Во всех учреждениях образования области в ближайшее время пройдут проверки возможного наличия ядовитых растений на прилегающих территориях.

Отмечается также, что все 10 отравившихся воспитанников школы-интерната госпитализированы в городскую больницу, а затем перевезены в Самарскую областную клиническую больницу имени Калинина. По словам врачей, в настоящее время непосредственной угрозы жизни детей нет. Состояние троих пострадавших оценивается как тяжелое, состояние семерых — удовлетворительное.

В настоящее время создана комиссия по расследованию обстоятельств отравления детей семенами белены.

Справка:

Белена (Hyoscyamus), род большей частью двулетних и однолетних травянистых растений семейства паслёновых.

С медицинскими целями применяют экстракты из листьев Б. (в виде порошка или пилюль) как противоспазматическое и болеутоляющее средство при некоторых заболеваниях пищеварительного тракта и дыхательных путей. Размельченные листья Б. входят в состав астматола. Из Б. получают беленное масло, которое применяют для втираний как болеутоляющее средство при ушибах, ишиасе и др. При отравлении Б. появляются сильное возбуждение, расширение зрачков, галлюцинации, бред; возможна смерть. Первая помощь при отравлении: промывание желудка взвесью активного угля и раствором перманганата (марганцевокислого) калия, затем солевые слабительные, крепкий чай и кофе.

Лит.: Атлас лекарственных растений СССР, М., 1962.


Комментарии

9.09.2009 11:22
- гость -

Просто девочка хотела соблазнить сразу 9 пацанов!

9.09.2009 11:23
серый

белена вешь опасная, но если правильно употребить то...полезная ))

9.09.2009 11:34
Гуманоид Алёшенька

Не просветите, как правильно и чем полезная?

9.09.2009 11:36
Гуманоид Алёшенька

Хотя... "всё есть яд и всё есть лекарство: всё зависит от дозы" (Филипп Ауреол Теофраст Бомбаст фон Гогенгейм а.к.а. Парацельс).

9.09.2009 11:40
Йожыг - Erinaceus europaeus

мне лет в 5 родаки сказали, чё жрать в лесу можно, а чё - низзя.
белену показали, волчью ягоду, эту как её морковку белую, ягоды ландыша...
да, семья - большое дело...

9.09.2009 11:49
гость

а я думал ежи столько не живут...

9.09.2009 12:12
- гость -

йуная отровительница пля...

9.09.2009 12:32
Йожыг - Erinaceus europaeus

ага, миледи винтер

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей