Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Ставрополе пенсионер сгорел заживо в инвалидной коляске

, ИА "Амител"
Изданию life.ru  стали известны подробности трагедии, произошедшей в Ставрополье: парализованный инвалид сгорел заживо в самодвижущейся коляске, которую поставила органам соцзащиты московская фирма.

Причиной ужасной трагедии стало короткое замыкание в электроприводе. 62‑летнийАлексей Рубанов вспыхнул, словно факел: коляска стала для него электрическим стулом. Парализованный инвалид сгорел в ней заживо.

В полдень жители улицы Осипенко в Ставрополе услышали жуткий крик Алексея Рубанова. Над его двором взметнулись клубы дыма.

Соседи попытались открыть калитку, но она была заперта изнутри. С трудом вышибли дверь и увидели охваченного пламенем Алексея. Инвалид был еще жив, когда его укладывали в «скорую». Смотреть на него было страшно: он весь обуглился, было обожжено почти сто процентов кожи. Алексей умер в тот же день.

- Когда приехали пожарные, первой версией было, что беда случилась от непотушенной сигареты, - рассказывает сосед инвалида Владимир Костюченко. - Но Леша никогда не курил, не выпивал. Я сам по специальности электрик. Тут дело в коротком замыкании, уж очень характерно оплавились провода.

Алексей Рубанов стал инвалидом, после того как двадцать лет назад разбился на мотоцикле.
-Врачи обнаружили опухоль на позвоночнике, - говорит бывшая жена Рубанова Наталья. - Долго лечили, но стало только хуже. Ему дали первую группу инвалидности.

Наталья и Алексей развелись через десять лет после той злополучной аварии, но поддерживали хорошие отношения, хоть и жили в разных городах.
- Мы с дочкой Леной уговаривали Лешу переехать к нам во Владикавказ, но он не хотел. Говорил, что привык к своему дому. Он даже на инвалидной коляске продолжал заниматься огородом. Сделал тяпку и вилы с короткими ручками, чтобы можно было работать.

Злополучную импортную коляску Алексею подарили два года назад.
- Алексей был счастлив, что коляска с электроприводом, - рассказывает его сосед Владимир. - Кресло на аккумуляторах, так что руки оставались свободны для работы. Дорогая, 60 тысяч стоит. Коляска в итоге и убила Алешу. Он всегда, когда выезжал на ней во двор, пристегивался ремнями. Даже если вдруг наклонится сильно, все равно не упадет с сиденья. Именно из-за этих ремней Алеша не смог освободиться из огненного плена.
На остатки коляски страшно смотреть - все пластмассовые детали сгорели, аккумуляторы обуглились. Пламя было жуткое, настоящий ад! На Леше даже серебряный нательный крестик оплавился.

- Коляску Алексей Рубанов получил в ноябре 2007‑го, в том году было выдано 56 таких колясок, - сообщила замначальника отдела обеспечения инвалидов регионального отделения Фонда социального страхования Ирина Герасимова. - Срок гарантии составляет год. После гарантийного срока все возможные проблемы эксплуатации ложатся на самого инвалида.
-По предварительным данным, причиной возгорания стало короткое замыкание, - утверждает дознаватель ОГПН по городу Ставрополю ГУ МЧС России по Ставропольскому краю Евгений Воронко.

Фирма, которая поставляет такие коляски в Россию (она расположена в подмосковном Королеве), намерена провести собственное расследование. Об этом рассказал заместитель директора ЗАО НПП «Инкар-М» Юрий Кривоспицкий:
 - Случай загорания, произошедший в Ставрополе, первый. Мы проведем независимую экспертизу.

Комментарии

9.09.2009 16:59
ГОСТЬЯ

ВСЮ ЖИЗНЬ ЧЕЛОВЕК МУЧАЛСЯ, ЕЩЕ И ТАКАЯ СТРАШНАЯ СМЕРТЬ...КТО ОТВЕТИТ ЗА БРАКОВАННУЮ КОЛЯСКУ...???

9.09.2009 17:01
- гость -

ужас!

9.09.2009 17:25
- гость -

Страшно, но частично неправдоподобно, в стиле lifе.ru.
Например, во фразу "даже серебряный нательный крестик оплавился" не поверю - температура плавления серебра - 963 °C. Такая температура не достижима, особенно в условии близкого расположения тела...
но все равно:

10.09.2009 08:33
- гость -

Почему жизнь так несправедлива!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей