Госдума РФ сегодня рассмотрит президентский законопроект об омоложении депутатского корпуса

11 сентября 2009, 07:57, ИА Амител

Сегодня, 11 сентября, Госдума РФ намерена рассмотреть в первом чтении президентский законопроект, по которому любой россиянин, достигшей 18-летнего возраста, сможет стать депутатом на муниципальном уровне.

Сейчас 18-летние граждане обладают лишь активным избирательным правом — выбирать, голосовать, - напоминает в сегодняшнем номере "Коммерсантъ". Пассивное избирательное право (быть избранным) россияне обретают позже. В 21 год любой может стать депутатом Госдумы, в 30 лет — членом Советом федерации, в 35 лет — президентом страны. Судьей или прокурором можно стать в 25 лет. На муниципальном уровне, как и в системе госвласти, в депутаты допускаются лишь те, кому исполнился 21 год.

Дмитрий Медведев счел возможным понизить минимальный возраст для муниципальных депутатов до 18 лет, предложив поправки к действующим законам "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" и "Об обеспечении конституционных прав граждан РФ избирать и быть избранными в органы местного самоуправления". Правда, выиграв муниципальные выборы в представительный орган деревни или городка, 18-летние смогут быть лишь рядовыми депутатами. А спикером этого органа, как подчеркивается в проекте, сможет стать по-прежнему депутат не моложе 21 года.

Наибольший эмоциональный подъем президентский законопроект вызвал во фракции ЛДПР. Она из созыва в созыв пытается вовлечь в парламентские процедуры даже 16-летних, предлагая наделить их активным избирательным правом. "И этот законопроект — первый шажок в направлении нашей идеи",— заявил лидер фракции Игорь Лебедев.

"Справедливая Россия", по словам зампреда фракции Михаила Емельянова, тоже поддержит проект. Он пояснил, что возрастной ценз существует лишь потому, что "человек, как считается, только с определенного возраста может осознавать свое место в мире, формировать сознательное отношение к власти". Но этот возраст, по мнению депутата, снижается, так как "в условиях информационного общества молодежь раньше втягивается в политику".

"В 18 лет человек не может владеть системой знаний, касающихся государственного устройства, механизмов государственного регулирования,— пояснил зампред думского комитета по конституционному законодательству единоросс Александр Москалец.— Но мы же его призываем в 18 лет в армию — родину защищать, значит, он может и судьбы родины решать". При этом, по мнению единоросса, "во всем должна быть постепенность и поступательность", поэтому президент и предлагает молодым "начинать на местном уровне".

Секретарь ЦК КПРФ по информационно-аналитической работе, депутат Госдумы Сергей Обухов напомнил "Коммерсанту", что и в советские времена "можно было в 18 лет стать депутатом на местном уровне". Однако, по его словам, в советском обществе, нацеленном на "политическую мобилизацию", молодые люди "проходили политическую социализацию довольно рано", а в нынешних условиях проект рассчитан "на определенный узкий слой политически ангажированной молодежи". Тем не менее, фракция КПРФ проголосует за. Господин Обухов уточнил, что у КПРФ есть "15-16 летние активисты, которые ждут не дождутся своего 18-летия, чтобы можно было вступить в партию".

Член Общественной палаты, эксперт по проблемам местного самоуправления Вячеслав Глазычев считает, что проект "можно смело принимать" и что желающих стать депутатом "будет не так мало". В студенческой среде, по его наблюдениям, "большинство сориентировалось, что пребывание в системе власти, надежнее, чем в бизнесе". Социолог аналитического "Левада-центра" Наталья Зоркая заявила изданию, что к политике и к власти у нынешней молодежи "предельно прагматичное отношение". Как показали соцопросы, к реальному участию в политической деятельности готово меньшинство.

"Но оно воспринимает это участие как карьеру. И молодежный идеализм "переделать мир" тут не просматривается",— подчеркнула госпожа Зоркая. По ее словам, президентский проект — это "очередные игры власти с молодыми людьми, которые не очень хорошо понимают, что происходит вокруг и что им нужно делать, но записываются в "Наши"".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров