Поголовье скота в личном подсобном хозяйстве ограничивать не будут

15 сентября 2009, 15:43, ИА Амител

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам одобрил новую формулировку статьи 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве". Тем самым, нашелся выход из непростой ситуации, сложившейся весной этого года, когда ставропольские депутаты предложили принять закон, ограничивающий число голов скота в личном подсобном хозяйстве, - поясняет пресс-служба ГД.

Председатель Комитета по аграрным вопросам Валентин Денисов прокомментировал принятое решение: "Ставропольская законодательная инициатива родилась как ответ на резкое увеличение поголовья скота в некоторых личных подсобных хозяйствах края. Отдельные личные подсобные хозяйства перенасыщены поголовьем скота, в них содержится до 100 голов свиней, до 500 голов овец, до 1000 голов птицы, и все поголовье сельскохозяйственных животных находится на приусадебном земельном участке, в большинстве случаев не приспособленном для его содержания. При этом между соседями возникают определенные споры, так как при размещении животноводческих строений не выдерживаются санитарные зоны и разрывы до жилых домов. Осуществление контроля за соблюдением экологических и санитарно-гигиенических требований затруднено в силу специфики формы хозяйствования".

"Всякие меры по ограничению поголовья выглядели бы странно по двум причинам, - объяснил Валентин Денисов, - во-первых, для многих жителей села ЛПХ в условиях кризиса - это единственный источник дохода, во-вторых, где взять столько контролеров? Депутаты пошли по другому пути".

Действующий закон, хотя и разрешал вести личное хозяйство не только на приусадебном участке, но и на так называемом полевом участке, запрещал на территории последнего возведение зданий и строений, в том числе животноводческих.

Депутаты-аграрники предложили либерализовать эту норму, разрешив возводить на полевом участке производственные и даже жилые строения. Поправка в законопроект Пункт 3 статьи 4 Федерального закона "О личном подсобном хозяйстве" (от 7 июля 2003 года № 112-ФЗ) разрешает использование полевого земельного участка для производства сельхозпродукции, а также для возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.

Предложение было поддержано участниками совещания, в том числе статс-секретарем – заместителем Министра сельского хозяйства РФ Александром Петриковым. "Сейчас правом строительства животноводческих объектов на полевых участках обладают крестьянско-фермерские хозяйства, - заметил он. – Если принять эту поправку, права ЛПХ и КФХ будут совпадать. Поэтому параллельно нужно вносить изменения в закон о КФХ и вводить категорию семейных крестьянско-фермерских хозяйств", - предложил замминистра.

"Внесение предлагаемых изменений в федеральный закон, позволит осуществлять строительство зданий и строений для ведения сельскохозяйственного производства за пределами границ населенных пунктов. И таким образом мы снимем социальную напряженность во взаимоотношениях между сельскими жителями, улучшить экологическую обстановку в населенных пунктах, и главное увеличить производство животноводческой продукции", - сказал в заключении Денисов.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров