Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Алексей Багаряков довел просьбу алтайских "семипалатинцев" до Генпрокуратуры

, ИА "Амител"

Депутат Госдумы РФ от Алтайского края Алексей Багаряков  сумел добиться того, что алтайским «семипалатинцам» больше не придется проводить годы в ожидании получения удостоверения, дающего право на положенные им льготы и выплаты. Об этом сегодня, 16 сентября, сообщает пресс-служба депутата.

"Удостоверение семипалатинца", дающее право на соответствующие льготы и выплаты, в Алтайском крае порой можно получить только после суда. Не смотря на то, что выдачу этих удостоверений МЧС России, по закону, должно осуществлять в течение не более чем трех месяцев. На практике же этот срок затягивался на годы. В итоге, некоторые жители края, подвергшиеся радиационному воздействию из-за ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне - могли умереть, так и не воспользовавшись предусмотренными законом правами.

В приемную депутата Госдумы от Алтайского края Алексея Багарякова, обратилось несколько человек, которым таким образом на год и более затянули выдачу "Удостоверений семипалатинца". Чтобы им помочь, Алексей Багаряков обратился с депутатским запросом напрямую к генпрокурору России Юрию Чайке.

Генпрокуратура, изучив предоставленные документы, направила соответствующую информацию Председателю Правительства РФ, с тем, чтобы нарушения прав граждан на получение "Удостовоерений семипалатинца" были устранены. Правительству было предложено в кратчайшие сроки завершить подготовку нормативных актов во исполнение Федерального закона о соцгарантиях для тех, кто получил дозу радиации из-за испытаний на Семипалатинском полигоне. Один из таких правовых актов, повышающих для "семипалатинцев" компенсационные выплаты, был принят в первом чтении на заседании Госдумы 11 сентября.

Что до волокиты со стороны МЧС по документам обратившихся жителей края — то после соответствующего обращения, вопросы с выдачей им "Удостоверений семипалатинца" решились на удивление быстро. Кроме того, в настоящее время на уровне МЧС России и Правительства РФ ведется работа, которая в будущем должна исключить подобные недоразумения, — отмечают в пресс-службе депутата.





Комментарии

16.09.2009 13:38
Офелия

Багаряков бы лучше рассказал, что с хоккеистом, а то "там все очень интересно" и все... который раз уже прошу - ноль внимания...

16.09.2009 15:54
гость

А где можно получить информацию оо этом "Удостовоерении семипалатинца"? Кому оно полагается, какие документы нужно собрать? Спасибо

16.09.2009 16:06
CA$H

Багарякафф - багатырь

16.09.2009 16:28
- гость -

гостю 15:54
Управление главсоцзащиты на Партизанской, 69
Читай закон о семипалатинском полигоне

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей