Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

10 лет исполнилось Центру экстренной психологической помощи МЧС России

, ИА "Амител"

Центру экстренной психологической помощи МЧС России исполняется 10 лет, — пишет в сегодняшнем номере за 17 сентября «Российская газета».

Психологи МЧС за десять лет приняли участие в ликвидации последствий более 45 крупных чрезвычайных ситуаций как природного, так и техногенного характера. Они оказали посильную помощь почти 80 тысячам пострадавших и родственникам погибших.

Одновременно со спасателями около пострадавших появлялись психологи МЧС после обрушения Басманного рынка в Москве, авиакатастроф, участвовали в операции по эвакуации семей россиян и граждан СНГ из Палестины, оказывали помощь российским туристам, попавшим в автоаварии в Израиле, Египте и Вьетнаме.

Психологи МЧС работали на шахте "Ульяновская" в Кемеровской области, помогали жителям Невельска, где произошло сильнейшее землетрясение. Огромную работу проводят и за рубежом. Так, в китайской провинции Сычуань сотрудники психологической помощи МЧС помогли справиться местным жителям с тяжелейшими последствиями землетрясения. Многим запомнились прошлогодние кадры из Южной Осетии, где психологи МЧС помогали местным жителям прийти в себя после последствий военных действий со стороны Грузии.

Много горя видят сотрудники центра экстренной психологической помощи МЧС.

- В основном у нас работают женщины, наверное, это особенность профессии психолога. Не каждого берем на работу. Помимо профессиональных критериев отбора — высшего психологического образования, определенных умений и навыков — очень важны личностные качества, — подчеркивает руководитель Центра Юлия Шойгу. — Это активная жизненная позиция, когда человек не может быть равнодушен к чужому несчастью. Для работы у нас необходима и определенная жизненная зрелость, ведь психологи-спасатели, как правило, сталкиваются с такими тяжелейшими переживаниями, как утрата родных людей. Часто сталкиваемся с попытками суицида. Мы работаем в ситуациях, когда жизнь людей переломилась пополам и вряд ли станет такой, как раньше. Помочь страдающему человеку надо уметь. Конечно, у самого специалиста должен быть высокий уровень стрессоустойчивости, умение в нужный момент принять ответственное решение. Огромная работоспособность и внутренняя потребность помогать тем, кто попал в беду, — отличительные качества психологов Центра.

Первой ЧС и настоящим испытанием десять лет назад для Юлии Шойгу и Центра экстренной психологической помощи стал взрыв домов на улице Гурьянова и Каширском шоссе. Именно тогда и пришло понимание, как в жизни все может быть зыбко. Как страшно может закончиться жизнь. О последней ЧС, на Саяно-Шушенской ГЭС, Юлия Сергеевна рассказала следующее:

"Было сложно. Хотя легкой работы у нас и не бывает. Поселок Черемушки, в котором проживали семьи погибших, очень небольшой. Поэтому те, у кого не погибли близкие и родственники, все равно потеряли друзей, сослуживцев. Горе было всеобщим. Судьба каждого жителя поселка так или иначе связана с Саяно-Шушенской ГЭС. Многие строили эту станцию, проработали на ней десятки лет. Трагедию с ГЭС они восприняли как личную потерю. Работники станции верили в ее надежность. В августе они потеряли чувство гарантированной безопасности. Довольно долго многие не знали о судьбе своих близких. Надеялись и теряли надежду. Эта ситуация неизвестности стала для многих самым большим испытанием. Нашим психологам пришлось помогать не только близким погибших людей, но и спасателям".

В ближайших планах психологической службы МЧС России — создание филиалов Центра в региональных центрах МЧС России. Так, 4 сентября нынешнего года в Санкт-Петербурге состоялось торжественное открытие Северо-Западного филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Основные задачи филиала — экстренная психологическая помощь пострадавшим в результате чрезвычайных ситуаций и психологическое сопровождение деятельности подразделений МЧС России. В филиале круглосуточно работает телефон "Горячей линии".

«Если вам плохо и нужно услышать слова поддержки, смело набирайте номер: В Москве 8(495)6263707, в Санкт-Петербурге 8(812)7182516, и вам обязательно помогут!», — подчеркивает «Российская газета».


Комментарии

17.09.2009 17:15
- гость -

интересно все семейство Шойгофф в МЧСе трудится, а как насчет прямого подчинения на госслужбе,низя ведь.

17.09.2009 17:31
- гость -

низя - это тебе, а для дочки шойгу целый департамент придумал.

17.09.2009 18:49
Гоша

Гоу в военкомат противогазы считать.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей