Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Четверть бийчан проживают за чертой бедности?

, ИА "Амител"

Студент кафедры экономики и предпринимательства факультета технологии и профессионально-педагогического образования БПГУ Владимир Гапеевисследовал инфляционные процессы в Западной Сибири и провел их сравнительную характеристику по регионам. Работа получила название «Методы борьбы с инфляцией в условиях депрессивного региона». Подробности сообщает "Бийский рабочий ".

 

По данным Новосибирскоблстата, в 2008 году Алтайский край стал лидером по инфляционным процессам. За 11 месяцев 2008 года цены на потребительские товары и услуги здесь увеличились на 14,1%. 

Автор утверждает, что Бийск, второй по величине город Алтайского края, является одним из его наиболее депрессивных районов. На протяжении последних лет город остается дотационным.

В ходе исследования были изучены статистические материалы, открытые для свободного ознакомления. Также были проведены самостоятельные вычисления на основе полученных данных.

- После получения статуса наукограда и улучшения состояния промышленности существенно увеличились дотации и налоговые поступления, - рассуждает студент. — Но политика использования этих средств пока не является достаточно эффективной для борьбы с инфляционными процессами. Привлечение инвестиций — вот основная наша задача. Чтобы сделать город инвестиционно привлекательным, требуется в первую очередь поднять уровень благосостояния населения, его покупательную способность. А тут у города давно существуют серьезные проблемы — темпы инфляции в Бийске за 2004-2007 годы являются галопирующими, а рост доходов населения лишь ненамного их опережает. По данным статистики за 2007, четверть населения Бийска находилась за чертой бедности — их доходы были ниже прожиточного минимума.

- Я не претендую на безоговорочную точность результатов самостоятельных исследований, - отмечает Владимир Гапеев. — Но официальные данные позволяют полагать, что экономика депрессивного региона без государственной поддержки и грамотного внутреннего регулирования имеет тенденции к росту инфляционных процессов. Для улучшения ситуации предлагаю, например, принять меры по демонополизации рынка продовольственных товаров; создать свободные непосреднические рынки реализации сельскохозяйственной продукции (не только для садоводов, но и для сельхозфирм); активизировать рынок труда, создать программу по борьбе с инфляцией с учетом условий депрессивного характера экономики города.

Эти меры, по мнению студента, должны привести к замедлению локальных темпов инфляции, в первую очередь за счет стабилизации цен на продовольственные товары. На основе этого исследования Владимир Гапеев собирается написать дипломную работу.

Научный руководитель кандидат технических наук, профессор Геннадий БАЛАХОНОВ:
- Указанные Владимиром Гапеевым тенденции, к сожалению, не только сохраняются, но и в связи с кризисом усугубляются. Особенно это касается вопроса инфляции группы продовольственных товаров, составляющих потребительскую корзину. Впереди — изучение механизма развития инфляционных процессов.


Комментарии

18.09.2009 11:20
- гость -

Не нужно быть студентом кафедры экономики и предпринимательства, что бы заметить наше нищее существование в этой стране!

18.09.2009 11:32
- гость -

четверть населения за чертой бедности в Бийске! Бугага! Как минимум 40-50% в стране! Однопартийное демократическое государство!

18.09.2009 11:35
Медуза

И 1/2 - барнаульцев.

18.09.2009 12:12
но в руководстве

края до черта докторов наук и ведь не замечают этих процессов- что-то со зрением или совестью,по-видимому

18.09.2009 13:15
беспредел

А в бюджетной сфере вообще кошмар - после введения новой системы оплаты труда зарплаты учителей, врачей, работников культуры с квалификацией и высоким стажем сравняли с зарплатами уборщиц. Видите ли нет средств платить стимулирующую часть. А кому от этого легче? Люди в негодовании, но жаловатся не знают куда, да и боятся - кризис все-таки,безработица - с работы уволят -куда потом идти?

18.09.2009 13:21
дюха

и 3.4 перед!

18.09.2009 13:31
Ай

Бийск, смторю, зажиточный город. Надо раскулачивать массово!

18.09.2009 14:46
- гость -

и где эта "черта" в Бийске проведена (по какой улице)?

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей