Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Бийский кооператив ввел в заблуждение граждан рекламой

, ИА "Амител"
Бийский кредитный потребительский кооператив граждан «РОСТ» нарушил закон «О рекламе», — к такому выводу пришла комиссия управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (УФАС по Алтайскому краю), изучив материалы дела. Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 25 сентября, в пресс-службе ведомства.

Признаки нарушения законодательства были обнаружены специалистами УФАС во время проверки рекламных публикаций в журнале «Бийчанка». Внимание специалистов привлекло рекламное объявление кооператива «РОСТ»: «Кредитный потребительский кооператив граждан «РОСТ». ВКЛАДЫ: Накопительный на 1 год от 1 тысячи рублей – 24% годовых, Пополняемый на 6 месяцев от 1 тысячи рублей – 18% годовых, «Малыш» -подарок на день рождения – на 3 месяца от 500 рублей и выше – 15% годовых». 

Согласно действующему законодательству, основное направление деятельности КПКГ – это предоставление различного рода займов и принятие на сбережение свободных денежных средств пайщиков. Исходя из содержания ст. 6 Федерального закона от 07.08.2001 № 117-ФЗ «О кредитных потребительских кооперативах граждан», члены КПКГ вправе передавать на основании договора личные сбережения в фонд финансовой взаимопомощи КПКГ и получать компенсацию за использование своих личных сбережений в целях осуществления финансовой взаимопомощи.

При этом привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады (до востребования и на определенный срок), согласно ст. 5 Федерального закона от 02.12.1990 № 395-1 «О банках и банковской деятельности» отнесено к банковским операциям. В частности, привлечение вкладов денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности, открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц – все эти операции может осуществлять только кредитная организация – банк.

Таким образом, как было установлено комиссией УФАС по Алтайскому краю, в рекламе кооператива «РОСТ» содержатся несоответствующие действительности сведения о том, что КПКГ «РОСТ» принимает денежные средства населения во вклады, хотя фактически он, в соответствии с действующим законодательством и Положением о порядке передачи личных сбережений в пользование, принимает денежные средства пайщиков. Как пояснила комиссии УФАС директор КПКГ «РОСТ», нарушение произошло из-за незнания требований закона к рекламе потребительских кооперативов.

Изучив все обстоятельства дела, комиссия УФАС по Алтайскому краю решила: рекламу КПКГ «РОСТ» о привлечении под проценты денежных средств граждан в виде вкладов, размещенную в журнале «Бийчанка», признать ненадлежащей; рекламодателю — КПКГ «РОСТ» и рекламораспространителю – редакции журнала «Бийчанка» выдать предписание о прекращении нарушения законодательства о рекламе, — отметили в пресс-службе ФАС.

Комментарии

25.09.2009 12:14
Гуманоид Алёшенька

Мда. Что ж вы, девочки из "Бийчанки", так лоханулись-то???

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей