2009-09-29 17:26:00

По употреблению наркотиков Алтайский край входит в десятку самых неблагополучных регионов страны

По данным Министерства здравоохранения и социального развития РФ по уровню употребления наркотиков Алтайский край, наряду с Новосибирской, Кемеровской, Иркутской и Томской областями, входит в десятку самых неблагополучных регионов страны. Наркоманов в Сибири в полтора раза больше, чем в среднем в стране. В Алтайском крае на учётах в наркодиспансерах состоит около 12 тысяч человек.

Как сообщают в ГУВД по Алтайскому краю, на оперативную ситуацию в сфере незаконного оборота наркотиков в крае сильное влияние оказывает наличие государственной границы с Республикой Казахстан, которая составляет более 800 километров, а также развитая транспортная инфраструктура региона. При этом значительная часть госграницы не оборудована техническими средствами защиты, пункты пропуска на границе, особенно автомобильные, также надлежащим образом не оборудованы. Именно через государственную границу в край поступает большая часть наркотиков.

Кроме того на оперативную обстановку в сфере незаконного оборота наркотиков также оказывают влияние благоприятные климатические условия Алтайского края, позволяющие культивировать и выращивать мак и коноплю.

Анализ динамики изъятия наркотиков показывает, что за последние годы количество изъятых в крае из незаконного оборота наркотических средств неуклонно возрастает, что свидетельствует, как о повышении эффективности работы правоохранительных органов, так и о расширении масштабов наркомании.

Так за 8 месяцев 2009 года из незаконного оборота всеми правоохранительными органами изъято 545 кг. различных наркотических средств и психотропных веществ, в том числе более 44 кг. героина. В сравнении с показателями подобного периода прошлого года количество изъятых наркотиков возросло на 36,7 % или на 146,28 кг., а по изъятому героину – в 2,8 раза или на 28,5 кг. Из этого количества сотрудниками милиции изъято 365 кг наркотических средств, из них 305 кг. марихуаны, 21 кг. героина, 32 кг. гашиша.

Наибольшее количество наркотиков изымается сотрудниками органов и подразделений внутренних дел в городах края. Так, в Барнауле изъято 61 кг. наркотиков, в Рубцовске 10 кг., в Бийске 19 кг.