Новости

«Продаю Георгиевский крест...»: с чем барнаульцы готовы расстаться в кризис?

, ИА "Амител"
Корреспондент газеты "Комсомольская правда " Татьяна Ковынева просмотрела сайты и газеты, где отыскала самые любопытные объявления о продаже, и узнала, что в кризис пользуется спросом в Барнауле.

"Кризис, что и говорить, изрядно ударил по кошелькам горожан. Но хочешь-не хочешь, а из ситуации выходить надо. Вот и приходится барнаульцам продавать вещи, с которыми в другой ситуации они бы ни за что не расстались", — поясняет Татьяна.


«Награда досталась от отца...»

На одном из интернет-сайтов мы нашли небезынтересное объявление: «Продаю Георгиевский крест». Звоним по указанному номеру. На том конце провода отвечает пожилой человек, представившийся Владимиром Ивановичем:

- Да, Георгиевский крест продаю, - подтвердил он. — Вы только не подумайте обо мне плохо: просто уж очень деньги сейчас нужны. Из-за кризиса дочь на работе сократили, а у нее двое сыновей — жить-то ведь на что-то им надо...

- А сам крест у вас как появился? - интересуемся у деда.

- От отца достался — он у меня Первую мировую войну прошел, настоящий герой, - с гордостью рассказывает пенсионер. — Тогда-то он и заслужил Георгиевский крест 4-й степени. Но сама награда в отличном состоянии, прошу за нее 15 тысяч!

"Да уж, настоящая гримаса кризиса: практически святую вещь, которая по логике должна храниться как семейная реликвия, продают как какие-нибудь подержанные телефоны на рынке. Но только вот в этом самом рынке Владимир Иванович, как оказалось, совсем не ориентируется: в антикварном магазине нас заверили, что за такую награду можно смело 20 - 25 тысяч просить", — комментирует Татьяна Ковынева.

Мед, монеты и кальян

Еще немало интересных объявлений мы обнаружили и в газетах: например, бывшие коллекционеры продают свои раритетные монеты — как минимум по 5 тысяч за штуку (эти уж точно не продешевили, даже немного стоимость загнули!). А наши пасечники продают излишки меда, причем по божеским ценам — 700 рублей за трехлитровую банку.

Попали в список продаж даже кальян и кларнет: как нас заверили владельцы, в отличном состоянии. И если за кальян запросили 2 тысячи (между прочим, если добавить рублей 500, то в магазине можно и новый купить), то кларнет отдают за 5000 деревянных.


«Покупаем бивни мамонта»

А вот самое необычное предложение о покупке повергло нас в легкий ступор. Какие-то дельцы вывесили в Интернете: «Куплю бивни мамонта. Дорого». Чтобы выяснить, насколько дорого, мы написали авторам послания сообщение. Ответ не заставил себя долго ждать: «Цифра исчисляется сотнями тысяч рублей, выезжаем в любой регион». Нет, конечно, несколько сот тысяч рублей — это хорошо, но только вот где взять эти самые бивни мамонта?


Комментарий психолога

«Не спешите ничего продавать!»

Надежда ЕФИМОВА, семейный психолог:

- Мой совет всем барнаульцам — ничего не спешите продавать и покупать в кризис. В экстремальной ситуации все решения принимаются эмоционально, потом вы пожалеете о них. Ведь никому не хочется года через два корить себя за продажу семейной реликвии или выбрасывать купленную по дешевке и в итоге совсем не нужную вещь? Но если уж продали, отчаиваться, конечно, не стоит: нужно понимать, что в данной ситуации продажа вещи была абсолютно обоснована.


Комментарии

30.09.2009 11:26
Дядька

Продам...ээээ.... Всё продам-гармонь оставлю!!!

0  0
30.09.2009 11:36
ГостьЯ

Дядька - оптимист !!

0  0
30.09.2009 11:38
Суба

бивни мамонта... м-да... хде бы взять?

0  0
30.09.2009 11:40
- гость -

Вещь святая! Однако еще в 1918 году коммунисты находившиеся уже у власти своим декретом отменили всякие льготы для Георгиевских кавалеров. В последстве было уже опасно упоминать про свои подвиги на той оплеванной пахабным Брестским миром войне.

0  0
30.09.2009 11:50
Дядька

Гость, написал бы -вещь святая и точка, зачем эти экскурсы в историю и злопыхательские экивоки?

0  0
30.09.2009 11:53
Зайка 09

А мне жаль дядьку с крестом.. думаю там и правда безвыходная ситуация, иначе, такие вещи продавать...

0  0
30.09.2009 11:59
Пасечник

Знакомый ветеран войны продал все свои награды. Не потому что пенсии не хватает (пенсия большая, дети кормят), а потому что деньги любит. Отнес на сберкнижку.

0  0
30.09.2009 12:07
Сибиряк

ну дело это сугубо личное,
тем более дареное не дарят - тогда лучше продать

0  0
30.09.2009 12:25
- гость -

садитесь в поезд до владика и сходите за байкалом с мешком - и собираете торчащие бивни
я на полном серьезе -сейчас потепление и они вытаивают -их все местные аборигены там собирают -за водку

0  0
30.09.2009 13:58
- гость -

бедный дедушка, довели

0  0
30.09.2009 14:18
милочка

Ковыневой - респект и уважуха! Уже второй день ее статьи читаю (вчера на сайте ее статья про харатьяна была)и в полном восторге. В общем, афтар жжот))) Ждем новых статей!

0  0
Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя

Архив новостей