2009-10-01 15:34:37

Алтайский край включен в национальную онкологическую программу

Алтайский край включен в национальную онкологическую программу, - об этом сегодня, 1 октября сообщает пресс-служба Алтайкрайздрава.

Поясняется, что участие Алтайского края в данной программе позволит привлечь в регион около 500 млн. рублей из федерального бюджета на приобретение новейшего высокоэффективного оборудования для диагностики и лечения злокачественных новообразований.

В пресс-службе крайздрава отметили также, что с 2007 года в России реализуется федеральная целевая программа «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями на 2007-2011 годы» и в рамках подпрограммы «Онкология» удалось добиться лишь частичного снижения показателей смертности. Поэтому Минздравсоцразвития России было принято решение о реализации национальной онкологической программы, которая стартовала в 2009 году в рамках нацпроекта «Здоровье».

Главная задача программы – оснащение оборудованием лечебно-профилактических учреждений для выявления опухолей на ранней стадии. Таким образом, врачам медицинских учреждений не потребуется большого количества дорогостоящих химических препаратов для лечения последующих, более тяжелых стадий злокачественных новообразований у больных.

Это обеспечит возможность выявления онкологических заболеваний на ранних стадиях и значительно смертность населения. В 2009 году в программу вошли 11 регионов. Всего для реализации мероприятий в 2010 году из федерального бюджета выделено более 6 млрд. рублей.

Кроме Алтайского края в 2010 году в программе примут участие Ивановская, Липецкая, Новосибирская, Рязанская, Ярославская области, Республики Башкоторстан (окружной онкологический диспансер), Татарстан и Чувашская республика.