От расстройства кишечника ежегодно страдает 5 млн. россиян: медики советуют не брезговать пробиотиками

13 октября 2009, 14:11, ИА Амител

Неправильное питание, сидячий образ жизни, стрессы, вредные привычки, загрязнение окружающей среды приводят к тому, что ежегодно, по данным Роскомстата РФ, регистрируется до 5 млн. случаев заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в частности от функциональных расстройств кишечника. Об этом говорится в докладе Благотворительного фонда содействия реализации программ Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации".медики советуют не брезговать пробиотиками

Согласно данным эпидемиологических исследований, к числу наиболее распространенных гастроэнтерологических проблем относятся синдром разраженного кишечника (СРК) и функциональный запор. Наиболее частыми симптомами СРК являются вздутие живота, метеоризм, боли в брюшной полости (наблюдаются у 96% больных). 72%  взрослого населения периодически отмечают вздутие живота и метеоризм. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст - 30–40 лет. При этом СРК у женщин встречается в 1,5 – 2 раза чаще, чем у мужчин.

"В результате многочисленных международных и российских эпидемиологических исследований было также установлено, что частота замедления транзита пищи по ЖКТ (функциональный запор) достигает 40% среди лиц трудоспособного возраста. Хроническим запором страдают 30-50% взрослых, причем среди лиц старше 60 лет частота запоров возрастает до 60%. Из-за биологических особенностей организма женщины страдают запорами в 3 раза чаще мужчин. Три четверти пациентов, страдающих запорами, составляют работники умственного труда. По данным статистики более 50% взрослого населения России испытывает проблемы, связанные с замедленным кишечным транзитом, и всего лишь 23% из них обращаются за медицинской помощью, поскольку не оценивают их как угрожающие жизни ситуации, а лишь как неудобство. Однако эти состояния не проходят бесследно, приводя к накоплению токсических продуктов распада в кишечнике, их всасыванию в кровь, развитию интоксикации. Человек может ощущать слабость, усталость, вялость, что на первый взгляд не имеет никакой связи с пищеварением", - отмечается в докладе.

Решить эти проблемы призвано включение продуктов функционального питания в программы диетической коррекции.

"Ключевым элементом функционального питания во всем мире признаны продукты, содержащие пробиотические микроорганизмы. Пробиотические продукты обладают всеми полезными свойствами кисломолочных продуктов, а также благодаря наличию живых микроорганизмов (пробиотиков) оказывают положительное влияние на организм человека", - поясняют медики.

в новости использовано фото с сайта Zdr.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров