Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Казанские правозащитники: Если вас грабят милиционеры, узнай их фамилии, иначе уголовное дело не возбудят

, ИА "Амител"
"Представьте: вас, законопослушного автомобилиста, на федеральной трассе останавливают сотрудники ДПС, избивают и грабят. Вы пишете заявление в Следственный комитет, который возбуждает в отношении милиционеров уголовное дело по ст. "Превышение должностных полномочий" (ст. 286 УК РФ). Все вроде по закону, но не тут-то было. Оказывается, сначала необходимо было узнать имена-фамилии гаишников-истязателей, а уж только потом возбуждать дело. Подобное умозаключение татарстанских судей создает лазейку для ухода милиционеров от уголовной ответственности", — считает Булат Мухамеджанов, руководитель пресс-службы Казанского правозащитного центра.

ИА "Амител" он сообщил историю данного дела:

В сентябре этого года Вахитовский районный суд Казани признал незаконным возбуждение уголовного дела по 286-ой статье в отношении сотрудников ГИБДД МВД Татарстана, поскольку в таких ситуациях, по мнению судьи Лилии Галимовой, "необходимо установление конкретного должностного лица", совершившего преступление. Позднее судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда республики оставила это решение без изменений   несмотря на единую позицию Следственного комитета при прокуратуре Татарстана, прокуратуры республики и правозащитников.

"Фактически суд создал прецедент, — говорит начальник отдела общественных расследований Казанского правозащитного центра Андрей Сучков. — Следуя логике судьи, потерпевший должен был заблаговременно узнать имена тех, кто его будет класть на землю и грабить. А еще лучше вежливо попросить справку о том, что они действительно работают в милиции, и ксерокопию  служебных удостоверений. Если же жертва оказывается не слишком любопытной, то и состава преступления в действиях стражей порядка не имеется".

Примечателен и другой факт. При принятия решения судья Галимова отчего-то руководствовалась не данными Следственного комитета, уполномоченного вести расследования уголовных дел в отношении милиционеров, а результатами служебной проверки МВД, которое однозначно заявило   подозреваемых в совершении грабежа гаишников просто не было на месте происшествия.

"В результате месяцы кропотливой работы следствия пошли насмарку, — подчеркивает правозащитник Андрей Сучков. — В соответствии со статьей 3 Европейской конвенции о правах человека и основных свобод (запрещение пыток) государство обязано обеспечить эффективное расследование преступления, и Следственный комитет, на наш взгляд, провел все необходимые следственные мероприятия и установил личности милиционеров, подозреваемых в грабеже, и принял решение о привлечении их в качестве обвиняемых.

По сути, суд предлагает возбуждать уголовные дела по общим нормам Уголовного кодекса. То есть если вас  избили, то дело должно быть возбуждено по факту нанесения побоев, если ограбили, то по факту грабежа и т.д. Расследование подобных дел находится уже в компетенции МВД, а не Следственного комитета. А, как мы знаем, в нашей стране нередко честь мундира значит гораздо больше, чем закон и справедливость.

Мы считаем, что решение судей не соответствует требованиям ст. 3  Европейской конвенции. Чтобы квалифицировать действия сотрудника милиции (или чиновника) как превышение должностных полномочий, не нужна его фамилия. Вполне достаточно и других данных, позволяющих судить о принадлежности подозреваемого к госструктурам".

Казанский правозащитный центр намерен обжаловать решение татарстанских судей в надзорной инстанции — в Верховном суде России.

Справка о деле:

По версии следствия, 7 июня этого года на трассе "Москва-Уфа" в Верхнеуслонском районе Татарстана двое мужчин в милицейской форме скрутили Юрию Солдатову руки и повалили на землю. После чего отобрали у автомобилиста 10 тысяч рублей.
 
В отношении неустановленных сотрудников ГИБДД МВД Татарстана   согласно документально подтвержденным данным, именно это подразделение работает на дорогах республики вне пределов Казани — было возбуждено уголовное дело по п "а" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). А уже в августе Следственный комитет "добавил" гаишникам Дмитрию Никулину и Ильдару Вафину статью "Грабеж с применением насилия" (ч. 2 ст. 161 УК РФ).

4 сентября Вахитовский районный суд Казани удовлетворил жалобу подозреваемого Вафина и признал незаконным возбуждение уголовного дела по ст. 286. Решение вступило в законную силу.

Комментарии

15.10.2009 07:02
Юрий

улыбнуло, - если вас грабят милиционеры ....
потребуйте от них прийти с повинной , чистосердечное признание снижает вину ...

15.10.2009 07:54
Vitales

Сначала спрашиваешь ФИО, а потом - "бейте меня, грабьте!"

15.10.2009 08:23
Вовочка

А лучше потом выяснить их образ жизни и прийти по адресу с парой подручных когда вся семья в сборе. Ведь яблочко от вишенки не далеко падает.

15.10.2009 08:31
!

Если вас грабят милиционеры, узнай их фамилии
>
Если вас грабят милиционеры
>
грабят милиционеры

OH SHI~~~

15.10.2009 08:52
- гость -

Полный ПЭ...

15.10.2009 08:57
- гость -

Вовочка
15 октября 2009 г.
08:23 А лучше потом выяснить их образ жизни и прийти по адресу с парой подручных когда
вся семья в сборе. Ведь яблочко от вишенки не далеко падает.

нет луче с топориком и когда они все спать будут

15.10.2009 09:08
- гость -

дело по превышению 286 УК возбуждается в отношении конкретного лица, наделенного конкретными полномочиями, за пределы которых он вышел. Тут роль сыграли косяки следствия на этапе возбуждения дела, вот за это суд и зацепился, не стоит повторять, какое у нас слабое следствия. Тем более это национальная республика и большинство правовых вопросов решается "по иному"

15.10.2009 09:20
CA$H

Убежден, что знание фамилий ментов, разгружающих вас на бабки, абсолютно не поможет, поможет хорошое знание и личное, либо через хороших людей, знакомство с фамилиями большезвездных лампасоносцев...

15.10.2009 09:53
- гость -

А еще попросите у них справку, что СПИДом и сифилисом они не болеют.

15.10.2009 09:58
Вовочка

гость -
15 октября 2009 г.
08:57
А я про что?

15.10.2009 10:15
ДОН ГОН

Если ваш дом подожгли пожарники...

15.10.2009 10:35
Айвенго

Если вас убивают врачи..если вас насилует воспитатель..если вора и убийцу с почестями хоронят с легендарными людьми.Welcome to Russia
О массаракш.

15.10.2009 10:46
- гость -

так они и сказали, и еще паспорт показали

15.10.2009 10:54
DeMode

Глупости.

15.10.2009 11:42
Рашидка

застрелись от стыда.

15.10.2009 13:24
- гость -

Средневековье

15.10.2009 14:57
Vilgelm

И как можно узнать ФИО у грабителя? Не обязательно в погонах, любого. Вот он прям разбежался отвечать на вопросы. Скорее всего просто лишний удар в челюсть получишь.

"Средневековье, властелин колец отдыхает" (с) Телевизор - Заколотите подвал

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей