Михаил Гундарин: Не пора ли пересмотреть концепцию развития туризма на Алтае?

17 октября 2009, 07:39, ИА Амител

Михаил Гундарин Очередной выпуск программы "Итожа" ее автор и ведущий Михаил Гундарин посвятил отрасли, которая, по заявлениям властей, в перспективе должна стать одной из ведущих в экономике Алтайского края - о туризме.

"Нынешним летом под эгидой краевой администрации края даже прошел фестиваль с неброским таким названием " Алтай — туристский рай". Ну да назвать можно что угодно как угодно, а вот что происходит в этом "раю" на деле? Тем более, что сезон закрыт — время подвести итоги", - говорит ведущий программы "Итожа".

Особенностью летнего сезона, по оценкам экспертов, стало падение доходов туристических фирм, с одной стороны, и увеличение числа "диких" туристов, приехавших на Алтай, - с другой. Отказавшиеся из экономии как от заграничных вояжей, так и от услуг турагентств гости из соседних регионов существенно увеличили, по сравнению с прошлым годом, доходы "Бирюзовой катуни". Вместе с тем сами жители края зачастую предпочитали отдыху в Горном отдых в Турции.
Александр Смирнов
"Тут все просто. Турфирмы в этот кризисный год отчаянно демпинговали на турецком направлении, продавая, особенно в начале лета,  путевки в теплые края  крайне дешево.  С другой стороны, базы в той же Бирюзовой Катуни поднимали цены, чтобы успеть заработать за короткое лето — ведь зимой все они, по сути, простаивают. И в итоге, действительно, иногда Турция оказывалась дешевле! Причем — при несопоставимо лучшем сервисе", - считает Михаил Гундарин.

Александр Смирнов, директор турфирмы: "Так как спрос превышает предложение, цена за 3-4 дня в Турцию может быть до 10000 рублей и ниже. Сейчас доступнее в Турцию, чем в Горный Алтай".

"В общем , рынок туризма в крае как был, так и остается стихийным.  Между тем, со стороны властей присматривает  за ним  много кто. Начиная от Роспотребнадзора, заканчивая  недавно созданным Советом по развитию туризма и курортного дела при администрации края. Сей орган  возглавил  "экономический" вице-губернатор Михаил Щетинин . Должность эта у Щетинина как бы не десятая по счету, причем одновременно. Надо полагать, что и с ней он справится так же, как с остальными. Совет официально призван заниматься государственными проектами в туристической сфере. Какими, например?  Можно вспомнить малозатратную целевую программу "Развитие сельского туризма в Алтайском крае", исполнение которой поручено, между прочим, Главному управлению сельского хозяйства. Ничего, вот справятся агрочиновники с урожаем — и до сельских туристов доберутся. А что еще? Конечно, флагман туриндустрии края — особая экономическая зона Бирюзовая Катунь", - иронизирует автор программы Михаил Гундарин.

По заявлениям властей,  особая экономическая зона "Бирюзовая Катунь" в нынешнем  году развивалась успешно. Рос уровень сервиса, возводились новые сооружения, сооружалась транспортная инфраструктура. Так, на неделе сданы в эксплуатацию 63 километра подъездных дорог. Одобрен масштабный проект огораживание зоны высоким забором  с тремя КПП, да и само огораживание вот-вот начнется.

"Забор с КПП — это хорошо (ну, как на зоне без этого!). Про уровень сервиса можно поспорить, многие туристы считают, что с ним по прежнему проблемы. Но главная-то загвоздка в другом -  в инвестициях. Вернее, в их недостаточности. Кому как ни ответственному за инвестиционному политику края  Михаилу Щетинину это понимать! Например, до сих пор не найдены частные инвесторы на полтора миллиарда рублей для реконструкции Бийского аэропорта. При этом у экспертов возникают обоснованные сомнения в значимости этого затратного проекта – уж слишком  велико расстояние  от Бийска до турзоны.  В то время как от Горно-Алтайского аэропорта – всего 40 километров. А уже имеющиеся резиденты "Бирюзовой Катуни" в один голос жалуются на трудности с привлечением кредитСергей Степашин ов для вложения в обустройство зоны.  Более того, им даже сложнее, чем обычно, получить эти кредиты в условиях невозможности предоставить в залог землю и строящиеся объекты. Не все просто и с инвестициями государственными", - информирует Михаил Гундарин.

С начала нынешнего года федеральные власти неоднократно выражали недовольство работой агентств, управляющих особыми зонами. Эту позицию на Алтае озвучил председатель счетной палаты России Сергей Степашин, посетивший "Бирюзовую Катунь".

Сергей Степашин: "Мы, к сожалению, констатируем, что руководство особыми экономическими зонами, несмотря на то, что сделано, действительно, много, но в части, касающейся освоения средств, а это 900 миллионов, почти миллиард рублей, это огромные деньги в условиях кризиса, они так и не освоили".

Вскоре после этого президент России своим указом вообще упразднил Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами. В экспертных кругах заговорили о возможном замораживании государственных средств на развитие этих зон.

"Итожа, замечу. Государственная политика в любой отрасли, на мой взгляд, предполагает поиск различных вариантов развития ситуации, выстраивание оптимальных планов и альтернатив. А у нас пока все яйца складывают в одну корзину — чем серьезно рискуют, в случае чего, их разом перебить. Между тем, властям стоило бы обратить самое серьезное внимание на ряд других перспективных возможностей. Например, на развитие курортного комплекса в Яровом. Во-первых, гости Ярового имеют возможность поправить здоровье, а не просто отдохнуть. Такая услуга будет востребована при любом кризисе. Во-вторых –  курорт может функционировать  круглогодично, чем выгодно отличается от сезонных турбаз. Ну и, наконец, проект динамично развивается уже сегодня, без многомиллиардных затрат… Так не пора ли пересмотреть  концепцию развития туризма на Алтае, почти целиком замкнутую сегодня  на "Бирюзовую Катунь"?", - резюмирует ведущий программы "Итожа".

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров