Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Алтайском крае более 90 тысяч пенсионеров получают пенсию ниже прожиточного минимума

, ИА "Амител"

Около 90 тысяч пенсионеров в Алтайском крае получают пенсию ниже прожиточного минимума. Но с Нового года эта ситуация должна измениться. Как сообщила заместитель управляющего Отделением Пенсионного фонда по Алтайскому краю Тамара Загнетина, с 1 января 2010 года правительство вводит для пенсионеров новый вид доплат: социальную доплату. «Это не повышение пенсии. Таким образом законодатель решил бороться с бедностью», — поясняет Загнетина, — с Нового года пенсионер не должен получать меньше прожиточного минимума, установленного в субъекте федерации».

По ее словам, в данном случае идет о полном материальном обеспечении, которое получает пенсионер. То есть, будут посчитаны все выплаты, в том числе и со стороны соцзащиты и народного образования, которые получает пенсионер. И если общая сумма будет меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, ему будет доплачена недостающая часть.

При этом Тамара Загнетина подчеркнула, что предусматриваются два вида доплат: либо федеральный либо региональный. Федеральный — в том случае, когда в регионе прожиточный минимум меньше, чем в целом по стране. Как раз такая ситуация в Алтайском крае. Поэтому в крае выплату будет осуществлять Пенсионный фонд. При этом пенсионеру не требуется даже приходить, приносить справки и писать заявление: все данные имеются в базах данных Пенсионного фонда и в органах соцзащиты.

По словам Загнетиной, прогнозно уже посчитано, что на выплаты могут рассчитывать около 93 тысяч пенсионеров, проживающих в Алтайском крае. Всего же в крае, по данным на 1 июля 2009 года, проживает 691 108 пенсионеров.

На следующий год в Алтайском крае прожиточный минимум для соцдоплаты установлен в размере 4619 рублей.


Комментарии

15.10.2009 16:15
- гость -

Интересно, и как же на этот минимум можно прожить?

15.10.2009 16:19
гость2

а про прожить и никто не говорит... выживают все..

15.10.2009 18:54
- гость -

"Но с Нового года эта ситуация должна измениться." Должна, но не обязана. Как будто цены останутся на месте. И будет другой заголовок, про 300 тыс. пенсионеров и столько же рабочих, живущих за чертой бедность. Опыт поднятия пенсий уже есть.

17.10.2009 13:26
Дед Ерофей пенсионер

По стране запланировали прожиточный минимум нещеты составляет 4780 рублей, в Новосибирской области он будет 4900 рублей, а в Алтайском крае видно еще свои терема свои роскошью не обставили? Чтобы вам, уважаемая Томара Загнетина, отлились слезы пенсионеров и здесь крохи отбираете.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей