2009-10-21 07:31:48

Глава Росгидрометцентра пообещал теплый ноябрь и «вполне суровую» зиму в Сибири

Накануне, 20 октября, в Москве состоялась пресс-конференция директора Гидрометцентра России Романа Вильфанда, на которой был дан прогноз погоды по России на предстоящие месяцы холодного времени года, - передает ИА REGNUM Новости.

"В европейской части России и на Урале температура ожидается холоднее, чем в прошлом году. Та зима (2008-2009) была мягкой, можно сказать сиротской", - отметил Вильфанд. На азиатской территории страны в зимние месяцы температурный режим будет близок к нормальным значениям. В отдельных месяцах - в декабре и в феврале - он станет ниже средних показаний.

Директор Росгидрометцентра подробно описал изменения температур по месяцам холодного полугодия.

"В ноябре на юге Западной Сибири, на Урале, в восточных регионах европейской территории страны температура ожидается выше нормы. В азиатской части России - ниже нормы менее чем на 1°С, - отметил Вильфанд. - В декабре в густонаселенных районах юго-западной Сибири температурный фон прогнозируется выше нормы. В европейской части страны показания термометров будут несколько ниже обычного, то есть в этих регионах зима пройдет вполне суровая".

Температурный фон в январе ожидается близким к средним многолетним значениям на большей части страны. Температура ниже нормы будет в феврале на юге Сибирского федерального округа. В Магаданской области и Якутии показатели выше обычного. Несмотря на это жителей азиатской части России все равно ждет настоящая сибирская зима.

"Март по прогнозам будет вполне теплым, - заявил Вильфанд. - Но не стоит забывать, что для России это все-таки холодный месяц. Например, в конце первой декады марта высота снежного покрова в столице максимальна".

Фото из архива ИА "Амител".