Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Мэрия Бийска необоснованно отказала в допуске на аукцион ООО «Центр»

, ИА "Амител"
Мэрия Бийска необоснованно отказала в допуске на аукцион ООО «Центр»: федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа подтвердил правоту алтайских антимонопольщиков в отношении администрации Бийска. Подробности ИА "Амител" собщили сегодня, 21 октября, в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (УФАС по Алтайскому краю).


Поводом для обращения мэрии в суды стало решение антимонопольного органа по делу, возбужденному по заявлению ООО «Центр». Как следует из материалов дела, в апреле этого года отдел муниципального заказа Бийска провел открытый аукцион на право заключения муниципального контракта «Строительство ливневой канализации». Согласно протоколу рассмотрения заявок на участие в аукционе, ООО «Центр» было отказано в допуске к участию в аукционе по причине отсутствия решения об одобрении или о совершении крупной сделки. Как установила комиссия УФАС, недопущение компании к участию в аукционе в данном случае и по указанным основаниям было неправомерным. Отделу муниципального заказа Бийска было выдано предписание об устранении нарушений закона о размещении заказов.

Администрация Бийска, не согласившись с решением антимонопольной службы, обратилась с жалобой в Арбитражный суд Алтайского края, который, однако, оставил решение УФАС в силе. Аналогичным по содержанию было и постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда (г. Томск). Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа (г. Тюмень), ознакомившись с жалобой администрации Бийска и материалами дела, согласился с решениями судов первой и второй инстанций, оставив жалобу без удовлетворения, а решения судов – без изменений.

Справка:

Согласно ст. 46 Федерального закона №14-ФЗ от 08.02.1998г. «Об обществах с ограниченной ответственностью», крупной сделкой является сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанных с приобретением, отчуждением или возможностью отчуждения обществом прямо либо косвенно имущества, стоимость которого составляет более двадцати пяти процентов стоимости имущества общества, определенной на основании данных бухгалтерской отчетности за последний отчетный период, предшествующий дню принятия решения о совершении таких сделок, если уставом общества не предусмотрен более высокий размер крупной сделки. Крупными сделками не признаются сделки, совершаемые в процессе обычной хозяйственной деятельности общества.

При этом в соответствии п.5 информационного письма Пленума ВАС России от 13.03.2001 №62 под обычной хозяйственной деятельностью принято считать осуществление сделок, предусмотренных уставом хозяйствующего субъекта, а так же направленных на осуществление текущих хозяйственных сделок.

Уставом ООО «Центр» предусмотрены следующие виды деятельности, в том числе: производство земляных работ; производство общестроительных работ; строительство фундаментов; производство санитарно-технических работ; производство прочих строительных работ, требующих специальной квалификации; монтаж металлических строительных конструкций; производство электромонтажных работ и т.д.

Участник размещения заказа в заседании комиссии УФАС указывал на то, что совершение указанной сделки является обычной хозяйственной деятельностью для общества в силу того, что данная сделка необходима для осуществления производственно-хозяйственной деятельности общества. Так же указал на то, что в целях осуществления деятельности общества постоянно участвует в торгах и котировках, проводимых для нужд государственных и муниципальных заказчиков, в которых зачастую стоит условие обеспечения заявки на участие в конкурсе или аукционе, которое обязательно выполняется ООО «Центр».

Таким образом, довод представителя Уполномоченного органа, о том, что обеспечение заявки на участие в аукционе не может являться сделкой, совершаемой в процессе обычной хозяйственной деятельности, поскольку Устав данного общества не содержит прямого указание на данный вид сделок, является необоснованным, так как хоть и уставом Общества он не обозначен, но Устав содержит и указание на то, что общество может осуществлять и иную деятельность незапрещенную законом.

Комментарии

21.10.2009 18:07
- гость -

а разве в Бийске мэра еще не сменили? на когда там должны были дело в суд направить? результаты каковы?

21.10.2009 23:01
razum

этот мэр собирается успешно баллотироваться на второй срок, а вы говорите сменили!

22.10.2009 09:09
Бийчанин

ФСБ-шники копают потихоньку материльчик, во-всяком случае, ещё по весне маленько шевелились. Но впечатление такое, что нашего генерального директора ЗАО "Город Бийск" из города уже н выгнать

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей