Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

«Евдокия» выплатит 100 тысяч рублей за нарушения, допущенные при проведении рубок в Алтайском крае

, ИА "Амител"
Арендатор лесного участка ООО «Евдокия» выплатит в казну государства 100 тысяч рублей в виде штрафа за нарушения, допущенные при проведении рубок в Алтайском крае. Об этом сегодня, 21 октября, ИА "Амител" сообщила пресс-секретарь управления лесами Алтайского края Марина Баутина.

Она пояснила, что  предприятие-арендатор лесного участка ООО «Евдокия» ведет лесохозяйственную деятельность на землях Волчихинского лесничества управления лесами Алтайского края. Нарушения, допущенные им при проведении рубок лесных насаждений, были зафиксированы должностными лицами управления еще летом.

В ходе проверки соблюдения обществом условий договора аренды государственные лесные инспекторы (сотрудники Волчихинского лесничества) в период с 15.06.2009 г. по 15.07.2009  г. выявили, что порубочные остатки на лесосеках ООО «Евдокия» уложены в искусственно созданные траншеи и присыпаны землей. Такой способ утилизации порубочных остатков не может быть использован, так как он не предусмотрен Правилами заготовки древесины.

К тому же, применяя такой способ, ООО «Евдокия» допускало нарушение условий договора аренды лесного участка. В связи с этим 7 сентября 2009 года управление лесами вынесло Постановление по отношению к ООО «Евдокия» о привлечении к административной ответственности за допущенные нарушения и наложении штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Однако руководство предприятия выразило свое несогласие и вместо того, чтобы понести заслуженное наказание и устранить выявленные нарушения, вступило в спор с управлением лесами.

Общество обратилось в Арбитражный суд Алтайского края с заявлением об отмене вышеуказанного Постановления. Требования заявителя были основаны на том, что, якобы, вывод административного органа не основан на законе, а санитарная и пожарная безопасность лесов при проведении обществом лесохозяйственных работ не пострадала, следовательно, условия договора аренды нарушены не были.

Арбитражный суд Алтайского края, рассмотрев дело12 октября 2009 года, не согласился с заявителем, оставив его требования без удовлетворения. Тем самым суд указал истцу о необходимости соблюдения всех норм и правил лесохозяйственной деятельности, прописанных законом РФ.

Суд отметил, что порубочные остатки должны быть убраны с лесосек, так как они приводят к загрязнению и ухудшению экологической обстановки на площади предоставленного лесного участка и повышают уровень природной пожарной опасности в лесах.

«В соответствии с договором аренды заявитель обязан осуществлять использование лесов в соответствии с проектом освоения лесов, лесохозяйственным регламентом и условиями договора аренды, соблюдать Правила пожарной безопасности в лесах, Правила санитарной безопасности в лесах, Правила заготовки древесины, — отметил суд. - Лицо, осуществляющее деятельность с нарушением требований действующего законодательства, может быть привлечено к административной ответственности».

Заместитель начальника отдела охраны и защиты лесов, государственного лесного контроля и надзора управления лесами Алтайского края Владимир Безугляк пояснил по этому поводу:

- Суд подтвердил, что мера ответственности, избранная управлением лесами Алтайского края, соответствует обстоятельствам и тяжести совершенных правонарушений, и предприятие-арендатор ООО «Евдокия» обязано будет выплатить штраф в размере 100 тысяч рублей. 
К сожалению, для того, чтобы доказать правоту закона, с некоторыми лесопользователями приходится объясняться в суде. А что касается ООО «Евдокия», то этот арендатор нередко допускает вольное толкование лесохозяйственных норм и правил, что ведет к грубым нарушениям. Предприятие применяло незаконный способ очистки на 54-ех лесосеках, что говорит о системности нарушений, а также о том, что окружающей среде нанесен серьезный урон. Поэтому помимо штрафа арендатор будет обязан провести очистку лесосек, как этого требует закон, а управление лесами намерено потребовать от ООО «Евдокия» устранений выявленных нарушений.

Комментарии

22.10.2009 10:15
Саня

нет...ну лесники совсем осатанели!!! остатки порубочные арендатор не сжигает!...А кто бревно из их собственного глаза вынимать будет?....

22.10.2009 10:56
- гость -

смИшной штраф, надо у китаёзов учится

22.10.2009 11:59
Кому на Руси жить хорошо.

Не мытьем так катанием. Это в Алтайском края честная конкуренция называется. Это нормально.

22.10.2009 13:51
Козерог

Гостю
100 тыщ штрафа, может, и мало, а убрать за собой весь компост с 54 делян - до х.. "ну, в общем, вам по пояс будет"

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей