Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В Новосибирске появилась уникальная соляная пещера

, ИА "Амител"

В санатории-профилактории «Золотой берег» Новосибирской области открыли уникальный для Сибири объект — настоящую соляную пещеру.
По-научному она называется «сильвинитовой спелеоклиматической камерой». Это единственная натуральная спелеокамера в Новосибирской области, — уточнили ИА «Амител» в «Золотом береге».

Соляная пещера – это чудодейственный соляной храм. Он представляет собой сказочно красивую комнату, где пол, потолок и стены сделаны из сильвинитовой породы Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей. Их возраст — около 260 млн. лет, и добыты они с глубины 200-300 метров из отложений солей древнего Пермского моря.

Древние соли обладают удивительным лечебным и бактерицидным эффектом. Сегодняшние спелеокамеры созданы на основе моделирования уникальных факторов спелеолечебниц, расположенных в соляных шахтах глубоко под землей. Между прочим, количество микроэлементов, входящих в состав нашего сильвинита, превышает количество элементов в составе солей знаменитого Мертвого моря.

Воздух спелеолечебницы — это сложная аэродинамическая система, которую образно называют «живым воздухом» из-за повышенного содержания легких ионов и субмикронных соляных аэрозольных частиц.

- Пребывание в насыщенной соляными аэрозолями воздушной гипоаллергенной среде уменьшает частоту и тяжесть приступов удушья, улучшает показатели функции внешнего дыхания, — рассказала главный врач санатория-профилактория «Золотой берег» Оксана Хохлова. — Спелеоклиматическое лечение можно считать комплексным видом лечения, поскольку в этом случае на организм больного оказывают воздействие и физические факторы внешней среды (температура, влажность, газовый состав и ионизация воздуха), и психологические факторы (приятное ощущение комфорта, временная изоляция от агрессивной внешней среды).

Одновременно в соляной пещере могут получать лечение пять человек. Сама процедура погружения в атмосферу древних солей происходит 30-45 минут – в зависимости от диагноза и состояния пациента. Полезно бывать в спелеоклиматической камере людям с заболеваниями дыхательной системы — бронхиальной астмой, хроническими бронхитами с астматическим компонентом, а также с аллергозами и  заболеваниями кожи.

Иллюстративное фото с сайта all-biz.info


Комментарии

23.10.2009 08:14
больной

По моему, такие спелеокамеры в любой маломальской лечебнице Алтая есть.

23.10.2009 09:17
- гость -

да, в чем уникальность именно этой? или она уникальна для Новосибирской области?

23.10.2009 09:38
rus

вроде по-русски пишут - это типа натуральная природная спелеокамера, а не то, что у вас там в лечебницах)

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...