Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае женщина отсудила материнский капитал после смерти первенцев

, ИА "Амител"

Пенсионный фонд отказывался выплачивать 31-летней Анне Сувориной положенную сумму из-за «неправильных» документов на детей, — подробности сообщает журналист программы "Комсомольская правда" Татьяна Ковынева.

Эта история  в городе Горно-Алтайске Республики Алтай началась еще в 2003 году: тогда Анна Суворина торжественно объявила всем родным, что беременна и ждет двойню. Когда пришел срок, на радость родителям на свет появились двое чудных мальчишек. Но судьба была немилостива к Анне:

- Через неделю после родов малыши умерли, — рассказывает Елена ХАРИТОНОВА, старший помощник прокурора Горно-Алтайска. -  Женщине выдали только справку формы № 26 об их рождении и смерти и выписали из роддома.

Три года Анна приходила в себя после этой драмы: она очень тяжело переживала потерю детей. Лишь в 2007 году женщина снова решилась забеременеть. Девочка родилась в срок. И поскольку по закону Анна имела все права претендовать на материнский капитал, то обратилась в городской пенсионный фонд. Ответ, который она получила там, поверг Анну в шок:

- Поскольку на умерших первенцев у женщины была лишь справка № 26, а не положенные по закону свидетельства о рождении, то мы не имели права выдать ей материнский капитал, — сухо прокомментировала Галина АГЕЕВА, руководитель Пенсионного фонда города Горно-Алтайска. -  Если прописано по закону предъявить свидетельство о рождении, значит, его и надо предъявлять.

Анна уже хотела было смириться со всем произошедшим, но в Интернете совершенно случайно наткнулась на статьи о том, что женщины в других регионах смогли отсудить положенные им деньги.

- Тогда я решила все-таки попробовать добиться своего: не ради себя, а ради подрастающей дочки, — рассказывала Анна на допросах. – Ведь она имеет право на лучшую жизнь, и эти деньги не будут лишними.

В поисках справедливости Анна обратилась в прокуратуру города Горно-Алтайска и подала иск в суд. Служители Фемиды встали на сторону  женщины: суд обязал пенсионный фонд выплатить положенные 312 162 рубля. Однако история на этом не закончилась: пенсионный фонд решил обжаловать приговор в Верховном суде Республики Алтай. Именно он на днях поставил точку в этом деле:

- Мы оставили в силе приговор суда Горно-Алтайска и обязали пенсионный фонд выплатить материнский капитал, — пояснили корреспондентам «КП» в Верховном суде республики.

Сейчас уже решается вопрос о выдаче Анне сертификата на получение материнского капитала. Правда, как распорядиться деньгами – положить их на счет или использовать сейчас – Анна еще не решила.

Комментарий юриста: Людмила ОСЬМИНА, юрист с 5-летним стажем:

- Анна показала совершенно правильный пример, как всем женщинам действовать в подобной ситуации. В этом случае пытаться договориться полюбовно не имеет смысла: чиновники действуют строго по букве закона и не могут что-либо выплачивать без решения суда.


Кстати

В Алтайском крае материнский капитал уже отсуживали

Подобная ситуация произошла три года назад в Топчихинском районе Алтайского края. В прокуратуру района обратилась женщина, которая не была согласна с решением пенсионного фонда. В 2006 году в этой семье родилась дочь, однако малышка прожила всего два дня... Через год в этой семье появился на свет второй ребенок. Однако женщине в пенсионном фонде отказали в получении сертификата на материнский капитал. Свою правоту ей удалось доказать только суде.


Комментарии

23.10.2009 08:55
- гость -

уже не первый случай когда ПФ стремится лишить граждан положенных пенсий, пособий или выплат. я думал функция ПФ помогать в таких вопросах, а не аппеляции подавать. сужу по личному опыту.

23.10.2009 09:16
гость 2

У меня вопрос сейдчас выдают компенсации с ПФ за умерших с 2002г если правильно осведомлен а до этого года куда пошли деньги ведь люди тоже работали и стаж бывал очень большой.

23.10.2009 09:18
приговор?!

Почему речь идет о приговоре? может было все-таки решение суда, а не приговор?

23.10.2009 09:19
Вовочка

" Анна показала совершенно правильный пример, как всем женщинам действовать в подобной ситуации. В этом случае пытаться договориться полюбовно не имеет смысла: чиновники действуют строго по букве закона и не могут что-либо выплачивать без решения суда."
Чиновники действуют против людей, а не по закону. Если судебное решение законное - то чиновники злоупотребляли, а значит они враги.

23.10.2009 09:28
людмилка

нет слов, как жить в этом зоопарке (сплошь из чиновников-бюрократов-буквоедов)?

23.10.2009 09:28
людмилка

нет слов, как жить в этом зоопарке (сплошь из чиновников-бюрократов-буквоедов)?

23.10.2009 09:40
- гость -

Вовочка
23 октября 2009 г.
09:19

Для Вас это новость? Они не враги, они паразиты. А паразит всегда существует за счёт хозяина и во вред ему.

23.10.2009 10:01
=гость=

Ужасает как позволено,безнаказанно, вести себя чиновникам из пенсионного фонда.такое впечатление,что существует некий циркуляр для внутреннего пользования,в котором прописано -делайте все,что возможно и невозможно,чтобы не платить. Причем это касается не только материнского капитала,сталкиваясь,лично,по другим проблемам-назначение пенсии для выехавших за рубеж,оформление пособия по уходу за инвалидами по старости,могу с уверенностью констатировать-НАШИ ЧИНОВНИКИ СДЕЛАЮТ ВСЕ ЧТОБЫ НЕ ПЛАТИТЬ.Такое впечатление каждый

23.10.2009 10:03
Юлия

Читаешь материал и не совсем понятно, Республика Алтай и Алтайский край - это одно и то же? Потом о каких допросах в тексте идет речь (Анна на допросах...).Далее, в последнем абзаце,...подобная ситуация произошла три года назад...Три года назад она не могла произойти, материнский капитал заработал с 2007 года. К сожалению, но три года назад умер ребенок в Топчихинском районе, а ситуация, то есть ситуация с материнским капиталом, точнее с получением сертификата на него, произошла 2 года назад. Короче, в тексте сплошные неточности! Задумайтесь нужно ли выставлять такой текст или может все-таки с ним поработать!

23.10.2009 10:05
просто в курсе

интересно а кому нибудь из вас хотелось бы из своего карман отдать 312 162 руб. из сострадания, а завтра быть уволенным, потому что нарушил закон. так иногда случается и признать нужно что изменения в законе вносятся постепенно может внесут и эту поправку и восстановят справедливость.

23.10.2009 10:05
Вовочка

- гость -
23 октября 2009 г.
09:40
Паразит специально не вредит, он просто не может иначе, а враг есть враг.

23.10.2009 10:07
Вовочка

Но скоро прикроют лавочку (мое мнение) это карман любимой Партии.

23.10.2009 10:46
-гость-

Солидарна с Вовочкой....

23.10.2009 12:21
VT

У нас чиновники не для людей, а для государства. Если есть хоть какая либо возможность чего либо не делать или в чем либо отказать, они ею обязательно воспользуются.

23.10.2009 13:19
- гость -

В пенсионном фонде тоже работают люди как и везде, только они отвечают за те денежные средства, которые они перечисляют по какой-либо надобности, поэтому они тщательно и досконально изучают случай по выплате, осуждать их тоже неправильно, они выполняют свою работу согласно закону.

23.10.2009 14:25
гость

гость 13-19
Прежде ,чем выполнять законы сначала изучи их как следует.У нас отказать это проще всего,как буд-то со своего кармана.Что то ни разу не было,что выплатили по ошибке.

23.10.2009 14:33
-гость-

ГОСТЮ 13.!9 Тщательно и досконально вы выучили как НЕ ПЛАТИТЬ и за это не получить выволочку. Пользуетесь тем,что у нас законы как "дышло,куда повернул,туда и вышло".Вот сидите и радуетесь,что можете безнаказанно-хочу скажу,а хочу и не скажу....

23.10.2009 15:35
гость


Правильно, что отсудила! Вы знаете беременность некоторым мамочкам обходится не дешево. Больницы не обеспечивают лекарства, а выписывают целую кучу. Например, я когда беременной ходила, так мне назначали по показаниям плазмафарез это было в 2004 году, для меня это , например, было дорого, но все равно выкручивались и платили. А здесь если положено, значит пусть платят, тем более опять проходила беременность, неизвестно еще как (с материальной точки).

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей