Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На Алтае в 2009 году значительно упал товарооборот со странами ближнего зарубежья

, ИА "Амител"
Алтайская таможня, в преддверии своего профессионального праздника — Дня таможенника Российской Федерации, отмечаемого ежегодно 25 октября, подвела итоги своей деятельности за 9 месяцев 2009 года.

2009 год, во многом в связи с разразившимся мировым экономическим кризисом, стал непростым для таможенной службы России. Снизились поступления в бюджет большинства таможен. И все же Федеральная таможенная служба за 9 месяцев 2009 года  в 2009 году перечислила в бюджет 2,3 триллиона рублей. Таможенники Сибири перечислили за этот период в госбюджет почти 69 миллиардов рублей

Алтайской таможней за  9  месяцев 2009 года в федеральный бюджет перечислено 1 млрд. 807 млн. 600 тыс. рублей таможенных платежей. Установленное контрольное задание выполнено на 103,6 %, — сообщили ИА «Амител» в пресс-службе ведомства.

C начала текущего года в регионе деятельности Алтайской таможни внешнеторговые операции осуществляли 880 участников внешнеэкономической деятельности (ВЭД) – это на 157 участников меньше, чем за аналогичный период 2008 года. Основными объектами экспорта являлись: кокс и полукокс, нефтепродукты, лесоматериалы, мука (зерно), вагоны, части локомотивов,  котлы, части для двигателей, шины, изделия из резины и др. Основными объектами импорта – овощи, машины, оборудование, приборы, фрукты, уголь каменный, текстильные изделия, черные металлы, хлопок и др.

Внешнеторговый оборот Алтайского края за 9 месяцев 2009 года составил 826,7 млн. долларов и по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшился почти на 44 %  процента. Стоимостный объем импорта составил 250,4 млн. долларов (уменьшился на 46 %), объем экспорта составил 576,3 млн. долларов (уменьшился на 43 %).

Значительно упал товарооборот со странами ближнего зарубежья, как при экспорте, так и при импорте (почти на 47 %). Импорт из стран ближнего зарубежья снизился в 1,4 раза, а экспорт сократился в 2,2 раза. Товарооборот со странами дальнего зарубежья уменьшился на 40 %. Импорт из стран дальнего зарубежья уменьшился в 3 раза, а экспорт  — в 1,3 раза. Доля стран дальнего зарубежья (по стоимости) во внешнеторговом обороте края за январь-сентябрь 2009 года составила 43 %, доля стран ближнего зарубежья, соответственно, составила 57 %.

В течение отчетного периода торговые связи поддерживались с партнерами из 70 стран мира, — подчеркивает пресс-служба. Основными партнерами из стран СНГ в отчетном периоде выступали (в порядке убывания стоимостных объемов поставок): Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, Украина, Туркмения, Азербайджан. Из стран дальнего зарубежья – Бельгия, Иран, Китай, Афганистан, США, Германия, Индия, Монголия, Япония. Торговля с вышеперечисленными странами в целом за период январь-сентябрь 2009 года в стоимостном выражении составила 96,2 % от внешнеторгового оборота Алтайского края.


Комментарии

23.10.2009 13:08
МИЖГАН

да Алтай в принципе навернулся по полной

23.10.2009 13:37
- гость -

никто не наворачивался, просто из-за кризиса верменно произошёл отток денежной массы. Мы ещё дадим угля и дров России! Вот рождаемость уже подняли: за август рождаемость превысила смертность на 3 человека по Барнаулу! Даёшь молодёжь!!

23.10.2009 13:46
Nic

и че рождаемость? детей продавать что ли будем?

23.10.2009 14:13
John

Товароборот по всему миру падает. Вот хороший индикатор для тех, кто еще в розовых очках - простой контейнеровозного флота:
http://www.odin.tc/GPublisher/articles/1226---------------------.asp
Думаю, то уже в будущем году товарооборот из/в АК восстановится, но, прежде всего, не за счет тракторов и кокса, а, скорее всего, за счет продовольствия (этот год - последний год дешевых цен на продукты, ИМХО). По ряду причин на мировом рынке продовольствия назревает большой кризис. Причина - климатические изменения приведшие к засухам во многих с/х районах мира и последствия внедрения культур использующихся для пр-ва биотоплива. Продовольствие сейчас становится очень востребованно.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей