Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

На одну из станций московского метро хотят вернуть памятник Сталину

, ИА "Амител"
Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин считает, что в открывшемся после реконструкции вестибюле станции метро «Курская-радиальная» необходимо сохранить прославляющую Иосифа Сталина фразу и вернуть на место в вестибюле его памятник, — пишет сегодня, 23 октября, газета ВЗГЛЯД.

«Если ты взялся за реставрацию, то нужно воссоздать это так, как это было у художника. Я — не сталинист, но с уважением отношусь к творчеству тех, кто работал до меня», — заявил Кузьмин.

Кузьмин считает, что вернуть памятник необходимо для полноты выполнения работ по реконструкции. По его словам, изображения, имевшиеся в оригинальном варианте, соответствуют духу сталинских времен.

«Поймите, не носим мы с вами с такими лицами портреты наших вождей, так, как носили Сталина», — отметил Кузьмин.

Ранее в Москомнаследии заявили, что надпись, содержащая слова из Гимна СССР с именем Сталина, в вестибюле станции метро «Курская» появилась без согласования с этим ведомством.

«Проектная документация на реставрацию и приспособление станции метро «Курская-кольцевая» Москомнаследием не согласовывалась», — говорится в письме комитета, которое было подписано замглавой комитета Ириной Савиной и направлено исполнительному директору движения «За права человека» Льву Пономареву в ответ на обращение правозащитников в московскую администрацию.

В Москомнаследии сообщили, что «в адрес метрополитена подготовлено письмо о недопустимости ведения работ на объекте наследия без согласованной Москомнаследием документации». В документе отмечено, что указанная станция метро «является выявленным объектом культурного наследия».

Станция Московского метрополитена Кольцевой линии «Курская» была построена в 1950 году по проекту архитекторов Захарова, Чернышевой. Вестибюль «Курской-Кольцевой» открылся после реконструкции в августе. Как сообщалось, в начале сентября сотни правозащитников и общественных деятелей подписали письмо к властям Москвы с просьбой убрать из интерьера станции метро «Курская» строку из гимна СССР, которая прославляет советского лидера Иосифа Сталина: «Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил».

Ранее в пресс-службе московского метрополитена заявили, что восстановление надписи с именем Сталина на станции «Курская» является лишь элементом общей реставрации вестибюля.

Напомним так же, что в столице Алтайского края существует Движение в защиту советской истории, которое было создано в декабре 1996 года по инициативе ветеранских организаций, его целью является установка памятника Сталину в городе Барнауле, пропаганда идей Великой Сталинской эпохи. Ведется сбор пожертвований на памятник Сталину. Год назад на эту цели было собрано около 100 тысяч рублей.

Иллюстративное фото с сайта openspace.ru

Комментарии

23.10.2009 18:35
- гость -

А что, страна кстати вполне готова к возвращению Сталина. Как говорится, добро пожаловать, хозяин!

23.10.2009 18:50
троцкий

давно нах пора

23.10.2009 18:53
гость№2

Это тоже самое, что поставить памятник дьяволу. Вспомните сколько миллионов людских душ было уничтожено при его власти.

23.10.2009 18:57
- гость -

гость№2
23 октября 2009 г.
18:53
Сейчас вспоминать про загубленные Сталиным души не политкорректно. Сейчас политкорректно говорить, что Сталин был эффективным менеджером. Такие времена, такая власть...

23.10.2009 18:59
Vilgelm

Совсем уже офигели, честное слово. Сначала лозунг восстанавливают, теперь это. Идем семимильнымии шагами к тоталитаризму Всем вышеотписавшимся плюс, кроме троцкий.

23.10.2009 19:11
Coль

Пусть ставят. Таких людей надо помнить. Я бы только написал: спасибо товарищу Сталину за позорные войны в Маньчжурии и Финляндии. Спасибо за миллионы репрессий и искалеченные судьбы народа. Спасибо, что умелое управление вождя так и не смогло помешать русскому народу одержать победу в отечественной войне.

23.10.2009 19:21
Coль

и ещё написал бы послание народу: "если вы не научитесь соблюдать и отстаивать права друг друга, понимать и принимать друг друга, вами будут править Сталины, Ленины, императоры и прочие хозяева.

23.10.2009 19:34
Geass

Сразу видно комментаторов, которые пишут под влеянием, промытого зомбоящика, больного мозга... А потом удивляемся, откуда кругом столько долбанутых на всю голову.

23.10.2009 20:10
Koks

При Сталине страна ,по крайней мере,развивалась.А при нынешних эффективных менеджерах- как раз наоборот.И при Сталине естественной убыли населения не было, несмотря на репрессии,а при нынешних эффективных менеджерах и без репрессий - по миллиону в год.

23.10.2009 21:09
Wildcat

вот кому они поставят памятник, в своей моське, хоть черту, хоть атцкому сотоне или фошисту-джугошвили, это их моськинское дело.

но, посмотрите, товарисчи, к чему привело тупое подражание. та же северная корея, подражая совку превратилась в абизьяну с гранатой.

во что превратилась россия, уподобляясь не понять чему, я вообще молчу. в лучшем случае в феодальное государство.
правильно наука учит - нехрен перескакивать через естественный ход истории/жизни.

вот вам и современная россия, и та же с. корея.
подождите, ща омерико бедуинам привьет демократию (постсофковым гордым горцам уже привили), и получиться то, чему (кому) памятьник и собираються поставить. только...

23.10.2009 21:48
Coль

Koks, а ты с каким периодом сравниваешь и по каким критериям оцениваешь, что страна развивалась?
Экономика была сконцентрирована на военном секторе. Люди же жили как рабы.

Я думаю не стоит сравнивать с тем периодом, когда экономика России, отягощённая Первой мировой войной, переворотом, гражданской войной. Я бы даже не стал сравнивать с эффективностью монархии. Очевидно, что это отсталый строй, не менее коррумпированный чем современная власть.

Почему мы, россияне должны сравнивать одного узурпатора с другим и довольствоваться этим?

23.10.2009 23:41
О-Фея-Ли-Я

А я не против... если они сначала Ленина закопают...

24.10.2009 08:33
Geass

Я смотрю Соль либо жило(что вряд ли) во времена Сталина, либо, по глупости своей, опирается на такие источники, как Солженицын...

24.10.2009 08:39
troll-kun

Задолбали. В стране вот проблем больше нет, кроме как выяснять бесконечно, кто такой Сталин - убийца или эффективный менеджер.

24.10.2009 10:56
- гость -

Сталин! Вставай из могилы!
Сталин! Взгляни на страну!
Сталин! В плену наша сила!
Сталин! Отчизна в плену!

В битвах она побеждала,
Шла в дерзновенный поход.
Сталин! В тебе наша слава.
Сталин! Веди нас вперед!

24.10.2009 14:50
Айвенго

Geass
зарегистрированный
24 октября 2009 г.
08:33
+100
Если б не Сталин,от нашей страны вообще ничего бы не осталось.

24.10.2009 14:53
- гость -

Сталин подписал указ, что можно расстреливать детей с 12-летнего возраста, как врагов народа! Кто из ублюдков смеет сказать хоть слово в его защиту? Какая может быть польза стратегическая для страны в расстреле 12-летнего ребёнка?

24.10.2009 17:21
Соль - 08:33

не читал Солженицына, хотя в школе задавали... схалтурил. Много кого другого читал. Хватило.

Разве в открытых источниках мало информации? Разве мало осталось тех, кто был репрессирован?
Мою бабушку, с детства оставшуюся без родителей, приняла на воспитание одна зажиточная семья. Кулаки, как тогда говорили. Так вот, в эпоху коллективизации их увезли и больше она их не видела. Снова стала сиротой. Так что вот мой источник.

Ни одному лидеру (если не считать Гитлера) не понадобилось укокошить миллионы людей ради того, чтобы поднять экономику. Причём эта экономика не остановилась на танках и самолётах. Только в СССР люди остались рабами ещё на десятки лет.


Вы, принимая Сталина, согласны принимать его подвиги палача? Согласны разделить ответственность перед людьми и Богом за массовые репрессии, за ГУЛАГ, за неоправданные жертвы в Финской войне и ВОВ? За расстрелы кадровых офицеров накануне ВОВ? За заградительные отряды? За игнорирование сообщений о подготовке Германии к вторжению в СССР? За то что всех крестьян лишили паспортов, снова превратив в крепостных рабов?

Не трогайте Солженицына. Он отсидел своё ни за что. Просто за то что говорил правду. У него хватило смелости назвать зло злом. Я всегда буду относиться с уважением к таким людям, какие бы ошибки они не совершили. Присмыкаться перед хозяином за кусок колбасы мне противно.

Таких "эффективных менеджеров" в каждой зоне хватает. Там тоже почти все равны, но кто-то ровнее. Там у всех есть гарантированная миска баланды и нары. Идите туда и живите, если вам так нравится такой порядок.

24.10.2009 23:25
Geass

- гость -
24 октября 2009 г.
14:53

Ссылку на официальный документ, или идем лесом.
ЗЫ: В некоторых случаях, особо отмороженных и с 12 лет, того, надо.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей