2009-10-27 07:35:00

Алтайское заксобрание вновь призывают направить в Правительство обращение о чрезвычайной ситуации в АПК

Сегодня, 27 октября, на заседании совета фракций Алтайского Краевого законодательного собрания ЛДПР намерена вновь поднять вопрос об обращении к Правительству, касающемся предотвращения сложившейся на территории Алтайского края чрезвычайной ситуации в области ценообразования на зерно и другую сельскохозяйственную продукцию.

Напомним, в начале октября фракция ЛДПР выступила инициатором проведения внеочередной сессии, посвященной проблемам сельхозпроизводителей, но руководство АКЗС не поддержало «жириновцев».

Депутаты фракции ЛДПР предлагают своим коллегам по АКЗС отправить следующее  обращение  к Правительству:

«Обращение Алтайского краевого Законодательного Собрания к Правительству Российской Федерации.

О предотвращении сложившейся на территории Алтайского края чрезвычайной ситуации в области ценообразования на зерно и иную сельскохозяйственную продукцию

Обращение Алтайского краевого Законодательного Собрания к Правительству Российской Федерации имеет целью предотвращение чрезвычайной ситуации, сложившейся на территории Алтайского края, в области ценообразования на зерно и иную сельскохозяйственную продукцию.
Алтайское краевое Законодательное Собрание поддерживает предпринимаемые в Российской Федерации меры, направленные на развитие сельского хозяйства. Многие меры по государственной поддержке сельскохозяйственных товаропроизводителей приобрели комплексный характер. Серьезными шагами в этом направлении стали закупочные интервенции на рынке сельскохозяйственной продукции и антимонопольное регулирование рынков сельскохозяйственной продукции. При этом в текущем году в Алтайском крае прогнозируется рекордный урожай зерна – свыше 5,5 млн. тонн, что составит 7,5% предполагаемого валового сбора зерна в России. Уже собрано 5,1 млн. тонн, в том числе, пшеницы – 3,2 млн. тонн.

Однако по-прежнему возникают объективные трудности с реализацией указанных мер государственной аграрной политики. В частности, к настоящему времени многие сельскохозяйственные товаропроизводители Алтайского края намерены уничтожать выращенное зерно в связи с резким падением цен на него. В октябре 2009 года закупочные цены в Алтайском крае на зерно упали ниже себестоимости (3–3,5 тысячи рублей за тонну), что привело практически к прекращению закупки зерна.

Рассматриваемая ситуация особенно остро стоит на территории тех субъектов Российской Федерации, где преобладает сельское население. Так, в Алтайском крае 47 процентов жителей проживает в сельской местности. Социальная напряженность обостряется и тем, что сельскохозяйственные товаропроизводители Алтайского края в условиях резкого падения цен на зерно оказываются неплатежеспособными, в том числе испытывают трудности с выплатой заработной платы, расчетами по банковским кредитам, платежами по налогам и сборам.

Учитывая сложившуюся на территории Алтайского края чрезвычайную ситуацию в области ценообразования на зерно и иную сельскохозяйственную продукцию, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания обращаются к Правительству Российской Федерации с просьбой о проведении в кратчайшие сроки закупочных интервенций зерна и принятии безотлагательных мер по пресечению возможного картельного сговора зернопереработчиков».

Как ранее сообщало ИА «Амител», закупочные цены на зерно в регионе держатся ниже его себестоимости. На начало октября тонна пшеницы четвертого класса стоила 2500-2700 рублей. Цена на третий класс держится в пределах 3000-3500 тысяч рублей за тонну.