Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Телефонные мошенники испытали жителей Белокурихи на прочность

, ИА "Амител"
Октябрь 2009 года для жителей города-курорта Белокуриха стал настоящим испытанием на прочность. Преступники, используя сотовый телефон, обрушились на горожан со звонками в ночное время. Дозвонившись до потенциальной жертвы, мошенники, представившись сотрудниками милиции, требовали деньги за освобождение от уголовной ответственности их сына или дочь… Подробности сообщает газета «Планета NEWS».

В правоохранительные органы города (ОВД, прокуратуру) поступило свыше 10 сообщений о фактах вымогательства денег при указанных обстоятельствах. В 3 случаях доверчивые граждане передали мошенникам денежные средства в размере 110 000 рублей. В двух случаях по 30 000 рублей, а в одном случаи мошенникам, обманным путем, удалось завладеть аж 50 000 рублей.

Как сообщили газете «Планета NEWS» в прокуратуре города Белокурихи, механизм совершения данных преступлений оказался довольно прост и эффективен. «Преступники, находясь в городе расположенного в 26 км от Новосибирска, в ночное время с сотового телефона звонили на первый попавшийся номер городского АТС жителям города. И, в зависимости от ситуации, представившись сотрудниками милиции, начинали говорить о том, что их сын или дочь сбил человека на автомобиле и для «решения» вопроса об освобождении их от уголовной ответственности необходимы деньги. При этом суммы назывались разные от 30 до 70 тысяч рублей», — сказал представитель прокуратуры.

«Пользуясь доверчивостью людей и тем, что ночью человеку трудно сразу оценить ситуацию, преступники навязывали мысль о том, что деньги необходимо отдать для положительного решения этого вопроса», — добавил представитель. Потеряв самообладание, гражданин соглашался отдать деньги. После чего его просили выйти через 30 минут на улицу и передать конверт с деньгами таксисту, с которым заранее было договорено об оказании услуги по перевозки денег. Получив посылку, ни о чем не подозревавший таксист сразу отправлялся в населенный пункт под Новосибирском для передачи денег мошенникам. 

В БЕЛОКУРИХЕ ВСЕ СПОКОЙНО

После трех успешных попыток удача от преступников отвернулась. 20 октября в ходе следственного мероприятия правоохранительным органам удалось перехватить очередную посылку. И уже в сопровождении сотрудников милиции таксист отправился в условное место, где должен был передать конверт с деньгами. Приехав и остановившись в назначенном преступниками месте, таксист и двое сотрудников милиции стали ждать, тех, кто должен был забрать посылку.

Они не заставили себя долго ждать и уже через несколько минут около автомобиля стояли двое – женщина и мужчина. Передача денег, молниеносная реакция милиционеров и на руках телефонных мошенников защелкнулись наручники — это означало, что «трудовая деятельность» преступников закончена.

Теперь жителей по ночам ни кто не беспокоит и в Белокурихе все спокойно.

В отношении телефонных мошенников ОВД по г. Белокурихе возбудило 3 уголовных дела по признакам состава, предусмотренного ст. 159 УК РФ, по остальным сообщениям проводятся проверки в порядке ст. ст.144-145 УПК РФ.

Задержанные доставлены в Белокуриху и в ближайшем будущем, после окончания следствия, за беспокойство и обман жителей города-курорта их дальнейшую судьбу определит суд Белокурихи.

Комментарии

27.10.2009 08:44
777

пользовались доверчивостью, ...а если отдавали деньги - значит грешок был...

27.10.2009 08:45
НВК

Текст читать трудно-куча ошибок на любой вкус...

27.10.2009 08:51
- гость -

Когда все-таки будут грамотные сообщения от журналистов?
"Ни кто" - постыдились бы! Люди же читают!

27.10.2009 09:03
гость

Эту "новость" мусолят не первый день.Ну если лохи ,что поделаешь пусть платят.Уж не на острове живут,пора немного мозги включать.Деньги лишние,раздайте нуждающим.

27.10.2009 09:37
гость

учите родной язык!!!!
это же издевательство над падежами

...стал настоящим испытанием на прочность самообладанием...
(может испытание самообладания на прочность)

... освобождение от уголовной ответственности их сына или дочь…
...находясь в городе расположенного в 26 км от Новосибирска...
...номер городского АТС...

27.10.2009 09:41
гость

для СШ
пожалуйста не мучайте родной язык!!!!
это же издевательство над падежами и пр.
и разрыв мозга (

...стал настоящим испытанием на прочность самообладанием...
(может испытание самообладания на прочность)

...требовали деньги за освобождение от уголовной ответственности их сына или дочь…
...находясь в городе расположенного в 26 км от Новосибирска...
...номер городского АТС...

27.10.2009 09:49
Гостья

Моей маме постоянно приходят смс-ки на телефон о том,что ее дочь(я) потеряла симку и нужно срочно(аж в 4 утра!) отправить 750 рэ на указанный номер. СМС-ки приходят с регулярностью раз в неделю по субботам. Просто смешно)))Номер разный.
По поводу вышеописанных "разводок" могу сказать, что вот у меня бы точно не нашлось ни 50, ни 30 тыс. рублей дома. И даже если бы и нашлось-отдавать просто так деньги не понять кому,по звонку я бы не стала. Хотя люди,конечно, есть наивные. Ну если не сказать-глупые)))Сами виноваты.

27.10.2009 10:45
Бывалый

Гостю.

Дурак не заметит, а умный промолчит!!!

А если заметили, то для таких как вы над комментариями есть возможность связаться с редактором и сообщить о найденных ошибках. А не оффтопить и строить из себя Умника…

27.10.2009 10:59
грамотеи

"в одном случаЕ"
"об оказании услуги по перевозкЕ денег"

27.10.2009 23:42
Великий Инквизитор

Бывалый
27 октября 2009 г.
10:45

+5,45

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...