Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Банк России заверил, что по итогам года показатель инфляции в стране не превысит 10%

, ИА "Амител"

В России в 2009 году ожидается меньший показатель инфляции, чем предполагалось. В начале года серьезно обсуждалось, что инфляция составит 15%, 20% или даже 30%.

«Начиная с апреля началось снижение инфляции. И это довольно устойчивый тренд. Но она даже не будет 11,6%, как это сейчас в официальном прогнозе, а существенно ниже. Сейчас на конец октября мы вышли на показатель 10,1% к прошлому году. Я думаю, что по итогам года показатель инфляции не превысит 10%», — сообщил в ходе выступления на пятой ежегодной конференции для СМИ «Российский банковский сектор: рост или выживание», прошедшей в Москве, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, передает корреспондент ИА «Амител»

Прогноз на следующих год 9-10%. По словам Улюкаева, он считает его весьма осторожным, консервативным. На самом деле есть существенные шансы, что инфляция будет ниже этого прогноза.

«Коль скоро мы рассматриваем ситуацию как благоприятную, это позволяет принимать нас решение о процентных ставках. Центральный банк всегда, когда принимает решение о процентных ставках, взвешивает два вида рисков: риск инфляции и экономического роста. Мы считаем, что инфляционный риск не велик, а риск экономического роста существенен. И мы должны поддержать экономику посредством снижения процентных ставок. Начиная с апреля мы уже семь раз снижали процентные ставки в общей сложности на 3%. Думаю, что в этом и будущем году у нас будет возможность продолжить это движение», — заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

По словам президента «Альфа-банка» Петра Авена, экономический рост стал нашим главным вызовом. «В Китае полугодие к полугодию рост 16%. По году, я думаю, будет 8-9%. И это при том, что у нас минус 8%. В Индии 7-9% рост этого и следующего года. В Бразилии рост 4-5%. Фактически, БРИК вполне может остаться без России, потому что у нас самое большое падение, плюс планируемый рост в будущем году, который озвучил Путин, 1,6 — 1,8%. Поэтому мы оказываемся совершенно в другой нише. И относительно стран, к которым мы пытались присоединиться, мы можем оказаться в долгой стагнации», — считает Авен.


Комментарии

27.10.2009 08:30
блокадный_джон

смешно.

27.10.2009 08:36
- гость -

Инфляция всегда будет не ниже чем средняя банковская процентная ставка.

27.10.2009 09:10
CA$H

ставка рефинансирования ЦБ РФ - 10%, ниже ее инфляция не будет однозначно, выше - может, шансы как всегда 50/50...

27.10.2009 09:31
ru.банок

Поэтому мы оказываемся совершенно в другой нише. И относительно стран, к которым мы пытались присоединиться, мы можем оказаться в долгой стагнации», - считает Авен.
И эта ниша называетссё анус!

27.10.2009 09:51
Вовочка

Только вот причину низкой инфляции не озвучили. А ведь если сократить 50% чиновников (людей которые никогда ничего не производят)инфляция будет убита.

27.10.2009 10:04
Skrudg

Не верю я этим заявлениям.
Если задатся целью, взять и посчитать цены на начало года и на данный момент на потребительскую корзину куда входит порядка 400 наименований товаров первой необходимости, то мы получим картину не утишающую.
Да и товары первой необходимости необходимо пересмотреть.

Дурят, нас как обычно и это обидно!

27.10.2009 10:38
nitro

ложь.

27.10.2009 11:20
Melissa

правда чтоли??? не может быть!!!! и это все при постоянно работающей антимонопольной службе, которая проверяет то одних то других на завышенные цены... ну ну... народ, мы можем оставшуюся часть года питаться лпашой с наших ушей...

27.10.2009 11:29
Соль

весь рост в РФ это следствие изменения цен на нефть. Рост в обрабатывающих отраслях отрицательный.

Тройка Диалог прогнозирует инфляцию на следующий год в р-не 6%. Причина в сокращении покупательной способности населения, вкупе с изяътием денежной массы из обращения.

Личное мнение: если из статистики убрать сектор недвижимости и сопутствующие (цемент, "обделочные" стройматериалы, и т.д.), то получится совсем другая статистика. Весьма печальная.
Надеюсь, что выпуск пара в секторе недвижимости воскресит спрос и он станет локомотивом выхода из кризиса.
Но если власть не начнёт бороться с монополиями и манипулированием рынком, то волучится тот же самый пузырь. Ведь всё дело в производительности, о которой монополии думают в последнюю очередь.

27.10.2009 12:13
Вовочка

Снижение инфляции вызвано тем, что очень многих просто пнули с работы, а другим зарплату порезали.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей