2009-10-27 08:22:00

Банк России заверил, что по итогам года показатель инфляции в стране не превысит 10%

В России в 2009 году ожидается меньший показатель инфляции, чем предполагалось. В начале года серьезно обсуждалось, что инфляция составит 15%, 20% или даже 30%.

«Начиная с апреля началось снижение инфляции. И это довольно устойчивый тренд. Но она даже не будет 11,6%, как это сейчас в официальном прогнозе, а существенно ниже. Сейчас на конец октября мы вышли на показатель 10,1% к прошлому году. Я думаю, что по итогам года показатель инфляции не превысит 10%», - сообщил в ходе выступления на пятой ежегодной конференции для СМИ «Российский банковский сектор: рост или выживание», прошедшей в Москве, первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, передает корреспондент ИА «Амител». 

Прогноз на следующих год 9-10%. По словам Улюкаева, он считает его весьма осторожным, консервативным. На самом деле есть существенные шансы, что инфляция будет ниже этого прогноза.

«Коль скоро мы рассматриваем ситуацию как благоприятную, это позволяет принимать нас решение о процентных ставках. Центральный банк всегда, когда принимает решение о процентных ставках, взвешивает два вида рисков: риск инфляции и экономического роста. Мы считаем, что инфляционный риск не велик, а риск экономического роста существенен. И мы должны поддержать экономику посредством снижения процентных ставок. Начиная с апреля мы уже семь раз снижали процентные ставки в общей сложности на 3%. Думаю, что в этом и будущем году у нас будет возможность продолжить это движение», - заявил первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

По словам президента «Альфа-банка» Петра Авена, экономический рост стал нашим главным вызовом. «В Китае полугодие к полугодию рост 16%. По году, я думаю, будет 8-9%. И это при том, что у нас минус 8%. В Индии 7-9% рост этого и следующего года. В Бразилии рост 4-5%. Фактически, БРИК вполне может остаться без России, потому что у нас самое большое падение, плюс планируемый рост в будущем году, который озвучил Путин, 1,6 — 1,8%. Поэтому мы оказываемся совершенно в другой нише. И относительно стран, к которым мы пытались присоединиться, мы можем оказаться в долгой стагнации», - считает Авен.