Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Международная премия имени А. Толстого присуждена алтайскому писателю Станиславу Вторушину

, ИА "Амител"
Международная премия имени А. Толстого присуждена алтайскому писателю Станиславу Вторушину: его роман «Литерный на Голгофу» признан лучшим для детей и юношества в 2009 году. 

Как сообщает сегодня, 27 октября, информационная служба радиогруппы FM-Продакшн, роман описывает неизвестные события в последние дни жизни царской семьи. Награждение состоится в Госдуме ориентировочно в конце ноября — начале декабря. Перед этим пройдет круглый стол  с участием ведущих российских писателей, депутатов Госдумы. Они обсудят проблемы детско-юношеской  литературы в России.
Все это проходит под эгидой комитета Госдумы по культуре.

Роман Вторушина «Литерный на Голгофу» посвящен малоизвестным страницам последних дней жизни царской семьи. Впервые в российской, русской литературе рассказывается о попытке чрезвычайного комиссара советского правительства Василия Яковлева вывезти царя на восток. Эта попытка была прервана в Омске, где власть уже находилась в руках большевиков (а за Омском еще нет). После того, как поезд повернули назад в Екатеринбург, и Николай II вместе с женой и дочерью Марией был сдан екатеринбургским чекистам, Яковлев ушел в армию Колчака и вместе с ее остатками в 1920 году оказался в китайском городе Харбине. Никаких достоверных сведений о его дальнейшей судьбе нет. Но личность эта вне всякого сомнения неординарная, не освещенная в нашей литературе, и о попытке Яковлева вывезти царя на восток до сих пор не написал никто, — рассказывает Станислав Вторушин, писатель, главный редактор литературного журнала «Алтай».

Эта книга и о нравственности, об отношении людей друг к другу, о семейных ценностях и традициях, о любви к Родине.

С одной из глав романа алтайского писателя можно ознакомиться здесь:  altaypressa.ru

Комментарии

27.10.2009 11:08
- гость -

Чёто тяжковатая тема для "для детей и юношества", имхо канечно...

27.10.2009 11:09
- гость -

может хватит писать про самого слабого царя Николая? Венценосный лузер.

27.10.2009 11:24
Йожыг - Erinaceus europaeus

для детей?

27.10.2009 11:27
Берсенев

выглядит странным присуждение премии имени Алексея Толстого (писателя, поддержавшего Советскую валсть) за антисоветский роман (плохой, кстати) писателю, долгое время поддерживавшему коммунистов, но сегодня перешедшему в стан то ли "единороссов", то ли еще хрен знает кого... во, метаморфозы времени....

27.10.2009 11:49
&

Берсенев
27 октября 2009 г.
11:27

чем же плох этот роман, если не секрет?

27.10.2009 12:27
Тэш

А как вы относитесь к тому, что пресловутый Дом Литераторов возглавит Юлия Нифонтова? Рада за вас, господа писатели((((.... вовек Алтаю из этой дыры не выползти. Здесь может только кто-то родиться, но вот остаться - все равно что погибнуть.

27.10.2009 16:57
Берсенев

&
27 октября 2009 г.
11:49

как чем плох? плохо написан. с литературной и даже идейной точки зрения. идея дурна. написано нудно. тем и плох

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...