Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Сегодня Всероссийский день гимнастики: Лобазнюк живет в Канаде, а Хорохордин собирается в Лондон

, ИА "Амител"
К отмечаемому сегодня Всероссийскому дню гимнастики, журналисты газеты "Комсомольская правда " подготовили материал о том, как живется известным алтайским спортсменам-гимнастам.


В истории Алтайского края есть два спортсмена-гимнаста, имена которых знает весь мир. Это Екатерина Лобазнюк и Сергей Хорохордин . Сергей — участник Олимпийских игр-2008 в Пекине, а Екатерина — трехкратная чемпионка Олимпиады-2000 в Сиднее.

Еще несколько лет назад имя Екатерины Лобазнюк просто не сходило со страниц газет. Однако сейчас многие даже понятия не имеют, где находится олимпийская звездочка и что происходит у нее в жизни.

В спорт Катю привела мама, которая работала в Рубцовске тренером по гимнастике. На первых серьезных соревнованиях Катя упала 11 раз! Однако, что всегда отличало Лобазнюк, она просто терпеть не могла проигрывать. Этого разгромного выступления ей хватило на всю жизнь. Тогда Катя зареклась, что когда-нибудь обязательно станет чемпионкой. В итоге с Олимпийских игр-2000 в Сиднее рубцовчанка привезла три медали: две серебряные и одну бронзовую.

Крест на спортивной карьере Лобазнюк поставило выступление в марте 2001-го на международных соревнованиях в Москве «Звезды мира». Во время прыжка у нее подломилась нога. От резкой боли девушка схватилась за колено и скатилась на мат. Потом было несколько операций. Катя пошла на поправку, но с большим спортом пришлось попрощаться. Катерина закончила Российский государственный университет физической культуры в Москве. А несколько лет назад перебралась в Канаду, где ее мама уже работала тренером молодежной сборной. Там у Кати родился сыночек. (Алешеньке сейчас 2,5 года. — Прим. авт.). Но о родном Рубцовске Лобазнюк не забывает. Здесь у нее остались бабушка, дедушка, сейчас и отец по контракту работает в местной спортивной школе. Кстати, в 2004 году Катерина стала почетным гражданином Рубцовска.

- Мы постоянно поддерживаем с ней связь, — говорит Евгений РУБАХИН, председатель комитета по спорту Рубцовска. - Сейчас она работает тренером в Канаде. В следующем году обещалась вместе с сыночком приехать в гости в Рубцовск. Так что — ждем!

Олимпийская надежда

24-летний Сергей Хорохордин — это наше настоящее и наше будущее. В спортивную гимнастику родители привели Сергея, когда ему было 5 лет.

На чемпионате России в 2003 году Хорохордин в составе команды Сибирского федерального округа занял первое место и выполнил норматив мастера спорта международного класса. Потом был Кубок мира, где наш земляк стал лучшим в упражнениях на брусьях и перекладине. Появились реальные шансы поехать на Олимпиаду. Однако из-за травмы спины (смещение позвонков) медики не то что запретили ему выступать, посоветовали забыть про спорт. Но в 2005 году Сергей уже вновь выступал за сборную страны. Спортивная жизнь закипела — сборы, соревнования, победы, новые медали и титулы... В 2006 году Хорохордин был признан лучшим спортсменом Алтайского края и получил главный приз — статуэтку «Олимпийская доблесть Алтая» («ОДА»). В этом году ему вручили еще одну такую награду. Вскоре алтайскому гимнасту присвоили звание «Заслуженный мастер спорта России».

Одним из главных спортивных достижений Сергея стало выступление на Олимпиаде-2008 в Пекине. Медалей, к сожалению, привезти не удалось. Зато опыта набрался. Надеемся, что на Олимпийских играх-2012 года в Лондоне наш земляк обязательно станет лучшим.

Сейчас Сергей находится на соревнованиях в Испании. А в середине ноября планирует приехать ненадолго домой, в Барнаул.




Комментарии

27.10.2009 17:15
- гость -

аккуратнее,коллеги: три медали не сделали Катю трехкратной ЧЕМПИОНКОЙ(хотя, и жадль...), а лишь трехкратным ПРИЗЕРОМ...

27.10.2009 18:29
- гость -

кругом опечатки ... с бодуна все что-ли. А по поводу новости, мне бы ваши проблемы.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...