Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Николай Караченцов сегодня отмечает свое 65-летие

, ИА "Амител"
Сегодня, 27 октября, народный артист РСФСР Николай Караченцов отмечает свое 65летие. И празднует он его не в родном "Ленкоме", а в Театре эстрады, куда, тем не менее, приедут его поздравить и ленкомовцы, и семья, и друзья, и близкие, и все-все-все, кто любил Караченцова в его лучшие годы и молился за него в последние, когда ночная автокатастрофа разделила всю жизнь на "до" и "после", — пишет «Российская газета».

На протяжении 25 лет он был бессменным исполнителем главной роли в легендарном спектакле "Юнона и Авось", снялся более чем в ста фильмах, среди которых "Старший сын", "Человек с бульвара Капуцинов", "Собака на сене", «Белые росы», «Приключения Электроника».

Как вспоминают «Вести», четыре года назад актер попал в серьезную автокатастрофу. За медицинскими сводками о состоянии здоровья всенародного любимца следила тогда, кажется, вся страна. Чудом ему удалось выжить.

"Как бы ни была печальна та ситуация, которая с ним произошла, он жив, слава Богу, он общается. Он видит своих близких, он в сознании, он разумен и активен", — говорит народная артистка России Елена Шанина.

В 1974 году роль Тиля сделала 30-летнего Караченцова знаменитым. Он сыграл бунтаря, шута, поэта, романтика так заразительно и азартно, что сразу стал кумиром молодежи, которая буквально штурмовала "Ленком", чтобы попасть на спектакль. А через год удача в кино — "Старший сын" по Вампилову.

Актер с совсем негероической внешностью, не красавец, просто "парень из толпы". Он был таким обаятельным и искренним, что зрители полюбили его сразу и навсегда. Выпускник школы-студии МХАТ, в детстве мечтавший о балетной сцене Большого театра, во всех ролях поражал пластичностью и музыкальностью.

В интервью он часто повторял: "Я поставил цель — научиться в своей профессии делать все" — петь, танцевать, выполнять сложные трюки. Его голосом заговорил на российских экранах Жан-Поль Бельмондо. Караченцов сыграл в кино более ста ролей — от мелодрамы до фарса.

Сорок лет он оставался верен своему театру – "Ленкому". Караченцов всегда признавал, что в кино у него не было ролей равных его самым любимым театральным работам — Тилю и графу Резанову.

"Он, конечно, был сорежиссером и человеком, который много сделал для рождения этого спектакля, для рождения музыкальной драмы, мюзикла, рок-оперы", — считает Марк Захаров, народный артист СССР, художественный руководитель театра "Ленком".

Роль своего тезки — русского путешественника и камергера Николая Петровича Резанова в легендарной "Юноне и Авось" — Караченцов играл четверть века без дублера. Всегда с неизменным аншлагом, всегда заставляя сердца юных поклонниц учащенно биться. Сегодня со сцены Театра эстрады его будут поздравлять друзья и коллеги. Родной Ленком в честь юбиляра сыграет капустник.

"Я постоянно повторяю эту фразу — если Бог закрыл перед тобой дверь, он где-то обязательно открыл окно, — говорит Елена Шанина. — И я счастлива, что у Коли столько любви вокруг, столько близких. И я желаю, чтобы он это ощутил и радовался".

Иллюстративное фото с сайта "Люди".


Комментарии

27.10.2009 18:22
мамаИра

Да это же наш любимый УРРИ!!!

27.10.2009 19:28
Нинджа

Мамеире - 33?

28.10.2009 12:02
Другой Дядя Фёдор

Вчера показывали интересный док.фильм на Первом канале. Чудесный актер. Поздравляем!

28.10.2009 12:02
Другой Дядя Фёдор

Вчера показывали интересный док.фильм на Первом канале. Чудесный актер. Поздравляем!

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...