Пленум Верховного суда РФ утвердил постановление "О судебной практике по делам о злоупотреблении должностными полномочиями и о превышении должностных полномочий", в соответствии с которым отныне должностные лица, назначенные на пост с нарушением требований будут нести ответственность за должностные преступления, — сообщает ИТАР-ТАСС.
"Если лицо, назначенное на должность с нарушением квалификационных требований или ограничений, использовало служебные полномочия вопреки интересам службы либо совершило действия, явно выходящие за пределы его полномочий, то такие действия следует квалифицировать соответственно как злоупотребление должностными полномочиями либо как превышение должностных полномочий", — говорится в постановлении суда.
Там также разъясняется, что когда превышение полномочий было совершено для устранения опасности, угрожающей личности либо интересам общества и государства, то такое действие не может быть признано преступным. Также не наказывается действие, совершенное для исполнения обязательного приказа или распоряжения. При этом, как подчеркивают в Верховном суде, действия вышестоящего чиновника, издавшего такой приказ, следует рассматривать как подстрекательство или даже организацию преступления.
Верховный суд рекомендует понимать под признаками преступления не только корыстную заинтересованность чиновников, но и личную заинтересованность, например, "карьеризм, семейственность, желание приукрасить действительное положение, получить взаимную услугу, заручиться поддержкой в решении какого-либо вопроса, скрыть свою некомпетентность". Как превышение служебных полномочий в суде также рассматривают "протекционизм", под которым понимается "незаконное оказание содействия в трудоустройстве, продвижении по службе, поощрении подчиненного, а также иное покровительство по службе, совершенное из корыстной или личной заинтересованности".
Верховный суд также рекомендует рассматривать в качестве тяжких последствий наличие в результате преступления "крупных аварий и длительной остановки транспорта или производственного процесса", причинение значительного материального ущерба, смерти по неосторожности, самоубийство или покушение на него потерпевшего.
Комментарии
Еще бы это в жизнь претворить,но слаба надежда.
Это всегда было и будет!
Ну, фсё... Теперя наверна Христенке с Голикавой срочна разводицца придёцца...
это утопия, у нас куда не плюнь, всюду по блату пристроены всякого рода родственнички.
На более менее солидном предприятии так там вообще, сплош и рядом семейные династии.
А че уж говорить про политику родственник на родственнике.
А как доказательную базу на такие виды собирать?
интересно - в этом самом Верховном суде как дела обстоят по этой теме?
ну фсё, лужка уволят и конфискуют.
бугога, петросяна клонировали!!!!!!!!!!!!!!!!!
"Я живу заповедной жизнью моих снов"(Бананан, "АССА"
.
"Если лицо, назначенное на должность с нарушением квалификационных требований или ограничений, использовало служебные полномочия вопреки интересам службы либо совершило действия, явно выходящие за пределы его полномочий, то такие действия следует квалифицировать соответственно как злоупотребление должностными полномочиями либо как превышение должностных полномочий", - говорится в постановлении суда
Т.е, если лицо назначено без нарушений квалификационных требований, то использование им служебных полномочий вопреки интересам службы не следует квалифицировать как злоупотребление должностными полномочиями либо как превышение должностных полномочий?
Как интересно.....
Это иеперь что ж, все? Администрация края и прокуратура разбегутся?
А вы представьте себя на месте чиновника. Разве за брата/сестру/сына не похлопотали бы? Так всегда было и будет.
Граждане и гражданки! В брак - только по расчету)
Только гость от 10:51 заметил существенный ляп постановления Верховного суда.
Значит, как явление российского менталитета - коррупция - никуда и не пропадет
устои сволочи подрывают
Не понял, а что теперь с Питерскими будет?