Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кузбассэнерго: "Это наша ошибка – мы не пояснили в квитанциях, что добросовестным плательщикам повторно платить не надо"

, ИА "Амител"
Спор с УК «Свой дом» привел ОАО «Кузбассэнерго» к нарушению антимонопольного законодательства, — это признали на комиссии Управления Федеральной антимонопольной службы по Алтайскому краю (УФАС по Алтайскому краю). Как пояснили ИА "Амител" сегодня, 28 октября, в пресс-службе ведомства, ОАО «Кузбассэнерго» признано злоупотребившим своим доминирующим положением.

"Заявление с жалобой на действия компании поступило в антимонопольную службу от жителей дома, расположенного по адресу пр. Красноармейский, 105. Как указывали граждане, ОАО «Кузбассэнерго» разослало им счета-квитанции на оплату коммунальных услуг за май- июль 2009 года. По данному факту в Управлении ФАС по Алтайскому краю было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.
Как вчера пояснили представители ОАО «Кузбассэнерго» членам комиссии УФАС, общество, в соответствии с договорными обязательствами, взаимодействует с управляющей компанией «Свой дом», обслуживающей, в том числе, и дом по пр. Красноармейский, 105. По словам представителей «Кузбассэнерго», и так не в полном объеме поступающие платежи компании «Свой дом» на счет «Кузбассэнерго» вовсе практически прекратились в мае, когда управляющая компания перестала собирать денежные средства от населения через систему «Город».
«Кузбассэнерго» поставило в известность УК «Свой дом», что намерено самостоятельно собирать платежи населения. После этого жители дома по адресу пр. Красноармейский, 105 получили дополнительные квитанции на оплату ОАО «Кузбассэнерго» коммунальных услуг за май-июль текущего года. Как пояснили представители ОАО «Кузбассэнерго» членам комиссии УФАС, укомпании не было намерения получить двойную оплату: по их замыслу, граждане, уже оплатившие коммунальные услуги за указанные период управляющей компании, повторно ничего оплачивать не должны, несмотря на поступившие на их адреса счета-квитанции", — пишет пресс-служба ФАС.

Это же сотрудники компании поясняли и самим жителям, которые после получения квитанций звонили в компанию, требуя объяснений. «Это наша ошибка – мы не пояснили в квитанциях, что добросовестным плательщикам повторно платить не надо», — признали свою вину представители ОАО «Кузбассэнерго».
По их словам, никто из граждан дважды за одни и те же полученные услуги не платил. Если бы это случилось, то, по заверению сотрудников «Кузбассэнерго», второй платеж был бы засчитан уже за следующий месяц. Также, как было отмечено, гражданам не ограничивалась подача горячей воды.

Изучив все обстоятельства дела, комиссия УФАС по Алтайскому краю признала барнаульский филиал ОАО «Кузбассэнерго» нарушившим ч.1 ст.10 Федерального закона №135 «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением). Как также было пояснено представителям компании, «Кузбассэнерго» не имеет права самостоятельно собирать платежи с населения, поскольку между ними не заключены соответствующие договоры: юридически компания не оказывает услуги населению, а продает тепловую энергию управляющей компании, поэтому предъявление квитанций на оплату услуг ОАО «Кузбассэнерго» — неправомерно.

Комментарии

28.10.2009 15:55
- гость -

Ага. А еще "Кузбассэнерго" отказывался подключать наш дом в связи с тем что 30 жильцов задолжали 150.000 рублей. А мне-то что? Я ничего не должен, с какого мне пришлось мерзнуть и жечь электроэнергию?!

28.10.2009 15:58
Трололо technology

Кузбассэнерго отжыгает...

28.10.2009 16:07
- гость -

- гость -
28 октября 2009 г.
15:55

ТСЖ – это как отдельное государство. Какое руководство вы там в председатели выберете, то получите от деятельности этих лиц.

28.10.2009 16:20
Алексей

По закону вроде все правильно, Кузбассэнерго не право. А что ему делать то только, подскажите, пожалуйста, уважаемый УФАСовцы и другие чиновники. Руководство УК СВОЙ ДОМ присваивает себе деньги населения, не платит. взять их никак нельзя (по крайней мере законными способами). государство неспособно решать проблему, оно способно только наказывать лиц, пытающихся использовать самозащиту гражданских прав. Что тут страшного, что население оплатит за тепло не на счет УК Свой дом, а сразу за УК Свой дом на счет Кузбасэнерго - и ресурсоснабжающая организация с деньгами и деньги населения не пропали в карманах диреторов злоупотребляющих жилищных компаний. не понял в чем злоупотребление КУзбасэнерго в тиакой ситуации.

28.10.2009 16:38
- гость -

В том, что люди уже оплатили один раз за предоставленные услуги, а с них хотели еще поиметь денюжку вместо того, чтобы разбираться с управляющей компанией.

28.10.2009 17:07
Дядька

Кхе, хе....

28.10.2009 17:24
- гость -

А какова санкция за это нарушение. Если ее нет, то ФАС зря тратила время (т.е. народные деньги).

28.10.2009 18:08
- гость -

Тайные силы постоянно вываливают ничем не подтверждённый чёрный пиар на УК "Свой дом", распространяя прокламации без подписей. Ищите кому это выгодно...

29.10.2009 09:52
Kaltmann

Гы, да какой чёрный пиар? Этот "Свой дом" наш дом пытался захватить вроде как)

8.11.2009 13:29
гость

Хотели денежки украсть и на "Свой дом" все свалить да ФАС помешал.
Так этим кузбасэнерго и надо

8.11.2009 15:31
честный

Это их Петров надоумил, что бы потом эти деньги вместе с Илясовым поделить.
Вот только ФАС Петрову не по зубам оказался

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей