Мэр Бийска Анатолий Мосиевский: У нас кризиса нет

29 октября 2009, 13:57, ИА Амител

Газета "Бийский рабочий " ("БР") накануне, 28 октября, опубликовала интервью с мэром Бийска Анатолием Мосиевским.

"Редкая возможность пообщаться с главой города  на любую тему выпадает городским журналистам раз в месяц. На его личной пресс-конференции. Октябрьская встреча за круглым столом с представителями СМИ состоялась в минувшую пятницу, 23 октября. Больше часа Анатолий Мосиевский рассказывал о городских проблемах", - пояснили в редакции "БР".

Предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с ответами главы наукограда.

- Расскажите об итогах развития города за последние 9 месяцев.


- Здесь я могу сказать одно: экономические показатели Бийска намного лучше, чем у кого бы то ни было по краю. Растут объемы производства, розничной торговли. Что касается последнего, то мы тщательно проанализировали эти цифры и предложили депутатам городской Думы увеличить налог на вмененный доход. Напомню, что буквально несколько месяцев назад этот налог был существенно снижен. Для каждого из предпринимателей в результате получились копейки, а для бюджета порядка 10-12 миллионов рублей выпадающих доходов.

Так вот к чему я весь этот разговор завел. Вот говорят, мол, инфляция, кризис и так далее. Да нет у нас кризиса. Вы посмотрите цифры: с прошлого года рост объемов розничной торговли составил 158%. Заработная плата и другие показатели выросли. Почему же мы тогда должны снижать налоги? Краевой и городской бюджеты только готовятся, но уже сейчас ясно, что уменьшается их доходная часть. В связи с этим нам уже поступили рекомендации из администрации Алтайского края об увеличении налога для физических и юридических лиц.  

- Почему не регистрируется наружная реклама? По закону эта процедура должна проводиться раз в месяц.
- Сначала ту, что есть, нужно привести в порядок, а уже потом увеличивать ее объемы. А то смотришь - на улицах города другой раз не реклама, а порнография какая-то. К тому же залепить весь город рекламными щитами тоже не дело.

- Планируется ли в нашем городе строительство мусороперерабатывающего завода?
- Хороший вопрос вы задали. Да, мусороперерабатывающий завод строить будем. Другой вопрос - какой. Мы не раз бывали на действующем мусороперерабатывающем производстве. Лично я был дважды в Германии, где смотрел разные предприятия. В этой стране перерабатывают мусор как методом захоронения, так и сжигания. Но последний способ наиболее распространенный: есть шестьдесят таких заводов. На сжигании остановились, кстати, и в Швейцарии. Там чистенькие, аккуратные заводики, сотрудники работают в белых рубашках. Ни вони, ни грязи - ничего там нет.
Местные разработчики, ученые тоже проявляли инициативу и выходили со своими предложениями. Одним словом, вариантов много, но прежде чем принять какое-то решение, мы намерены взвесить все "за" и "против". Тем более что большинство инициаторов норовят "протолкнуть" очередное повышение тарифа. Такой подход для нас неприемлем. Другой вопрос - если появится инвестор, который вложится в будущее строительство. И такой вариант у нас уже есть.    
Еще есть наметки добиться финансирования строительства экологически чистого производства через Европейский союз. Когда я был в Германии, то удалось провести предварительные переговоры. Еще раз подчеркну, что все это наметки, а что из этого выйдет - пока неизвестно.

- А как же сортировка? Ведь за границей сами жители сортируют мусор, раскладывая по мешкам.  
- Конечно, если так было бы и у нас, то это просто идеально. Но то - там, и совсем другое дело - у нас. Вот так сразу менталитет не изменить. Но ведь и у нас сегодня существует сортировка, пусть неофициальная, но она есть. Выбирают бумагу, картон, стеклотару и так далее.

- Прошла информация о критике в адрес администрации Бийска по поводу проведения капитального ремонта многоквартирного жилого фонда и работы в рамках соответствующей федеральной программы. Кроме того, стало известно о работе госкомиссии фонда содействия реформированию жилья. Прокомментируйте свою позицию.
- Конечно, проблемы у нас были, в том числе и с недобросовестными подрядчиками. Но неужели вы могли поверить, что в Бийске сделано хуже, чем в каком-то другом городе Алтайского края?Глупость это все. Мы, наоборот, поступили более разумно, чем в других городах. Так, прежде чем приступить к ремонтным работам, специалисты проверили сметы. И, естественно, нашли море приписок. Мы убрали приписки и на эти суммы увеличили объемы работ. Но, поскольку процедура согласования очень долгая - все идет через Москву, то и со сроками сдачи мы несколько запоздали. Но ситуация под контролем, и все будет сдано в срок. Тем более что работ осталось всего ничего.
Другой вопрос - финансирование. На Алтайский край до 2012 года выделили четыре с лишним миллиарда рублей. На сегодняшний день край практически все деньги выбрал - осталось около 150 миллионов рублей. Заместитель директора фонда содействия реформированию ЖКХ, через который идет финансирование, пообещал посодействовать в дополнительном выделении средств Алтайскому краю - в пределах миллиарда рублей. Он был у нас в составе комиссии, посмотрел, как все идет, и остался доволен.  

- Прокомментируйте ситуацию по строительству новой котельной в поселке льнокомбината. 
- Серьезные коммунальные проблемы в поселке льнокомбината возникли давно. Сегодня мы решили разом решить большинство из них, поставив вместо четырех действующих котельных одну новую. Самое рациональное и экономичное решение - это поместить котельную в центр предполагаемой отапливаемой площадки. Не надо быть специалистом, чтобы понять всю выгоду такого расположения. Поэтому и было предложено именно то место, из-за которого сегодня весь сыр-бор и разгорелся.
Конечно, кому-то ситуация пришлась на руку: тут же начали митинги собирать, с заявлениями выступать… Таких мы слушать не будем. А вот тех, у кого есть какие-то серьезные аргументы, я готов выслушать. Ко мне уже приходила делегация жителей этого поселка. Я им аргументировал выбор места под котельную еще и тем, что с 2010 года все дотации на разницу между тарифом для населения и фактической стоимостью тепловой энергии будут отменены. Поэтому, если новую котельную сместить с центра на площадку котельной № 6, то тепловая энергия будет стоить в общей сложности на 10 млн рублей дороже. Делегация все это выслушала и сказала: пусть тепловая энергия будет дороже, но чтобы в центре поселка котельной не было. Так и решили.
Есть и другой путь решения проблем поселка льнокомбината. Это газификация. Несмотря на все выпады, она идет своим ходом. Другой вопрос, не так быстро, как хотелось бы. Начальный этап сильно затормозился тем, что все было толком не продумано, и проектов фактически не оказалось, потому что в свое время этим занимались люди некомпетентные. Только сейчас разработана схема газоснабжения города, где четко и понятно прописано: куда, и зачем, и как идти. В первую очередь нужно газифицировать Заречье. Кстати, по схеме газификации здесь запланированы три газовые котельные вместо сегодняшних тридцати. Хотя я считаю, что и три - это слишком много. Хорошо бы в заречной части города вообще сделать один энергоцентр, который бы не только тепло вырабатывал, но и электроэнергию. Такой подход будет более разумным с экономической точки зрения.
Сегодня мы ведем переговоры, чтобы и краевые власти помогли в вопросах финансирования газификации. Ведь первоначально предлагалось следующее соотношение: 60% всего финансирования идет за счет средств местного бюджета, и только 40% - из края. В то время как, например, в Барнауле наоборот: 30% - местный бюджет, 70% - краевой. Нам пообещали, что будут выправлять эту ситуацию.

- Как вы оцениваете ситуацию с обеспеченностью кадрами в области здравоохранения?
- Вопрос задан правильный. Проблемы здесь действительно есть. Тяжело молодые кадры подтягивать к нам в город. Сами видите, что значительная часть врачей - это люди зрелого возраста. Но меры мы принимаем. Например, обещаем обеспечить жильем. И это не пустые слова: только в этом году мы дали пять квартир и одиннадцать комнат в малосемейных общежитиях. Конечно, это очень мало, здесь нужно решать проблему более глобально. Я имею в виду строительство наемного жилья, которому в нашей стране незаслуженно уделяется мало внимания. Думаю, что в ближайшее время ситуация в корне изменится. В марте следующего года завершится действие закона о приватизации, и вот тогда начнут форсировать вопрос о строительстве наемного жилья. Под это у нас в городе уже сейчас можно найти площадки. Например, в районе трамвайного кольца по переулку Гилева и в районе улицы Ломоносова, где сегодня находятся дома К-9.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров