Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Кризис подорвал здоровье продавцов и покупателей недвижимости

, ИА "Амител"
Покупатели и продавцы жилья в кризис при сделках нервничают гораздо больше, чем в стабильные времена. Таковы результаты совместного исследования, проведенного психоневрологами Санкт-Петербургского научно-исследовательского института имени Бехтерева совместно со специалистами одного из агентств недвижимости. Выводы изучила корреспондент радио "Вести ФМ " Марина Костюкевич.

Кризис заставляет продавцов и покупателей недвижимости серьезно нервничать — таков главный вывод исследования. В нормальной экономической ситуации собственник продает квартиру для извлечения прибыли. В нестабильные времена основными становятся 2 мотива. Первый — это желание надежно инвестировать средства (положить их в банк, приобрести другую квартиру, зарубежную недвижимость). Второй — это внутренняя защита, попытка бегства от реальной обстановки в конкретном месте проживания. Эмоциональная неустойчивость характерна при любой сделке, но в кризис это обостряется, говорит врач-психиатр Сергей Гусев:

"Здесь ещё срабатывает общая тенденция, когда массовая лавина возникает. Возникает реакция по типу индуцирования. Одни продают, другие продают — это всё равно, что вот вы в очередь встали, и когда ещё 10 человек станет что-то покупать, вы заинтересуетесь, а почему они покупают. Так и с жильём".

Анализ причин принятия решений показал — продавцы решают расстаться с квартирой под влиянием негативных сообщений в СМИ и мнений знакомых. Именно они нагнетают обстановку, говоря о необходимости выгодных вложений. Плюс собственное негативное предчувствие, признают участники исследования. Таковых — 79 % .Только 12% опрошенных были полностью уверены в том, что приняли правильное решение. Продавцы могут быть неадекватными, признает Константин Апрелев, вице-президент Российской гильдии риэлторов. Времена для них сейчас не лучшие.

"Если на растущем рынке раньше они себя чувствовали достаточно комфортно и уверенно, то сейчас их поведение не очень уверенно, и, безусловно, очень много колебаний. Сейчас они не понимают всё-таки, что происходит – цены будут дальше снижаться или не будут? Вот этот психологический дискомфорт – он, безусловно, присутствует", — говорит Апрелев.

От неизвестности проблемы и у покупателей — говорит эксперт. Эта категория участников рынка решает для себя также не менее важный вопрос.

"Сохранять ли дальше накопления в денежных средствах, и в каких валютах, или всё-таки рассмотреть быстро возможность вложения накоплений в недвижимость?", — поясняет Апрелев.

Возможно, из-за этого у 61% покупателей недвижимости, согласно исследованию, есть признаки маниакально-депрессивного психоза. Выражается это так: у человека повышено настроение, он возбужденно двигается и говорит. При этом, показывает исследование, у многих в мыслях необоснованный оптимизм, переоценка собственной личности, даже идеи величия. На этом фоне более 67 % опрошенных боятся, что сделка отменится в последний момент. Чаще этому подвержены люди пожилого возраста. И потому — они очень уязвимы перед всевозможными мошенниками в сфере недвижимости, обращает внимание врач-психиатр Сергей Гусев:

"То есть люди и так постоянно испытывают стрессы какие-то, едят таблетки. И в этом плане все мошенники как раз и реагируют на это. В самые нестабильные времена больше случаев мошенничества и больше случаев обмана".

Но нервозность сохраняется и в том случае, если сделка прошла законно, и все обошлось благополучно. Начинаются другие проявления психосоматики — эмоциональное перенапряжение, хроническая усталость и даже полная апатия после покупки. Таковых — 84 %. В том же, что эмоционально срывались в ходе заключения соглашений по недвижимости (как покупая, так и продавая), признались 27% респондентов. И все до единого участники опроса, а было изучено 1050 сделок с жильем, не скрывали — они боялись потерять деньги или утратить жилье.

Комментарии

31.10.2009 08:09
DeMode

В наше время, даже не в кризис, каждый смотрит в будущее и видит максимум неделю-месяц. Как можно спокойно жить, зная, что в такой нестабильной обстановке может случиться всё, что угодно. Фигня это исследование. Пока у власти едро, покой нам только снится.

31.10.2009 08:51
Великий Инквизитор

эмоциональное перенапряжение, хроническая усталость и даже полная апатия после покупки. Таковых - 84 %

Подтверждаю... Всю сознательную жызнь, как и многие россиянины мечтал иметь своё жилье. Целый год приценивался, выжидал, нервничал, в августе нервы сдали - купил. Как оказалось удачно, на самом нижнем ценовом пороге. Вот тока с тех пор что то в новую квартиру не тянет как то. Вот она "полная апатия после покупки" ))) Поди пройдёт. )))

31.10.2009 09:44
Юстас

Недвижимость в жизни россиян играет особую роль.
Никто не верит, но это факт - большинство европейцев не имеют и не хотят иметь жилье в собственности.
У россиян совершенно другой менталитет.
Год назад этот менталитет попытались радикальным образом изменить.
Пошел вал публикаций, выступлений, который, как теперь признают эксперты, носил организованный характер психической атаки с применением методов нейролингвистического программирования.
Во многих регионах, особенно отсталых экономически и интеллектуально это удалось.
Результат таков - рынок недвижимости в глубоком ступоре.
Обанкрочены многие застройщики.
Десятки тысяч дольщиков потеряли свои деньги.
Десятки тысяч ипотечников потеряли свои квартиры и деньги.
Россияне свято уверены, что только банковские депозиты - самый верный способ сохранения и приумножения денег.

Большой вопрос, кому это надо было и зачем ?

31.10.2009 10:44
- гость -

Какой еще вал публикаций и программирование. Чушь какая-то.
Ипотеку выдавать перестали, вот и вся причина. Спрос упал.

31.10.2009 10:45
Остап

Юстас "Россияне свято уверены, что только банковские депозиты - самый верный способ
сохранения и приумножения денег." Откуда такая инфа, сколько не юзал, больше 29% предпочитающих депозиты не нашел. Половина населения готова вкладывать в недвижимость.

31.10.2009 15:54
- гость -

у юстаса шизофрения на почве недвижимости

31.10.2009 16:06
Юстас

Для 15:54
Я излагаю свою точку зрения.
И только.
Некоторые маниакально воображают себя психиатрами.

31.10.2009 16:44
гость

можно подуматьон подорвал здоровье только продавцов и покупателей недвижимости.На любой ценник глянь и крышу сносит.

31.10.2009 17:01
- гость -

На каждом форуме сидит како нибудь еврей и русских из тех что поумней шизиками обзывает.
А укажишь ему, тут же вой открывает про фашизм и антисимитизм.

1.11.2009 18:34
Сергей

Некто "Юстас" пишет:
"Пошел вал публикаций, выступлений, который, как теперь признают эксперты, носил
организованный характер психической атаки с применением методов
нейролингвистического программирования.
Во многих регионах, особенно отсталых экономически и интеллектуально это
удалось"

Это у вас проблемы с интеллектом. НЛП пичего не может "программировать", сейчас это знают даже дети. А вот то, что половина стоимость ЛЮБОГО жилья ухождит на взятки чиновникам... это тоже знают даже дети, во всяком случае в таком отсталом регионе, как Санкт-Петербург.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей