Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Спустя 65 лет после войны ветераны Великой Отечественной вновь победили: обеспечены жильем будут все

, ИА "Амител"
Российский премьер Владимир Путин обнадежил ветеранов Великой Отечественной: по его словам, все они,вне зависимости от того, встали ли в очередь, до 2005 года, должны быть обеспечены жильем. Об этом пишет "Российская газета".

"В течение 2010 года всех ветеранов — вне зависимости от того, встали они на очередь до 1 марта 2005 года или не встали, — мы должны будем обеспечить жильем. И мы это сделаем", — сказал Путин на встрече с Борисом Грызловым.

Напомним, история с  ограничением права на автомобиль или денежной компенсации, поднятая на сайте ИА «Амител» барнаульцем Станиславом Кардасевичем, взволновала многих.

Речь идет об Указе Президента РФ от  6 мая 2008 года «О некоторых мерах социальной поддержки инвалидов», согласно которому установлено: бесплатно обеспечить  легковыми автомобилями (или выплатить единовременную денежную компенсацию в размере 100 тыс. рублей) инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Но при этом уточняется, что привилегия эта только для тех, кто встал на учет в органах соцзащиты населения до  1 января 2005 года на основании установленных ранее медицинских показаний. Это обстоятельство повергло в шок многих ветеранов: воевали все, а заслуженными почестями могут воспользоваться «те, кто в списке».

"Момент истины для верховной российской власти наступил. Она оказалась не безнадежна и это очень и очень радует. И в дальнейшем, будем, на это надеется, она продолжит  неуклюже, неповоротливо, по чуть-чуть, но все же  поворачиваться к народу  лицом и также  медленно, нехотя, но исправляться. Иначе, выхода нет!", — считает житель Новосибирска — репрессированный и реабилитированный инвалид ВОВ Павел Головинов.

С просьбой дать пояснения по новому решению "РГ" обратилась в минрегионразвития.

Кому положено новое жилье? Например, если ветеран живет со взрослыми детьми, может ли площадь превышать санитарные нормы в регионе?

Ветераны, на которых распространяется действие указа президента (см. справку "РГ"), должны быть обеспечены жильем за счет федеральных средств, только если они приняты на учет как нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Или, проще говоря, — встали в очередь в органе местного самоуправления. Критерии постановки на учет в каждом регионе свои, один из главных — это норматив общей жилплощади, которая приходится на одного члена семьи.

Куда обращаться ветеранам, чтобы о них не "забыли"?

Ветеранов принимают на учет органы местного самоуправления. Чтобы встать на очередь, нужно подать заявление в местную администрацию (по месту жительства).

Построят ли для ветеранов новые дома или купят жилье на вторичном рынке?

Согласно Федеральному закону "О ветеранах" сами регионы, исходя из своих возможностей, определяют, как выделить жилье.

В городах и крупных поселках под программу, очевидно, выделят часть муниципальных новостроек. В небольших населенных пунктах придется искать другие возможности, в том числе предоставлять квартиры в уже имеющемся жилом фонде.

Какой площади должно быть новое жилье?

Раньше ветерану полагалось 22 кв. м. Но летом норма выросла до 36 кв. м, т.е. фактически до величины стандартной однокомнатной квартиры.

До Дня Победы новоселье отпразднуют те, кто в очереди минимум с 2004 года. Остальные должны получить жилье в течение 2010 года.

Справка:

Кто вправе рассчитывать на получение жилья

  • инвалиды Великой Отечественной войны;
  • участники Великой Отечественной войны, в т.ч. военнослужащие, проходившие военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащие, награжденные орденами или медалями СССР за службу в указанный период;
  • работавшие в период Великой Отечественной войны на объектах ПВО, местной ПВО, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, а также члены экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств;
  • награжденные знаком "Жителю блокадного Ленинграда";
  • члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны, члены семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также члены семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда.

Ссылки по теме: "Барнаулец призывает неравнодушных граждан встать на защиту ветеранов войны":

"Как же так?! Ведь Путин же сказал! Какой 2005 год?!": как депутаты Госдумы предали ветеранов войны
"Как же так?! Ведь Путин же сказал! Какой 2005 год?!": как депутаты Госдумы предали ветеранов войны ... ... так и тем, кто имеет льготы в соответствии с законом "О социальной защите инвалидов...", — которые встали на очередь до 2005 года. Этому вопросу сейчас уделяется большое внимание, ...
30.07.2009 http://www.amic.ru/news/108589/

"Не положено!": барнаулец призывает неравнодушных граждан встать на защиту ветеранов войны
"Не положено!": барнаулец призывает неравнодушных граждан встать на защиту ветеранов войны ... ... Хотя до Кенинсберга дошел, разведчиком, но до 2005 года на учет не встал. А в деревне не одна падла ему не сказала что надо встать на очередь. Так в этот момент у него слезы на глазах были, ...
29.07.2009 http://www.amic.ru/news/108480/


Комментарии

1.11.2009 09:25
Дядька

Хорошо! Только вот вопрос глупый... Почему через 65 лет они опять воевать должны?

1.11.2009 09:33
- гость -

Конечно, с каждым годом раздавать такие обещания все легче, ветеранов ведь все меньше живых остается. Я уже представляю себе хвалебные отчеты нашей власти в 2040 году - "у нас не осталось ни одного ветерана, не обеспеченного жильем!!!"
Не иначе как очередной подачкой от властей это назвать нельзя. Чтоб они сами ездили на машинах за 100 тыс. - на "инвалидках", как в советское время.

1.11.2009 09:33
Alex

Хорошо, конечно, но вот жалко тех кто этого не дождался!!!!

1.11.2009 09:39
- гость -

Другое дело, если бы Пу сказал: "Мы дадим квартиры всем кому обещали. Если ветерана нет в живых, то жилплощадь достанется его родственникам." Вот это был бы поступок настящего офицера. Атак... Трепаться, как известно, не мешки таскать.

1.11.2009 09:40
Andi

Надо было ждать 65 лет.
Хотя половина из них отсеется, так как пройдут по нормам, потом еще что-нибудь придумают.

1.11.2009 09:48
TTT

Да все эти замороки, сначала не дадим, а потом дадим, все это пиар акция наших руководителей. само сначала запретят, а потом, типо вот мы какие, думаем о вас, запрет снимают. 100% это так.

1.11.2009 10:07
- гость -

Демократы сраные! Других слов нет!

1.11.2009 10:09
- гость -

Так даше гитлер не издевался.

1.11.2009 10:46
тьма

В 95 - 96 годах мне один фронтовик ВО,майор, рассказывал, что квартиры, кто хотел уже получил. И он,в том числе, сделал квартиры своим детям и внукам. Ветеранов при коммунистах чтили и кто "от скромности не умирал", жильё получили. А теперь проосто драчка будет у родни и издевательство над старыми людьми.

1.11.2009 10:53
гость

Никто в советское время на улице не жил. Все ветераны были с квартирами. Сейчас дают квартиры не ветеранам, а их внукам и правнукам.

1.11.2009 11:20
Юстас

Эта тема была со всей откровенностью освещена господином Подрабинеком.
Оказывается, вертухаи ГУЛАГа, находясь за тысячи километров от фронта на вышках лагерей, получали по разнорядке боевые награды.

1.11.2009 11:25
Дядька

Говорите адрес Юстас... "Наши" или "Ваши" и к вам придут......

1.11.2009 11:39
Юстас

Сегодня по Рен ТВ в 14.00, если не ошибаюсь, будут показывать весьма интересный документальный фильм.

"Операция Жираф"

Не думаю, что скажут хоть малую толику правды.
Но то, что тема поднята - уже немало.
Народ должен знать свой позор.
И учиться на своих ошибках.

1.11.2009 12:15
- гость -

мой дед погиб на войне ни каких квартир и льгот ни бабушка ни мама не получали а выжившие квартирами и детей и внуков снабдили

1.11.2009 12:18
- гость -

Поддержу Юстаса. А то,что "Наши" приходят-это нестрашно,это своеобразное мерило,к кому нашисты приходят-порядочный человек.

1.11.2009 12:23
Акула

тьма
1 ноября 2009 г.
10:46

Когда развалился СССР, некоторые ветераны ВОВ из бывших братских республик приехали в Россию. Без ничего - всё оставили на прежнем месте жительства. И здесь им жилье не дают. Одну такую семью знаю сама. Два старика-инвалида (муж - ветеран ВОВ) ютятся в жуткой квартирке, за которую до сих пор не могут рассчитаться.

1.11.2009 12:25
Думать надо

На самом деле очередь среди ветеранов было закрыта в Барнауле в 1998г.ВСЕ ОНИ ПОЛУЧИЛИ ЖИЛЬЕ. Как правильно указано в постах 10:46 и 10:53 государство обеспечивает жильем уже не ветеранов а их родню, понапрописывавшуюся в их квартирах.

1.11.2009 12:58
- гость -

Вы только ВДУМАЙТЕСЬ!!!
65 ЛЕТ...
Такое возможно только здесь

1.11.2009 13:01
John

2 Юстас 11:20
Если бы Подрабинек говорил непечатно про вертухаев, то это еще можно было понять... Но он обозвал ВСЕХ ветеранов. Прочитайте здесь оригинал статьи Подрабинека.
http://ej.ru/?a=note&id=9467
Как вам, например это:
"Это вам только кажется, что вы приватизировали патриотизм, любовь к России и заботу о ее будущем. Это вам только кажется, что отдых ваш заслуженный и почетный. Это вам только кажется, что вы пользуетесь всеобщим уважением. Вам внушили это давно, но ваше время кончилось. Ваша родина – не Россия. Ваша родина – Советский Союз. Вы – советские ветераны, и вашей страны, слава Богу, уже 18 лет как нет."
"Это вы, советские ветераны, защищали советскую власть и потом были обласканы ею, а теперь страшитесь правды и цепляетесь за свое советское прошлое."
"Да что там советские ветераны – сталинские соколы да брежневские лизоблюды, душители свободы из партии Владимира Долгих."
"Презрение потомков – самое малое из того, что заслужили строители и защитники советского режима. "

За такое - в морду бьют.

ЗЫ. А тем временем мораль падает стремительным домкратом. Известный галерист и покровитель разного так называемого современного искусства (как-то публичное разбивание топором икон, публичное же спражнение на капот машины и т.д. и т.п.) Марат Гельман в видах высокого высокого искусства приложил руку к еще одному "суперпроекту". Неизвестный пока художнег одел в ветеранскую форму обезьяну, к форме привесили медали ВОВ.
http://www.fontanka.ru/i/ff_attach/2009-11-01/1252-ksedf5.jpg
Ссылку на блоги о выставке приводить не буду ибо мат на мате, просто погуглите по словам: Гельман обезьяна ветераны медали.
Это ппц. (((((((((((((((((

1.11.2009 13:03
John

2 - гость - 12:18
И "наши" и их оппонеты это ч/б взгляд на мир. Истина посредине. Крайности же удел молодости, незрелости, инфантилизма. И инструмент тех, кто манипулирует массами.

1.11.2009 13:08
- гость -

Ветераны уже давно получили жилье, сейчас идет спекуляция на их имени.
Юстасу, если солидарен с Подрабинеком, то не прячься за псевдонимом. Через 65 лет после победы у нас еще остались недобитые фашисты.

1.11.2009 13:16
- гость -

У моей бабушки отца призвали в 42 через 4 месяца его убили, с 5 лет она живет одна( сестра правда еще старшая помогала, никаких льгот не имеет пенсия 3500 рублей. Как власть относится к тем кто потерял кормильца и остался сиротой -никак. Кроме ненависти эта власть ницего не вызывает.

1.11.2009 13:16
Джону

Не надо ссылок на статью,все мы грамотные и ее давным-давно прочитали.По каждому вашему тезису можно спорить,но это бесполезно. Я ничего оскорбительного в статье не вижу.Действительно,почему ветераны должны решать,как жить мне в 40 лет, и какое название должна носить конкретная шашлычная.Не нравится-не ходите туда,но мнения своего не навязывайте,тем более.что ветеранов ВОВ уже практически нет-остались,в лучшем случае,те,кто победил в войне с Японией.То,что многие ветераны забывают о своих погибших сверстниках,когда воспевают Сталина,то,что им не хочется признавать,что служили жестокому режиму-тоже правда.И так по всем пунктам.А гостю,который требует,чтобы Юстас назвался-сначала открой свое нашистское личико.

1.11.2009 13:18
- гость -

" И старческой любви позорней-ворчливый старческий задор"

1.11.2009 13:34
John

2 Джону 13:16
Подрабинек мог обойтись без обобщений, без толстых намеков и прямых указаний, что Московский совет ветеранов и т.п. сплошные вертухаи (что есть ложь). Мог бы, но не стал: предпочел накинуть г*вна на вентилятор. Пусть теперь не жалуется, что в него плюются даже те, кто бы согласился с рядом посылов статьи. А ведь взрослый уже человек, журналист... (( Ему еще повезло, кстати. За такие обобщения даже и намеком по близкой теме в исламских странах могли бы и жизни лишить: это у нас в РФ еще народ мягкосердечный...

1.11.2009 13:35
John

2 Джону 13:16
Подрабинек мог обойтись без обобщений, без толстых намеков и прямых указаний, что Московский совет ветеранов и т.п. сплошные вертухаи (что есть ложь). Мог бы, но не стал: предпочел накинуть г*вна на вентилятор. Пусть теперь не жалуется, что в него плюются даже те, кто бы согласился с рядом посылов статьи. А ведь взрослый уже человек, журналист... (( Ему еще повезло, кстати. За такие обобщения даже и намеком по близкой теме в исламских странах могли бы и жизни лишить: это у нас в РФ еще народ мягкосердечный...

1.11.2009 13:43
- гость -

Нихрена победа. В ссср была программа каждой семье квартиру к 2000 году, как ее провозлгасили, ряд предприятий подсчитали и сказали: мы можем и быстрее - к 95 году выполнить. но тут им поставили подножку и сегодня мечта правительства - каждой семье парво на кабальную ипотеку. А мы радуемся, радуемся!!!

1.11.2009 13:48
- гость -

Кстати, про машины ветеранам
http://www.atas.ru/movie/d/2399379.html

1.11.2009 14:45
гость

С машинами - то же самое. Недавно знакомая врач рассказывала,что в поликлинике, где она работает, ветеран войны пришел получать справку нв права (впервые в жизни!). Справки ему, конечно, никто не дал. Ветеран орал, материлсяЮ угрожал. Так вот, кому эти машины, квартиры и деньги? Родственникам и еще раз родственникам. Лучше бы эти деньги направили на лечение больных детей. В будущее надо вкладывать, а не в прошлое. Ветеранов и так чтят. Пенсии у них такие, что не у всех работающих такой доход.

1.11.2009 14:57
Джону

Как вам-то не стыдно врать.Не было в статье такого.А в Московском и других советах ветеранов,действительно,очень мало осталось собственно ветеранов ВОВ,там и ветераны тыла,и правоохранительных органов.Да.в принципе,что делить,все люди уважаемые,НО не надо указывать другим поколениям,как им жить,и что думать,Свою жизнь прожили достойно-замечательно,честь и слава,но оставьте нас в покое.У нас свой ум,свой взгляд на жизнь,свои принципы.А плеваться,кстати,тем более в человека за его мысли,это совковому быдлу свойственно.

1.11.2009 15:02
КАЗИМИР АЛМАЗОВ

Если призывали в 17-18 лет,да прибавить 68-65 лет(начало и окончание войны),то нынешним ВОВ должно быть 82-86 лет.Сколько их осталось?Думается,что количество измеряемо даже и не в десятках тысяч...И сколько их останется через год?
Сдаётся месячной зарплаты Чубайса и Миллера будет достаточно,чтобы построить достойное жильё старикам...!

1.11.2009 15:04
Акула

КАЗИМИР АЛМАЗОВ
1 ноября 2009 г.
15:02
+ 10000000000000000000!!!!!!!!!!!!!!!

2.11.2009 08:16
John

2 Джону 14:57
"Как вам-то не стыдно врать"
??? Укажите конкретно, где я наврал, плиз. Приведены конкретные фразы из статьи по ссылке в посте от 13:01. Что есть эти фразы как неправомерное обобщение на всех ветеранов и их оскорбление?

"НО не надо указывать другим поколениям,как им жить,и что думать"
На Кавказе мнение старых людей, тем более ветеранов ВОВ, уважают - это как минимум. И у нас были и кое-где еще остались такие традиции. Почему нельзя было тому же Подрабинеку с уважением отнестись к их мнению? Почему бы деликатно, мягко, интеллигентно не поправить старых людей, а не обозвать их чохом, как сделано в статье по ссылке?

"А плеваться,кстати,тем более в человека за его мысли,это совковому быдлу свойственно."
Первым плюнул Подрабинек. Остальное - реакция. ((

ЗЫ. Кстати, выяснилось про Гельмана. Оказывается это выставка украинского художника Ильи Чичкана «Психодарвинизм», которая проходила в галерее Марата Гельмана в ноябре, декабре 2005 года.

2.11.2009 09:55
Джону

Да везде вы врете.Те цитаты.которые вы приводите,именно выдернув из контекста,совершенно не указывают на то,что это оскорбление ветеранов.И еще, почему я должен непременно уважать мнение неизвестных мне ветеранов?Все они были люди со своими слабостями,у всех была долгая жизнь,святых среди них нет.Я уважаю мнение людей мне знакомых,а среди нет таких до...ов,которые как молодые нашистики считают,что ветеранов кто-то оскорбил.Плеваться морально и физически-разница есть,перечитайте свои посты. Уже то,что против Побрабинека выступило всем известное молодежное движение-вызывает к нему симпатию.А ваши слова- все вода,затасканные,несвежие аргументы,вранье и подмена понятий.

2.11.2009 10:10
satana

И вновь победу увидят те кто дожил!

2.11.2009 10:53
- гость -

Наше государство лучшее, ветеранов Отечественной войны 1812 года Первой мировой уже обеспечили(2 метра) , ща и этих обеспечат, в принципе бюджето легко это сделать, не кормит и все их

2.11.2009 12:32
John

2 Джону 09:55
Вы дружите с врагами своих врагов. Не замечая, мягко говоря, небелофрачность этих врагов Ваших врагов, даль их образа от образа настоящего интеллигента, такого как, скажем, покойные Д.С.Лихачев и А.Д.Сахаров. Попытайтесь таки взглянуть на ситуацию с другой стороны. Встать над ч/б оценкой. Интеллигент не допустил бы двусмысленностей такого рода как Подрабинек. И я не зря дал прямую ссылку на статью и привел фактологию, в отличие от вас. Цитаты как раз говорят об его отношении ко всем ветеранам из московского совета, что в контексте, что без.
Больше супротив Вашей демагогии и беспардонных обвинений во лжи в отсутствие какого-либо обоснования бороцца не в силах, умываю руки. Считайте, что поле за вами, уважаемый аноним 9.55. )))

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
< ноябрь 2009 >
пн вт ср чт пт сб вс
                  1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30