Российских врачей за «небескорыстную дружбу» с фармацевтами будут дисквалифицировать

10 ноября 2009, 13:36, ИА Амител

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) РФ подготовила поправки в законодательство, в соответствии с которыми врачей и фармацевтов будут наказывать за сговор. Впрочем, как заверил на заседании экспертного совета руководитель ведомства Игорь Артемьев, "охоты на ведьм" не будет.

Например, как пишет в сегодняшнем номере за 10 ноября "Российская газета", в Евросоюзе уже действуют законодательные нормы, благодаря которым решается проблема ангажированности врачей.

Как отметил начальник управления по контролю в социальной сфере и торговле ФАС Тимофей Нижегородцев, явление это стало, к сожалению, очень распространенным. И в распоряжении службы есть документы, подтверждающие факты сговора между врачами и фармкомпаниями. Подробности пока не разглашаются - по каждому случаю проводится расследование. Однако Тимофей Нижегородцев предупредил, что если фармкомпании и медики не признают свою вину и не захотят сотрудничать с ФАС, документы будут опубликованы.

После принятия закона врачи, устанавливающие небескорыстную дружбу с фармкомпаниями и в результате выписывающие пациентам лекарства этих производителей, будут штрафоваться на сумму от 20 тысяч рублей и дисквалифицироваться. Главврачи, закрывающие глаза на такие сговоры, будут платить от 100 тысяч рублей и тоже потеряют право заниматься профессиональной деятельностью.

Фармкомпании, стимулирующие врачей распространять или рекомендовать пациентам приобретать их лекарства, ждут штрафы от 1 до 15 процентов от оборота по тому рынку препаратов, на котором было совершено правонарушение.

В принципе раньше все эти нормы были прописаны в различных этических кодексах врачей и фармацевтов. Однако это не мешало их нарушать. Антимонопольщики надеются, что неотвратимое суровое наказание сделает врачей и фармацевтов более чистоплотными.

Итак, закон строго-настрого запрещает фармкомпаниям каким-либо образом стимулировать медработников и руководителей учреждений здравоохранения к распространению лекарственных препаратов. В том числе запрещается предлагать им деньги, пожертвования, подарки, ссуды, услуги, оплату отдыха и транспортных расходов за счет фармкомпании или ее представителей. Нельзя организовывать фестивали, конференции, конгрессы, торжественные мероприятия с участием только одного фармпроизводителя, тем более, если по итогам такого мероприятия медработники будут обязаны навязывать пациентам их лекарства. Если все-таки врач начал сотрудничать с компанией, он обязан проинформировать об этом свое руководство. А то, в свою очередь, - вышестоящие инстанции.

"Пациент сам не может назначить себе лекарство и, идя на прием, он изначально всецело доверяет врачу и зависит от него. И врач должен действовать в интересах больного, а не фармкомпании, и назначать то лечение, которое действительно необходимо", - говорит Тимофей Нижегородцев.

Особое направление в поправках к законодательству занимает тема постклинических исследований. Решено четко прописать, сколько человек должны принимать участие в таких исследованиях, на каких условиях, кто и как должен контролировать результаты и оплачивать услуги медработников по вовлечению пациентов в эти исследования.

Представители фармкомпаний и медучреждений, участвовавшие в заседании экспертного совета, в принципе согласились с антимонопольщиками.

"Конечно, ситуации, когда врач носит халат с логотипом фармкомпании, выписывает псевдорецепты, недопустимы", - говорит представитель Ассоциации фармпроизводителей Лилия Титова. Но при этом она отметила, что конференции, проводимые фармкомпаниями, и другая информационно-разъяснительная работа с врачами, когда рассказывается о новых лекарствах и методах лечения, необходимы. "Государственные курсы повышения квалификации - один раз в пять лет, 144 часа. Этого мало. И медики будут отставать от веяний времени", - сказала она.

"Но в этом случае пусть фармпроизводители объединяются и совместно рассказывают о новинках или пусть вопросы повышения квалификации медработников берут на себя местные органы здравоохранения", - возразил Тимофей Нижегородцев.

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров