Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Милиционер энергично распутывал двойное убийство, которое сам совершил

, ИА "Амител"

В Саратовском областном суде со дня на день должны огласить приговор 30-летнему милиционеру:  мужчина энергично распутывал двойное убийство, которое сам совершил. Подробности сообщает "Комсомольская правда".

Участковый Леонид Заика по долгу службы обязан был обеспечивать порядок в двух селах -Ольшанке и Еловатке. Но вместо этого, как выяснило следствие, зверски убил двоих местных жителей. А потом с небывалым рвением принялся расследовать это громкое преступление...

30-летний Сергей Шиповский и 27-летний Дмитрий Сорокин пропали в августе 2008-го. Для Ольшанки, где живут 600 человек, а самое громкое преступление — украденная с чужого двора курица, исчезновение парней стало настоящим ЧП.

Первыми спохватились мать и отчим Сергея. У женщины был день рождения, однако живущий на соседней улице сын не объявился и даже не позвонил.

- Мы общались с сыном 19 августа, за день до праздника. Сын сказал, что у него все хорошо, — сжимает в руках промокший от слез платочек Любовь Богданова (фамилия от второго мужа). — А когда спохватились и стали искать Сережу, соседка рассказала, что видела его избитым... он шел по улице с местным участковым Заикой.

В тот день исчез и Дмитрий Сорокин. Когда встревоженные пропажей сыновей Богдановы и Сорокины примчались в районный ОВД, участковый отпираться не стал. Сказал, что общался с парнями, однако куда потом отправились Сергей и Дмитрий, не знает.

СЕМЬ МЕСЯЦЕВ МУЧЕНИЙ

Поскольку парни пропали на участке Заики, он вместе со следователями занялся раскрытием этого дела. Рвению участкового можно было позавидовать — он, не щадя себя и не разбирая времени суток, обходил дома и опрашивал сельчан.

- У нас жизнь превратилась в настоящий кошмар! — плачет Богданова. — По ночам к нам приезжали милиционеры. Обыскивали чердак и погреба — думали, что Сережа у нас прячется.

Не найдя живых сыновей, участковый предположил, что родители... их убили. Завели уголовное дело по этой статье. И во время очередного обыска к Богдановым приехали криминалисты со специальным оборудованием. Они облазили с ультрафиолетовой лампой весь дом в поисках следов крови. Не нашли.

Но на этом мучения и без того убитых горем родных не закончились.

Дальше — больше. Неожиданно кто-то из местных отправил следователям анонимку. Текст был такой: «Их убил Заика». Правоохранителей эта записка очень заинтересовала. Настолько, что они тут же вызвали к себе родителей убитых. Но не для того, чтобы сообщить: следствие вышло на след предполагаемого убийцы. Отнюдь! Чтобы сопоставить почерк и выяснить, а не Богдановы ли хотят оклеветать молодого и перспективного милиционера?!

ПОВЫШЕНИЕ ПО СЛУЖБЕ

А Заику тем временем повысили по службе. Если не считать дела о таинственной пропаже парней, раскрываемость на его участке была показательная. Поэтому — по решению начальства — он сменил погоны старшего лейтенанта на капитана.

Красиво получается. Но что за человек этот Леонид Заика? Он проработал участковым в Самойловском районе Саратовской области уже семь лет. Его милицейский кабинет располагался в Еловатке, в здании администрации муниципального округа, где — а вот здесь внимание! — главой работала мама Заики. Надо ли объяснять, что сын находился под надежным крылом матери. Он чувствовал свою вседозволенность. Участковый объезжал владения на красной «пятерке», стоящей на балансе в той самой администрации, получал зарплату в 12 тысяч рублей (для села приличные деньги, потому как в основном больше 3 — 4 тысяч не получают) и раз в неделю являлся на планерку в Самойловское ОВД. Все остальное время его никто не контролировал. И Заика активно этим пользовался.
 Он любил выпить и «повставлять ума» людям, никакой он не образцово-показательный! — возмущается отец погибшего Дмитрия Виктор Сорокин. — Например, мог приехать пьяным и просто так забрать ребят в отделение. Или в глаз дать. Просто так. Он считал, раз он в форме, значит, ему все можно.

Милицейский мундир он не снимал, даже когда был не на службе. Он стал для Заики символом безграничной власти.

РАЗОБРАЛСЯ «ПО-МУЖСКИ»

Но в феврале лафа для Заики закончилась. В местное ОВД назначили нового руководителя.

- Я изучил дело. И меня смутил тот факт, что последним, кто видел пропавших, был сам Заика, — восстанавливает хронику тех событий новый начальник Геннадий Шибалдин. — А еще опрошенные мной люди рассказали, что вместе с участковым и парнями видели родственников милиционера — Игоря Саловарова и Сергея Переходенко. Мы вызвали всех троих на допрос, вроде как по другому делу. И прямо здесь задержали.

Когда на участковом защелкнулись наручники, Заика утверждал, что невиновен и никого не убивал. А когда его увозили в следственный изолятор, мать бежала за машиной и, срывая голос, кричала сыну:

- Всех озолочу! Но посадить тебя не дам.

Первым на следствии раскололся Сергей Переходенко, брат жены Заики:

- Кто-то из знакомых шепнул Леониду, что эти двое парней хотят убить его. Мол, участковый слишком активный, житья не дает.

Заика действительно задерживал Сергея по подозрению в краже сотового телефона. Но доказательств оказалось недостаточно. Парня отпустили. К слову, и Сергей, и Дмитрий никогда не были судимы, сами из благополучных семей, работящие. На жизнь зарабатывали тем, что ездили калымить в Москву — работали штукатурами-малярами. Сельчане шептались, что дело не в том, что парни якобы угрожали Заике. Да и с чего вдруг? Просто он их ревновал к жене...

Но как было на самом деле, можно только гадать. Заика до сих пор не признался в преступлении. Что случилось с парнями, следствие узнало со слов родственников участкового.

Вместе с братом жены они выпили водки и поехали домой к Сергею Шиповскому. Затолкав парня в свою машину, милиционер направился домой к Дмитрию. Скрутив второго парня, участковый с подельником вывезли сельчан за деревню.

Били долго и методично. Сергею Шиповскому сломали ребра и разбили голову. А потом, поняв, что переборщили, поехали домой к Переходенко — выпить и обсудить, что делать дальше. Пока разговаривали, Шиповский умер у него под дверью.

- Заика решил убить второго — чтобы не осталось свидетелей, — объяснил Переходенко следователям.

Тело запихнули в багажник и, прихватив истекающего кровью Дмитрия Сорокина, троица отправилась за Еловатку. Там мучители добили парня — наступили ногой на горло, и тот захлебнулся собственной кровью. Потом свалили в неглубокую яму оба трупа и закопали.

РАСПЛАТА

Следствие длилось мучительно долго. Сельчане, боясь всесильной мамы участкового, не хотели давать показания. Только спустя семь месяцев дело передали в суд. Сидя на заседаниях в стеклянной будке, бывший участковый старательно прячется от фотокамер. Прикрывает лицо тетрадкой. Мундира на нем больше нет — Заику уволили из органов сразу после ареста, а власть мамы в Саратове не действует.

- Я не виноват, я был пьян. Это все они виноваты, — кивая на двух других подсудимых, оправдывается участковый.

 



Комментарии

14.12.2009 07:02
zloi_krolik

хм....и нафига отменили сметную казнь..
еще не раз пожалеем об этом

14.12.2009 09:28
- гость -

Вот таких мерзавцев, подонков и надо расстреливать и старого начальника тоже на скамью, из-за таких и всех не навидят

14.12.2009 09:49
- гость -

заставь дурака молиться - лоб себе расшибёт...


14.12.2009 09:52
Иов

А кто виноват, что люди ведут себя как быдло. Элементарно, заявление в прокуратуру. По крайней мере живы были бы. Убить уж точно не решился бы этот оборотень.

14.12.2009 10:35
- гость -

Страшно из- за совершенного преступления. Жутко из- за того, что преступление совершил человек, который должен защищать закон. Но страшнее всего то, с какой радостью смакуют СМИ данное событие. Обратите внимание: с каким усердием расписанобраз участкового!! Вот он- оборотень в погонах!!! Жирует, падла, 12 тысяч рублей получает (нищенская зарплата, если честно), да еще и на казенной машине ездит (кстати, администрация сельсовета обязана предоставлять участковому автомобиль и бензин)! В морду дать может хоть кому (а в деревнях, где 95% бухает и 90% ворует по другому и нельзя, если всех сажать, то через полгода в деревне никого не останется). Ух, падла такой (как и все менты, так же?) !!! А обыватель, читая новость, домысливает: Да они все там такие, оборотни, гады, сволочи!!!
Молодцы сотрудники СМИ!!!! Именно из- за их смачных рассказов, из- за постоянного сгущивания красок все без исключения милиционеры выглядят абсолютнейшими скотами.

14.12.2009 11:20
Ginger

- гость -
14 декабря 2009 г.
10:35
во-первых, для кого там написана зп сельчан для сравнения? И несмотря на разницу, написано "для села приличные деньги";
во-вторых, на счет машины - я так поняла, что она служебная в администрации, а он в ней не работал (там работала его мама);
в-третьих, в селе и городе есть свои плюсы и минусы, сказать, что где-то сложнее, а где-то легче нельзя, но человек в погонах не имеет права так себя вести независимо от местности.

кого пытаетесь оправдать?

14.12.2009 17:29
- гость -

Колхозное закомплексованное чмо

14.12.2009 18:52
- гость -

А никто этого участкового не оправдывает. Речь шла о том, с какой радостью расписывают СМИ данную тему, смакуя подробности, выставляя обществу на показ врага. Вот он, ваш вржина, вот он какой моральный урод! Ему все дали что можно, а он начал брать все, что захотел. Ненавидьте его, презирайте его, он не человек.
В то же время никто из работников не расписал подробным образом крупного директора или чиновника, который присвоил бабла немеряно, из- за которого люди сидят без зарплат, пособий, помирают от голода (это не оборот речи, и такое случается). Все потому, что Чинуша если и судиться не будет, то просто всю морду разобьет, ибо ему посрать на мнение журналюги и на его (журналюги) попытки что- то ответить. А мент- то что? Он уже беззубый, в сизо отдыхает, да и кому станет хуже от того, что ментов лишний раз похають? Дело- то житейское.
Вот так и воспитывают в людях презрение и ненависть к сотрудникам милиции. И вы воспитывайтесь, стадо...

Кстати, об оправданиях: данное убийство не может быть оправдано психически здоровым человеком. И не суть кто его совершил, милиционер, слесарь или президент. В любом случае убийцу надо в тюрьму на всю жизнь.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей