Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Ученые Алтайского госуниверситета объяснили происхождение 958 русских диалектных слов

, ИА "Амител"

Кафедра общего и исторического языкознания Алтайского государственного университета подготовила 3-й выпуск "Историко-этимологического словаря русских говоров Алтая" – уникального издания уже вышедшего из печати и созданного на материале одного конкретного региона – Алтая, — сообщает официальный сайт АлтГУ со ссылкой на руководителя проекта, доктор филологических наук, профессор Людмилу Шелепову.

В словаре объясняется происхождение 958 русских диалектных слов на буквы Д-З, зафиксированных на территории Алтайского края и Республики Алтай.

Отличительной особенностью словаря является привлечение для объяснения всех диалектных слов на территории региона: исконных и заимствованных, производных и непроизводных, с прозрачной и непрозрачной внутренней формой.

В словаре представлены соответствия объясняемым словам в других русских говорах; указано время древнейшей фиксации диалектных слов в памятниках письменности; приведены славянские языковые параллели. При объяснении происхождения и истории диалектных слов использован широкий круг словарей, начиная с этимологического словаря русского языка Преображенского (1910-1914) и заканчивая этимологическим словарем славянских языков (1974-2008). Таким образом, диалектное слово Алтая вписано в славянское языковое пространство.

В результате исследовательской работы обнаружены слова, встречающиеся только на Алтае (например, образное название сорта земляники жмуринька (зафиксировано в Косихе), которое происходит от жмуриться).

Для ряда диалектных слов, распространенных по всей территории России, авторский коллектив предложил оригинальные этимологические решения. Так, обнаружилось, что диалектное слово ерестливый в значении "вздорный, неуживчивый, сварливый" связано с ересью, еретиком.

Авторский коллектив планирует издание 10 томов этимологического словаря русских говоров Алтая.

Авторами словарных статей являются к.ф.н., доцент Надежда Бугорская, к.ф.н., доцент Юлия Гамаюнова, к.ф.н., доцент Ирина Камова, магистр филологии Олег Киба, к.ф.н. Мария Сорокина, д.ф.н., профессор Людмила Шелепова.


Комментарии

14.12.2009 07:01
zloi_krolik

о чудо..нам это очень поожет в кризис то ))

14.12.2009 07:09
Товарищ Че

(напевает)
кому это надо, кому это нужно?
никому не надо, никому не нужно!

14.12.2009 07:34
гость

И кто эти 10 томов будет издавать? И кто читать?

14.12.2009 07:51
серый

эт типо задорнова, ему зритель грит слово а он его быстро обрусяет

14.12.2009 08:44
- гость -

"оригинальные этимологические решения. Так, обнаружилось, что диалектное слово ерестливый в значении "вздорный, неуживчивый, сварливый" связано с ересью, еретиком. "

ну никогда бы не подумал, что это супер оригинальное решение прям)))

14.12.2009 08:56
*

у бабки шепелявой вжевшей из ума в заброшеной деревне опрос делали и приравняли незнание руского языка к этимологические решениям, теперь на трасе стакан жмириньки продавать будуть а запивать стаканом хмуриньки(самогоноа) от слова хмуриться

14.12.2009 09:22
- гость -

Невежды, если вам неинтересно, то другим не мешайте изучать родной язык.

14.12.2009 09:47
гы-гы-гы

просто люди в деревне малограмотные (не все,конечно, но встречаются), вот и пытаются объяснить некоторые термины исходя из своего словарного (бедного, соответственно) запаса.
Отсюда и появляются вот такие режущие слух диалектные слова...

по шутке, шутковать - шутить, смеяться, хохмить...

14.12.2009 10:00
- гость -

Да, вот и такие проблемы людям решать приходится. Тоже, оказывается, работа.

14.12.2009 15:46
Nic

Задание книгогрызам: у меня теща постоянно использует слова, "отэтывать", "заэтывай". От чего произошли эти слова? Смутно догадываюсь, что "это" заменяет более потребительные три буквы

19.12.2009 13:06
Авторы словаря

Уважаемая редакция ИА Амител!
В комментариях содержатся оскорбительные для авторов "Историко-этимологического словаря русских говоров Алтая" высказывания посетителей сайта.
Авторы словаря с благодарностью примут обоснованные критические замечания.
Но в комментариях к новости содержится не критика по существу, а агрессивные и немотивированные выпады.
Приглашаем всех ознакомиться со словарем и уже после этого делать выводы.
Кафедра общего и исторического языкознания
Алтайского государственного университета

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей