Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

В глобальных конфликтах человечества, по мнению ученых, виновен интеллект

, ИА "Амител"

Ученые из Оксфорда, занимающиеся изучением агрессии, пришли к выводу, что причиной большинства глобальных конфликтов за последние 10 тысяч лет стало интеллектуальное развитие человечества, — передает ИА «Росбалт».

Человек является одним из самых агрессивных созданий на планете, способных нападать на себе подобных. Исследователи заметили, что чем более человечество становится интеллектуально продвинутым, тем масштабнее становятся конфликты.

Воевать людей заставляют инстинкты выживания, которые передались в процессе эволюции от древних людей. Как и в древности, человек по-прежнему объединяется в группы для защиты своих территорий. Вот только технологические методы защиты стали куда более продуктивными.

Ученые отмечают, что не только люди нападают на себе подобных. Оказывается, у животных тоже случаются своего рода войны, к примеру — нападение шершней на улей пчел. Но из-за низкого интеллектуального уровня развития животных конфликты не носят масштабного характера.

В противовес данной теории социологи из Калифорнийского университета собирают все больше доказательств развития человека в направлении сострадания и взаимного сотрудничества для личного процветания. Эти свидетельства противоречат Дарвиновской теории «каждый за себя», согласно которой человек от природы эгоистичен и именно благодаря врожденному эгоизму в обществе происходит борьба за выживание и так называемый естественный отбор.

В противовес классической теории американские ученые утверждают, что жизненный успех каждого индивидуума тесно зависит от воспитания и культивирования альтруистических и сострадательных чувств. Специалисты назвали новую теорию «выживанием самого доброго». По их словам, основной задачей для выживания человечества и репликации генов является забота об окружающих — каждый человек на планете живет, чтобы развивать потенциал помогать нуждающимся и сотрудничать, а не соперничать в социуме. Даже Чарльз Дарвин много лет назад полагал, что симпатия — самый сильный инстинкт человеческой натуры.


Комментарии

14.12.2009 08:09
мух

Скорее его отсутствие.

14.12.2009 08:15
- гость -

че за бред? им делать больше нечего? конрад лоренц. Книга "агрессия". 40 лет назад написана, все по полочкам раскладывает

14.12.2009 08:28
Великий Инквизитор

Уже давно подмечено что "развитие интеллекта не делает человека ни лучше, ни счастливее".

14.12.2009 08:42
Капитан Воронин

Так что нет причин плакать, нет повода для грустных дум,
Теперь нас может спасти только сердце, потому что нас уже не спас ум...

14.12.2009 08:59
- гость -

Это наверное та категория "ученых", которая пытается внедрить в ВУЗах "слово Божие" и официально утвердить статус "доктора религиозных наук" в ВАК. Клерикалы.

14.12.2009 09:57
гость

Я скорее поверю. что у шершней уровень интеллекта выше, чем у политиков, которые не могут договориться

14.12.2009 09:58
гость

гостю -8-59

14.12.2009 10:02
гость

гостю 08-59 - вот удивительно, в Европе в средних веках сжигали на кострах ученых, которые были не согласны с попами. У нас в России через 500 лет точно такие же неспособные к обучению новому мракобесы не принимают ничьего мнения, кроме устоявшегося официально. В Европе 500 лет назад это было мнение церкви, в России это мнение традиционной науки, которая никак не может найти недостающее звено - от обезьяны к человеку, что является эпическим научным фейлом со времен Дарвина.

Мне думается, неправы были и в Европе 500 лет назад, не прислушиваясь к мнению ученых, и сейчас в России, отмахиваясь от религии. Истина где - то посередине.

Каждый ведь знает, что сначала - проект здания, потом реализация из стройматериалов.

"научное" утверждение, что Солнечная система сформировалась случайно, а жизнь возникла вообще не пойми как, просто смешно.

14.12.2009 10:03
- гость -

гость
14 декабря 2009 г.
09:57 Я скорее поверю. что у шершней уровень интеллекта выше, чем у политиков, которые
не могут договориться

Вы это о чем вообще? (гость 8.59)

14.12.2009 10:17
- гость -

"научное" утверждение, что Солнечная система сформировалась случайно,
а жизнь возникла вообще не пойми как, просто смешно.

Так рассуждают только люди далекие от науки - обыватели, краем уха что то слышавшие о происхождении вселенной или теории эволюции Дарвина, поэтому такие достаточно сложные концепции как теория суперструн или основные принципы эволюционной биологии воспринимаются как "Солнечная система сформировалась случайно", "происхождение человека от обезьяны", "этого просто не может быть" и прочие нелепости. Например богословы. Если теория не помещается в узколобой черепной коробке отдельного человека, вовсе не означает, что эта теория неверна

14.12.2009 10:32
- гость -

Правильно ! Не было бы интеллекта не было бы проблемы ! Обезьян эта проблема не волнует.

14.12.2009 10:36
быдло

Это просто праздник какойто

14.12.2009 11:20
Соль

Войны провоцирует алчность, а не инстинкт выживания. Жажда власти и обогащения. Это как раз свойство человека, а не животного. Жажда власти льва ограничивается его половыми возможностями. Ему не надо 1000 самок ибо размножалка отвалится и львицы его самого могут схавать. А у человека нет такой проблемы. Выстраивая систему иерархическую управления, человек способен управлять империями и всем миром, совсем не для того чтобы оставить много потомков. Хотя и про эту возможность не забывали.
Наиярчайшим свойством дьявола (согласно Библии) является алчность в отношении власти и богатства. К тому же, дьявол в Библии это без сомнения духовная личность. Ещё создателю Бытия было понятно, что алчность, это не инстинкт животного, а свойство души. Именно душа, с позиции Библии, является вместилищем интеллекта, совести и чувств.
Так что этот вполне очевидный факт давно не секрет, разве что для учёных из Оксфорда.

14.12.2009 11:36
Соль 10:17

а в Библии почти так и написано (про узколобую черепную коробку):

Ис.55:9 Но как небо выше земли, так пути Мои выше путей ваших, и мысли Мои выше мыслей ваших.


14.12.2009 11:46
- гость -

Соль 10:17
14 декабря 2009 г.
11:36

а библия это научный трактат, что Вы ее так цитируете? или это все таки сборник народного фольклора древних аравийских скотоводов с весьма узким кругозором и довольно сумеречным сознанием?

14.12.2009 12:20
Соль - 11:46

ни то, ни другое. На счёт узкого кругозора, я бы на вашем месте не кичился. Впрочем, это явление распространённое среди тех людей, кто сам не читал, но слышал.

Программа советских школ и ВУЗов - вот это узкий кругозор, когда многие существенные факты скрывались в угоду идеологической чистоте.

В вопросах познания добра и зла, смысла жизни и суеты, власти и подчинения, чести и бесчестия, отношений, воспитания ни один учёный и философ не сделал ничего сопоставимого. А это те вопросы, на фоне которых всё остальное просто "тюнинг".

Это просто вопросы разного калибра, разных плоскостей.

PS Психология, некоторые говорят, тоже не наука. Но ни один математик не ответил на вопрос что делать, если ты не можешь найти общий язык с родными или с коллективом.

14.12.2009 12:28
- гость -

психологи - такие же ловцы человеческих душ, как и боговеры

14.12.2009 12:53
- гость -

Соль - 11:46
14 декабря 2009 г.
12:20
Я в очередной раз убеждаюсь в примитивности и инфантильности боговеров. Не пытайтесь Вы загружать голову вопросами, лежащими вне плоскости Вашей идиологеммы, это выглядит жалко

14.12.2009 14:34
Соль 12:53

а развёрнутый ответ слабо дать? или "дурак, сам дурак" это весь ваш уровень?

В чём же жалость? Объяснитесь с пацанами. Меня корявой распальцовкой на понт не возьмёшь... ))
Чем вам не нравится моя идеологемма? (спасибо за новое заумное слово)

Жду ответ. За наезды надо отвечать. Ща мы ваш уровень проверим...

14.12.2009 15:24
- гость -

а что можно ответить на тупую демагогическую казуистику? только таким же бредом, увы, я на такое не способен

14.12.2009 23:04
Coль

15:24 - Выпускник журфака небось? )) Ну, это конечно, интеллектуальныая элита.

Я кстати, нигде не называл себя высоким интеллектуалом. Вполне могу признать, что во многих вопросах туповат. Если это всё, что вы хотели получить, то "приятного аппетита". ))

Считаю, что кроме набора заумных слов, которыми и меня пичкали в ВУЗе у вас, сударь, в мозгах ничего полезного нет. У вас нет собственной конкретной позиции, поэтому вы не способны её озвучить. Именно это вы прячете за маской высокомерия. Но, знаете, на этом форуме высокомерие неуместно. Здесь не собираются ведущие интеллектуалы РФ или люди добившиеся выдающихся успехов.

PS Можете кидать следующий камень.

14.12.2009 23:05
Coль

1 послание Коринфянам 3:19 Ибо мудрость мира сего есть безумие пред Богом, как написано: уловляет мудрых в лукавстве их. И еще: Господь знает умствования мудрецов, что они суетны.


красиво сказано..

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей