Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

"Алтайское эхо кавказской войны": слез не стеснялись даже мужчины

, ИА "Амител"

В Барнауле к 15 летию начала контртеррористической операции на Северном Кавказе открыли новую экспозицию «Алтайское эхо кавказской войны». Подробности ИА "Амител" сообщили сегодня, 14 декабря, в пресс-службе "алтайских афганцев". 

"240 алтайских ребят вернулись на родную землю «грузом-200». В памяти родных и друзей они остались навечно молодыми. В честь этой памятной даты военно-исторический отдел Алтайского государственного Краеведческого музея совместно с Краевым Союзом ветеранов Чечни и Союзом ветеранов Афганистана, открыли экспозицию «Алтайское эхо кавказской войны ». Экспонаты собирались силами родных и близких, которые передавали на вечное хранение самые ценные вещи -  фотографии, военную одежду, награды, письма родным. Теперь в музее представлено более 1 тысячи мемориальных вещей 240 алтайских солдат", — сообщила пресс-секретарь краевого Союза ветеранов Афганистана Дарья Масалова. 

 Сергей Медведев был в составе знаменитой 6-й парашютно-десантной роты. Рота десантников более суток удерживала позиции на высотах 776 и 787. За эту операцию Сергею Медведеву присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно). 

Всего в Алтайском крае 11 Героев Российской Федерации. В Барнауле проживает Александр Чернышев, снайпер Северокавказского военного округа, спасший от гибели свой отряд. Он не любит вспоминать войну и говорить о себе.

- Я сделал то, что сделал бы любой солдат на моем месте, - неизменно повторяет Александр.
В этот день слез не стеснялись даже мужчины. У Александра Резниченко война тоже забрала сына. Он говорит, что пока мы помним наших ребят, пока они смотрят на нас с фотографий – они живы, они видят нас, оценивают наши дела и поступки.

А после, на площади Ветеранов, состоялся митинг, посвященный памяти ребят, погибших на Северном Кавказе в 1994-2006 годах. Десятки цветов легли к вечному огню, как символ того, что никто не забыт, ничто не забыто. 

Такие мероприятия бередят раны матерей и отцов, но это необходимо для того, чтобы люди знали: была Великая Отечественная, был Афган, была Чечня… Память не должна угасать, — подчеркнули "алтайские афганцы".


Комментарии

14.12.2009 11:37
Земляк

Вечная память погибшим.

14.12.2009 13:17
...

...

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей