Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Фигурное катание в Барнауле станет «официальным» видом спорта

, ИА "Амител"

Фигурное катание в Барнауле станет «официальным» видом спорта, — так заявили сегодня, 14 декабря, авторы проекта — сотрудники  креатив группы "ПРоект-41".

Напомним, Алтайская краевая общественная организация «Проект-41»  уже второй год специально для любителей кататься на коньках устраивает спецкурсы: количество их участников каждый год значительно увеличивается.

Но как профессиональный спорт фигурное катание в городе Барнауле и в целом Алтайском крае не развивается? об этом рассказала тренер фигурного катания Специализированной детской юношеской школы Олимпийского резерва №7 «Хоккей» Ленинского района города Барнаула Наталья Гальцова.

Наталья Михайловна, скажите, пожалуйста, в каком направлении развивается фигурное катание на территории города Барнаула в последнее время?

В Алтайском крае фигурное катание не развивается вообще. Мы пытались найти школы и отделения, занимающиеся этим видом спорта, чтобы сотрудничать с ними, но таковых не оказалось. Мы решили, что пора выходить за пределы любительского фигурного катания и любыми способами развивать этот вид спорта. К тому же, в последнее время к нам в школу стали приводить маленьких детей с задатками фигуристов; приходят  родители, которые влюблены в этот спорт, готовы постоянно водить своего ребенка на тренировки, подстраиваться под  «плавающее» расписание, покупать хорошие коньки и т.д.

Мне известно, что Вы собираетесь открывать Федерацию фигурного катания, почему возникла эта идея?

Нам необходимо развиваться, ездить на соревнования и семинары. Раньше не было смысла, потому что не было детей, способности которых можно было продвигать дальше. А сейчас нам нужна Федерация фигурного катания на коньках г.Барнаула, в первую очередь, чтобы в Комитете по физической культуре и спорту Администрации г. Барнаула на наш вид спорта смогли закладывать бюджет. Пока мы не можем этого требовать, так как  официально нашего вида спорта в городе нет.

Кого будет объединять данная Федерация? Насколько это серьезное решение?

Данная организация будет объединять фигуристов нашего города и тех, кто работает в этой области. Мы уже создали Устав. Осталось утвердить и зарегистрировать его. Проблема встает только во времени: тяжело совмещать тренировки и ведение документации по Федерации. Но мы доведем дело до конца, ведь прежде чем  принимать решение по поводу создании такой организации, мы хорошо подумали, взвесили свои силы и возможности, поговорили с родителями, получили от них одобрение и услышали намеренья помогать нам.

Как Вы думаете, какие могут возникнуть трудности при создании Федерации?

Я думаю, что тяжело будет найти человека, который возьмет на себя ответственность за работу Федерации. В этой организации должны трудиться люди, которые болеют душой за фигурное катание, но работа эта будет, скорее всего, не оплачиваемая. Мы хотим, чтобы она действительно функционировала, чтобы кто-то в ней постоянно работал и помогал фигурному катанию, потому что при тренерской работе заниматься общественной деятельностью очень тяжело.

Я знаю, что одной из самых главных проблем фигуристов Барнаула всегда были площадки для тренировок. Есть ли какие-то специальные катки в городе Барнауле для обучения фигурному катанию? Каково их техническое оснащение для данных занятий?

Для этого спорта у нас есть один каток – это Дворец Зрелищ и Спорта им.Г.С. Титова. Нам очень хочется, чтобы наши тренировки проходили на крытом льду, пусть каток даже будет зимний, холодный, но он будет спасать хотя бы от ветров и снега. Сейчас мы тренируемся в СДЮШОР №7, стадион «Лабиринт» среди массового катания. Сами можете представить, что эти условия, конечно не для воспитания чемпионов.

Сколько детей посещают Вашу школу фигурного катания? Есть ли увеличение количества учеников в последний год?

В нашей школе всего две группы и стабильное число учеников – 30 человек, все остальные уходят, приходят. В этом году большого увеличения количества учащихся нет. А в прошлые года было. Когда начали показывать по телевизору шоу «Ледниковый период» и «Танцы на льду», людей приходило очень много. Они думали, что поедут на коньках почти  сразу; также быстро и красиво! К сожалению, они не учитывали то, что у участников теле-шоу есть навыки  актерского мастерства, некоторые из них занимались этим видом спортом ранее, к тому же они катаются «круглосуточно» на искусственном льду, который в полном их распоряжении; в профессиональных коньках, и при поддержки олимпийского чемпиона.

Я знаю, чтобы добиться хороших результатов в каком-либо виде спорта, нужно постоянно учиться чему-то новому, ездить на соревнования. Участвовало ли Ваше отделение в каких-нибудь семинарах и соревнованиях, повышающих профессиональный уровень?

- тренеров. Это трехдневный семинар, который проводится каждые три последних года. В этот раз было более 100 тренеров и около 40 учеников. В этом году вел семинар Виктор Николаевич Кудрявцев, заслуженный тренер фигурного катания России. Поездка оказала огромное влияние на то, как мы сейчас строим процесс обучения своих детей. Я считаю, что необходимо постоянно самому повышать свой профессиональный уровень, чтобы обучать других. Мы были потрясены простыми вещами, на которые мы раньше даже не обращали внимание! Техника катания постоянно меняется. С момента, когда мы закончили вузы, все практически стало новое, методика обучения технике начальной подготовки фигуристо сейчас совсем  другая. Поэтому семинар был просто бесценен!

В Барнауле второй год креатив группой «Проект-41»  организуются любительские курсы фигурного катания для взрослых. Помогают ли эти курсы популяризировать данный вид спорта?

- Безусловно. Люди узнают, что есть фигурное катание, причем в необычной форме, где каждый желающий может научиться красиво кататься на коньках может прийти не зависимо от того, сколько ему лет! Они делают большое дело для развития фигурного катания в Барнауле! «Проект-41» нам очень хорошо помогли со льдом в этом году! Мы попросились совместно кататься во Дворце Зрелищ и Спорта, в то время когда они занимаются курсами.  Эта помощь настолько неоценима, ведь у нас появилась возможность выйти на лед осенью.                                                        

  Интервью взяла студентка специальности «Связи с общественностью Алтайской академии экономики и права Любовь Турова.


Комментарии

14.12.2009 14:16
Аккорд

громко

14.12.2009 14:18
- гость -

Я проходила туда полмесяца проект больше расчитан на рекламу-и на выступуления весной во дворце спорта. т.к. уже через неделю мы разучивали прыжки , цапельки и пр. вещи которые мне женьщине за 30 без физподготовке можно было бы само ранее через год показывать. я хотела научиться просто элементарно красиво езидить и всё.

14.12.2009 14:26
- гость -

После трансляций по зомбоящику телешоу "Танцы на льду" все рванули заниматься фигурным катанием. Даешь телешоу "Не курим со звездами", "Не бухаем со звездами" и "Не ссым в подъездах со звездами"!
(с) башорг

14.12.2009 14:32
ы!

а че через месяц там уже тулупы учат????хм...

14.12.2009 14:33
ы!

а че уже через месяц тулупы учат??? хм..

14.12.2009 14:53
БарАда

Вы, женщина 30лет, а помимо вас там были такого возраста люди??? и что? вы не потянули, это не значит что все вокруг такие же, вы отказались - это ваше право...а чтобы научиться красиво кататься достаточно желания которого судя по вашему комментарию НЕБЫЛО как такового.
А любителю БОР (а судя по тому что называет он его башоргом, либо школьник либо читает совсем недавно) хотелось бы сказать, что и до этого было фигурное катание, да эти телепроекты популяризовали этот вид спорта, так почему если людям это захотелось, и, плевать из-за телешоу или давно они хотели, не дать им возможность??? ЗЫ нравится БОР? можешь сидеть там. Одмит, Котэ. Шредер (кому надо поймет)

14.12.2009 15:09
Valery

Афигеть.. И это серьезно? С одним льдом во дворце, где дети (!!!) вынуждены приходить на тренировки с 8 утра (!!!) до 21 вечера. И это только хоккеисты. Фигуристам там места нет.
А ведь был замечательный проект - на месте нынешней "европы" построить самый большой в Сибири ледовый дворец......
Как уже за$$$ли чиновники.....

14.12.2009 15:15
- гость -

>Звонить по телефону 69-53-03,стоимость занятий 1500 рублей

А я и так умею кататья... нафик нафик эти курсы

14.12.2009 15:17
БарАда

любитель БОРа, у меня девушка есть, школота......и не переходи на личности...

14.12.2009 15:31
- гость -

Хожу на курсы второй год - рада, что появилась возможность обучиться азам фигурного катания, несколько лет до этого сама пыталась научиться каким-то элементам - но это конечно не сравнить с обучением... и получается не сразу, иногда пару месяцев уходит, прежде чем элемент получится, кто-то поспособнее, кто-то послабее, но надо тренироваться, а то, что через неделю начинают разучивать цапельки и прыжки, так это нормально, их еще год будут разучивать... Я лично получаю ОГРОМНОЕ удовольствие от обучения - несмотря на ушибы, синяки, бывало и до кровавых ран доходило... коньки - это труд и терпение, кто этого не понимает - те и уходят через месяц...

14.12.2009 16:58
Мария

Я хожу)Мне нравится.Это спорт настоящий,дисциплина железная,несмотря на то, что занятия проводят молоденькие девочки.Они и на шпагат посадят и 300 раз на скакалке заставят прыгнуть.И самое потрясающее-когда ты это сделаешь(ноги не стоят, в три ручья течет со лба)-такая гордость за себя,такой позитив внутри.Я не люблю "пустые" тренировки,чистую "физику" и поэтому фигурное катание для меня спасение)Вроде бы тренируешься, а в итоге-потрясающее искусство.Всем удачи!

14.12.2009 18:53
zloi_krolik

нафих ваши коньки..я лучше буду за такое бабло бухатьв падьесте Бухарина или Ягу )))

15.12.2009 09:27
- гость -

БарАда
14 декабря 2009 г.
14:53-внимательно ещё раз прочитайте что я написала.
на каждом уроке нам не навязчиво напоминали что будет выступать, ну конечно по желанию, через 3 недели уже начали проводить отбор и разделение на группы-каким элементам кого учить-кто-что в сосоянии делать. особо было жалко видеть девочек которые вообще не стояли на коньках а должны были стараться сделать элементы для уже опытных.А желание у меня было, есть и будет, по этому каждые выходные провожу с дочкой 4 лет во дворце спорта. лучше за 1500руб. нанять личного тренера(как я и сделала)-это в 100 раз эффективнее, чем ломать ноги, руки и пр.

15.12.2009 15:39
Анна

Хожу на курсы первый год, с сентября. Телешоу тут ни при чем, давно было желание научиться кататься красиво и правильно, выполнять какие-то элементы. Очень нравятся занятия! Прогресс заметен у всех. И никаких разделений на группы, кого чему учить, и отборов пока не было. Ясно, что все пришли на курсы с разным уровнем подготовки и в разное время, но внимание уделяется абсолютно каждому, и если что-то не получается - можно подойти, спросить, посмотреть... Я не знаю, на что в конечном итоге рассчитан проект, на рекламу ли, или на выступления во дворце, но от него я вижу пока только плюсы. Люди учатся кататься, делают это с удовольствием - замечательно! Спорт приобретает популярность - прекрасно! Ребятишкам помощь - еще лучше! И выступления пока что никому вреда не приносили.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей