Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Долгожителей, по мнению ученых, больше среди тех, кто выглядит моложе своих лет

, ИА "Амител"
Датские ученые сравнили 387 пар разнояйцевых близнецов и пришли к выводу, что у тех, кто выглядит моложе своих лет, значительно больше шансов дожить до очень преклонного возраста, чем у тех, чья внешность опережает реальный возраст, — пишет сегодня, 15 декабря, газета ВЗГЛЯД со ссылкой на журнал British Medical Journal.

Исследователи просили сиделок, школьных учителей, спортивных тренеров и просто сверстников угадать возраст двойняшек по фотографиям. Как утверждает издание, более молодо выглядящие близнецы обычно жили дольше своих братьев и сестер.

Исследователи нашли и вероятную биологическую причину, объясняющую такой результат. Ключевые фрагменты ДНК, так называемые теломеры, отвечающие за способность клеток к воспроизведению, определяют и то, насколько молодо выглядит их обладатель.

Считается, что короткие теломеры указывают на более быстрое старение и могут быть связаны с некоторыми заболеваниями. У двойняшек, принимавших участие в исследовании, более длинными теломерами обладали именно те, кто выглядел моложе. Все фотографии близнецов были сделаны, когда им было по 70–80 или даже 90 лет.

В течение семи лет после окончания эксперимента группа исследователей под руководством профессора Университета Южной Дании Кааре Кристенсена обнаружила, что чем большую разницу в возрасте давали двойняшкам опрошенные, тем больше была вероятность, что первым умрет именно тот из близнецов, который выглядел старше.

Интересно, что результаты не показали никакой зависимости от возраста, пола или профессии опрашиваемых. По словам профессора Кристенсена, возможно, люди, прожившие более тяжелую жизнь, чаще умирают в более молодом возрасте – а такая жизнь накладывает свой отпечаток на их лица.

Британский профессор Тим Спектор, проводивший собственное изучение пар близнецов, подтвердил, что его исследование показывает аналогичные результаты.

«Возможно, большое значение имеет комбинация наследственных признаков и окружающей среды, в которой человек находится на протяжении жизни», – говорит он.

Спектор также отметил, что по внешнему виду люди неплохо определяют и уровень здоровья человека на той или иной фотографии, так что докторам следует уделять больше внимания внешности своих пациентов.

«Если пациент выглядит старше своих лет, возможно, необходимо уделить ему более пристальное внимание», – считает он.

Иллюстративное фото с сайта www.wedic.ru


Комментарии

15.12.2009 15:35
Абориген

Типа, Харатьян будет жить вечно!

15.12.2009 15:38
Дартаньян

ну типа вы поняли, шо я могу щас сказать)))

15.12.2009 16:04
Айвенго

Я рулю!!

15.12.2009 16:21
- гость -

а я чур на педали давлю)) :yahoo:

15.12.2009 17:37
- гость -

Абдулов и Янковский очень долго выглядели молодыми, а потом резко постарели и.... хотя в статье речь идет только о вероятности более долгой жизни

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей