В 2010 году в школах введут обязательное тестирование учащихся на наркотики

17 декабря 2009, 08:49, ИА Амител

Глава ФСКН и Государственного антинаркотического комитетаВиктор Иванов заявил о том, что с 2010 года в школах будет введено обязательное тестирование учащихся на наркотики, - сообщает gazeta.ru.

Вопрос о тестировании решен – проверки в школах включены в Государственную стратегию по борьбе с наркотиками, которую до конца года подадут на подпись президенту Дмитрию Медведеву, - подчеркнул Виктор Иванов. Виктор Иванов

Через три месяца после подписания стратегии в школах должно начаться обязательное тестирование, цель которого – выявлять и отправлять на лечение наркозависимых учеников. Сомнений в том, что документ будет подписан, нет – о необходимости проверять школьников на наркотики сам президент заявил еще в сентябре этого года, о чем также сообщало ИА "Амител".

Наркоконтроль с главой государства согласился, но за три месяца не придумал, кто и как будет проводить эти тесты, и как проверяющие смогут гарантировать школьникам анонимность.

После того, как с инициативой о проведении тестирования на наркотики в школах выступил Медведев, у руководства школ возникло множество вопросов, на которые представитель ФСКН пока ответить не готов.

"В стране больше 10 млн. школьников, кто будет их тестировать и как? В поликлиниках? В самих школах? Сколько денег на это будет нужно?" – сформулировал эти вопросы заместитель директора по спец- и старшим классам математической школы № 57 столицы Борис Давидович.

Что делать с выявленными среди учеников наркоманами, руководство школ не знает: кто-то предлагает лечить, кто-то изолировать. Еще один нерешенный вопрос: кого ставить в известность о том, что ребенок – наркоман. Глава ФСКН Иванов уверяет, что об этом будет известно только родителям школьника."Информация о результатах анализов будет доступна только родителям, а не руководителям школы или одноклассникам ребенка", – заверил глава ГАК.

"Не вижу ничего хорошего в том, что о результатах тестов расскажут родителям. Родители разные бывают – кто-то за такое ребенка убьет в прямом смысле слова или на цепь посадит, кому от этого станет лучше?" – опасается руководитель фонда"Право ребенка" Борис Альтшулер.

Правозащитник считает, что результаты тестирования, если его все-таки введут, медики должны хранить в тайне не только от руководства школы, одноклассников ребенка и их родителей, но и от семьи самого подростка.

"Сначала нужно беседовать с самим ребенком, понять, какая атмосфера в семье, какие пути решения проблемы стоит искать, привлекать ли родителей. Это должен быть настолько деликатный специалист, одновременно и нарколог и психолог, что на практике вряд ли что-то получится", – констатирует Альтшулер.

Опасения правозащитника вызывают также"правоохранительные последствия" такого тестирования для школьников: если информация о результатах проверок попадет к милиционерам или Госнаркоконтролю,"школьников замучают" – поставят на учет, будут через них искать распространителей или станут массово привлекать к ответственности самих подростков.

"Получается наркоконтроль наказывает все население, в том числе детей, за собственное нежелание работать – решать проблему наркотрафика, искать и сажать наркобаронов", – подытожил правозащитник.

Глава фонда"Новая наркополитика" Лев Левинсон тоже не верит обещаниям ФСКН сохранять результаты тестов в тайне.

В России до сих пор действуют приказы МВД и Минздрава, предписывающие главврачам наркодиспансеров сообщать в милицию обо всех, кто состоит у них на учете.

"Это приказы 1988 года, еще советские, но их не отменяли. Некоторые главные врачи отказываются, но большинство сотрудничает с правоохранительными органами. И если школьники окажутся в милицейской картотеке как наркозависимые, то они будут постоянно в поле зрения, к тому же не исключены провокации, шантаж", – считает Левинсон. По мнению правозащитника, положительных результатов проверки не дадут:"Лечить их все равно не будут".

Что со школьниками будут делать после того, как выяснится, что они наркоманы, будут ли их лечить, как и за чей счет, ГАК должен будет решить через три месяца после подписания президентом предложенной им стратегии.

Фото с сайта www.antidrugfront.ru

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров