Что делать, если вас остановил милиционер?

17 декабря 2009, 15:55, ИА Амител

В рамках акции, объявленной редакцией газеты "Комсомольская правда" (Барнаул) "Имею право!", предлагаем читателям amic.ru ознакомиться с информацией о взаимодействии граждан с правоохранительными органами.

У некоторых людей в подсознании страх перед людьми в форме. И поэтому когда стражи порядка останавливают и просят показать документы, сердце начинает учащенно биться - как будто вы и вправду что-то совершили. Нередко такое ощущение основано на общеизвестных случаях милицейского беспредела, когда случайные прохожие с легкой руки милиционеров становились либо "преступниками", либо жертвами самих стражей порядка, - поясняет журналист "КП", - и приводит пример:

Совсем недавно прокуратура Железнодорожного района передала в суд уголовное дело в отношении сотрудника полка патрульно-постовой службы при ГУВД по Алтайскому краю, который незаконно забрал у подвыпившего бизнесмена деньги и вещи на 45 тысяч рублей. Дело было так. Патрулируя территорию, правоохранитель заметил, как из здания солидного ресторана Барнаула вышел мужчина. Милиционер расценил это как нарушение общественной нравственности и доставил бизнесмена в дежурную часть ТОМ ОВД по Железнодорожному району Барнаула. Пока мужчина находился в комнате предварительного оформления, один из сотрудников милиции, используя свое служебное положение, похитил у него 28 тысяч 800 рублей наличными, портмоне стоимостью 1500 рублей, две банковские карты, пропуск в ячейку сейфа банка, мобильный телефон, часы стоимостью 6 тысяч рублей. Итого ущерб составил 45 тысяч
989 рублей.
В отношении милиционера было возбуждено уголовное дело по статьям "Мошенничество" и "Использование служебного положения". В настоящий момент дело находится в суде. Судя по всему, правоохранителю придется ответить по всей строгости закона.

И ведь это далеко не единственный случай милицейского произвола. В то же время нормальные законопослушные граждане должны не только требовать соблюдения закона в отношении них, но и понимать, что закон распространяется и на самих граждан.

Иными словами, нужно четко знать свои права и обязанности милиционеров. Об этом мы и расскажем сегодня. Действия правоохранителей прежде всего регулирует Закон "О милиции", Устав патрульно-постовой службы милиции общественной безопасности и т. д. В Уставе сказано, что "в обращении с окружающими сотрудники милиции обязаны быть внимательными, тактичными и вежливыми, их действия должны быть законными и понятными гражданам". В этом же Уставе упомянуто, что сотрудник милиции должен обращаться к гражданину на "вы".

- Обращаясь к любому гражданину, милиционер обязан поздороваться, приложив руку к головному убору, назвать свою должность, звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения, - рассказывает Ольга ОСТАПЧУК, юрист 1-го класса. - Запишите фамилию, должность, отделение, при котором он служит. Если милиционер задаст вопрос "Зачем вы записываете", можете ответить, что в том случае если его действия покажутся вам неправомерными, вы будете их обжаловать.

Имейте в виду: то, что милиционер отказывается показать свое удостоверение по вашему требованию, является прямым нарушением с его стороны. Как и отговорки вроде "Здесь документы проверяю я!" или "Вы обязаны выполнять требование сотрудника милиции!". Еще раз спокойным и уверенным тоном напомните ему, что по Уставу ППС он просто обязан это сделать. На крайний случай вы можете тут же набрать 02 или (3852) 63-03-15, представиться и сообщить, что вас остановил человек в милицейской форме, отказавшись представиться и показать удостоверение. Важно упомянуть и место, где вы находитесь. Все звонки на 02 записываются. Такой метод поможет вразумить милиционера.

Кроме того, вы вправе поинтересоваться и о цели проверки.

В том случае если причиной проверки ваших документов является поиск преступников, то вы обязаны предъявить паспорт. Но при этом старайтесь не выпускать его из рук. Если милиционер все-таки забрал документ и требует пройти в участок, спросите - для чего это нужно. Ответ вроде "Для выяснения личности" в данном случае является несостоятельным, ведь вы показали паспорт. А это значит, что милиционер перегибает палку. Дело в том, что изъятие паспорта или взятие его в залог является незаконным и за это предусмотрена ответственность. Однако сотрудник милиции имеет право доставить вас в ОВД для разбирательств, если у него есть основания полагать, что паспорт имеет признаки подделки. И это вполне законно!

Кроме того, ни один из патрульных милиционеров не имеет права досматривать вас или ваши вещи. По закону досмотр производится только в присутствии двух понятых. При проверке документов остановивший вас милиционер может попросить показать содержимое карманов или расстегнуть сумку и вынуть ее содержимое для осмотра.

Если вам на улице сигналит патрульный автомобиль ДПС, ППС или ОВО, остановитесь и выясните, с чем связан интерес лично к вам или вашему транспортному средству. Ведь вполне может быть, что милиционеры ищут преступника, который скрывается на схожем с вашим автомобиле. Сотрудники могут потребовать предъявить документы и убедиться, что вы не тот, кого они ищут.

В любом случае не пытайтесь оказывать сопротивление сотрудникам милиции - это, как и оскорбление стража порядка, является уголовно наказуемым преступлением.

Помните, о таком понятии, как презумпция невиновности! Поэтому вы не обязаны, что называется, лезть из шкуры вон и доказывать свою правоту! Если вы понимаете, что милиционеры что-то требуют с вас незаконно, то прямо заявляйте, что за свои незаконные действия они понесут ответственность. Будучи задержанным, вы имеете право:

- воспользоваться правом на телефонный звонок, чтобы предупредить родственников о том, что вас задержали. Если вам не разрешают самим позвонить, то имейте в виду, что сотрудники милиции обязаны оповестить ваших близких или законных представителей о задержании. Особенно это касается несовершеннолетних;

- в отделении милиционеры обязаны составить протокол (время задержания исчисляется с момента составления протокола). Прочитав его, вы должны либо подписать его (если нет претензий и вы согласны со всем изложенным), либо внести в протокол любые замечания, возражения, дополнения и т. д. Кроме того, вы вправе вообще не подписывать протокол, но при этом, правда, необходимо указать причины отказа;

- любой задержанный имеет право на адвоката. До его приезда вы можете отказаться от дачи каких-либо объяснений и показаний, если считаете, что это может навредить вам (статья 51 Конституции РФ, в соответствии с которой никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников);

- при административном задержании вас могут продержать в отделении не более трех часов. Если гражданин находится в состоянии опьянения, то три часа отсчитывается с момента его протрезвления. При уголовно-процессуальном задержании милиционеры вправе оставить вас в отделении на 48 часов. За это время судом будет избрана дальнейшая мера пресечения.


Цифры

За 9 месяцев 2009 года сотрудниками УСБ по результатам обращений и заявлений граждан о противоправных действиях сотрудников милиции проведено 283 служебных проверки, по которым привлечено к дисциплинарной ответственности 194 милиционера; 50 уволено из органов внутренних дел за совершения проступков, порочащих честь сотрудника ОВД. За совершения различных правонарушений в 2009 году 24 сотрудника привлечены к уголовной ответственности.


Мнение

Юля РЯБИНКИНА, пострадавшая:

- В минувшие выходные довелось мне оказаться в одном из отделений нашего города. Небольшой компанией мы отмечали день рождения моей подруги в одном из кафе Барнаула. За соседним столиком "веселилась" компания из нескольких молодых людей. Сначала они нецензурно выражались, а потом и вовсе кинулись в драку. Я вызвала милицию. Прибывшие на место три наряда милиции (спустя 25 минут после поступления первого звонка) доставили нас (меня, моего молодого человека и двух друзей) в одно из ближайших отделении милиции. Признаться честно, я была возмущена поведением сотрудников правоохранительных органов. В качестве потерпевшей я находилась в отделении около трех часов, и заявление мне удалось написать только спустя два часа, поскольку задержанных личностей пропустили писать объяснительную первыми. С телесными повреждениями средней тяжести нам пришлось вызывать "Скорую" самостоятельно, ведь на нашу просьбу вызвать медиков они ответили: "Вызывайте сами"… Также на мою просьбу дать стакан воды они пожали плечами, мол, идите в магазин. Не растерявшись, я позвонила на телефон доверия милиции и тут же рассказала о случившемся. Они очень удивились, ведь потерпевшие должны писать заявление первыми, а не "ожидать", тем более находясь с преступниками в одном помещении. Образ человека в форме с детства вызывал у меня ассоциации сильного человека, способного прийти на помощь в любую минуту… Но, к сожалению, он был рассеян в один вечер…

Завтра, 18 декабря, "Комсомолка" пообещала продолжить тему, - в том числе, опубликовать требуемые читателями amic.ru телефоны.

Напоминает, на сайте ИА "Амител" открыт специальный раздел, где можно сообщать о милицейском произволе: http://www.amic.ru/forum/?topic=299531

Комментарии 0

Лента новостей

Новости партнеров