Новости

Марианна Максимовская: Силовиков вовлекают в противостояние губернаторов и мэров городов

, ИА "Амител"

Видеорепортаж (wmv, 6,21M, 3 мин.)
Скачать кодек windows media video (6.9M)

В программе "Неделя с Марианной Максимовской" (РЕН-ТВ) накануне, 20 декабря, был показан видеосюжет, напрямую касающийся Алтайского края, а, точнее барнаульцев, и недавнего скандала с обыском в городской мэрии. Предлагаем читателям amic.ru с ним ознакомиться.

Марианна Максимовская: На неделе новый громкий  конфликт между прокуратурой и следственным комитетом при прокуратуре. С редкой формулировкой «по порочащим обстоятельствам за нарушение присяги» уволен глава московского управления следственного комитета при прокуратуре Анатолий Багмет. Приказ об увольнении подписал его Генпрокурор, пока сам Чайка был в командировке. Но Багмет уходить отказывается и ссылается на то, что уволить его может не Генпрокурор, а лишь его начальник, глава следственного комитета Бастрыкин.
Следственный комитет специально выделили в составе прокуратуры  для разграничения функций расследования и надзора и для большей прозрачности. Но, на деле вышло, что две эти службы стали конфликтовать друг с другом. История с Багметом далеко не первая такого рода. Есть еще и распространенная версия —
силовиков
вовлекают в политическую борьбу
и, прежде всего, между разными ветвями власти в регионах. Как раз на этой неделе в России вспомнили и подзабытую, было, тему  – противостояние губернаторов и мэров городов.

В Барнауле, 17 декабря, была полностью блокирована работа администрации. Такого в городе давно не видели. Вооруженные люди в масках взяли под свой контроль входы и выходы из мэрии. И весь день проводили обыски и выемки документов, — повествует программа "Неделя" на РЕН-ТВ.

 Михаил Губин, руководитель пресс-центра администрации г. Барнаула:  «Они не представились, здание сейчас перекрыто, сотрудники не имеют права выйти. Деятельность администрации не то, чтобы парализована, но есть определенные затруднения».

Представители администрации тут же вспомнили термин популярный в 90-х- «Маски шоу».

Игорь  Нестеров, председатель комитета информационной политики администрации г. Барнаула:  «Что у меня в кабинете искали- я не знаю, что изъяли – я тоже не знаю. Зачем у меня изъяли повестку дня заседания будущей городской думы, которая состоится 22 декабря, я тоже не понял».

Позже стало известно- обыски проводили представители следственного комитета при краевой прокуратуре при поддержке омоновцев, в связи с расследованием уголовных дел против мэра города Владимира Колганова. Его обвиняют в превышении полномочий.

Алтайские политологи, в свою очередь, заявляют, это проявление конфликта между губернатором края и мэром. И такие конфликты  между назначенными губернаторами и все еще избираемыми мэрами есть в каждом регионе.

Юрий Чернышев, политолог: «Более десятка мэров уже, собственно говоря,  лишились своих постов именно потому, что на них были заведены уголовные дела. И , как правило, в основе этого лежали конфликты с высшим руководством региона».

Барнаульское «Маски-шоу» заставило местных экспертов вспомнить и  пресловутую «вертикаль», которая на региональном уровне выглядит как-то причудливо.

Юрий Чернышов: «Есть стремление губернаторов ликвидировать выборность мэров, чтобы вся вертикаль власти сверху донизу, так сказать,  пронзала всю Россию,  втыкалась в землю».  


Комментарии

21.12.2009 17:25
вентилятор

гляньте? что скажите ? http://forums.drom.ru/altai/t1151309433.html

21.12.2009 17:36
Прохожий

Часто говорят про демократию в Америке, а в России есть она?...
P.S.: Какую партию не создавали бы в России, все равно получается КПСС. (с) Черномырдин В. С.

21.12.2009 18:03
- гость -

Прохожий
21 декабря 2009 г.
17:36 Часто говорят про демократию в Америке, а в России есть она?...
P.S.: Какую партию не создавали бы в России, все равно получается КПСС. (с)
Черномырдин В. С.

вот вот а вы говорили - место проклятое место проклятое

21.12.2009 18:48
- гость -

В свое время так убирали с поста руководителя Цетробанка в Барнауле Аргунова - специалиста выокого уровня и очень порядочного человека. Огромная просьба к В.Н. Колганову беречь себя и свое здоровье в данной ситуации.

21.12.2009 18:48
- гость -

еще не один вор не сказал что его обыскивают законно

21.12.2009 18:58
для 18:48

а когда тебя возьмут - скажешь, что ты таитянский шпион.

21.12.2009 22:42
Vilgelm

Прохожий (21 декабря 2009 г. 17:36) +1.

Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей
Loading...