Легенда алтайского футбола Сергей Кормильцев: «Жду в гости Зырянова и Бородина»

28 декабря 2009, 08:30, ИА Амител

Сергей Кормильцев – фигура известная по меркам российского футбола. А по меркам футбола алтайского он и вовсе легенда. Умудрился поиграть за две национальные сборные, был капитаном одной из старейших футбольных команд нашей страны, после чего вернулся в родной город – доигрывать. Сейчас он один из тренеров "Динамо". В предновогоднем интервью ИА "Амител" Кормильцев вспомнил все этапы своей карьеры. Однако наш разговор начался с текущего события, не менее приятного, чем его голы и голевые передачи.

– У вас недавно родилась дочь. Поздравляем!

– Спасибо!

– Как назвали?

– Аня.

– Почему именно так?

– Всей семье понравилось именно это имя. Хотя вариантов было много.

– Довелось слышать мнение, что имя ребенка должна выбирать жена: мол, отчество и фамилия от мужа.

– У нас имя первой дочери тоже выбирала жена.

– В этом году вы там и не сыграли за "Динамо". Был ли реальный шанс выйти на поле в качестве игрока?

– Я тренировался с командой. Однако по действующему законодательству сделать мне паспорт Российской федерации невозможно. Если бы сделали – конечно заявился бы, в роли играющего тренера. Но раз не получилось – что об этом рассуждать?

– Ну а насколько реально было сыграть?

– Сначала думали, что заявят. Я тренировался до апреля, однако затем стало ясно, что ничего не получается.

– Сейчас вы – помощник главного тренера. В будущем есть планы самому стать главным?

– Конечно, хотелось бы. Но для этого надо учиться. Планы есть поступить в ВШТ (высшая школа тренеровприм.ред.), постараюсь сделать это уже в следующем году.

– "Тренерских" предложений ни от кого больше не поступало?

– Нет. Здесь я в своем родном городе. В других есть свои специалисты. Поэтому пока что я хочу жить и тренировать в Барнауле.

– Не могу не спросить вас о предыдущем сезоне "Динамо". Вы тогда закончили играть летом после прихода в команду Геннадия Морозова. Что за конфликт у вас с ним произошел?

– Как такового конфликта не было. Просто мне не понравилось его отношение к нашим ребятам. Посчитал нужным высказать это ему в глаза – и ушел, без всяких конфликтов. Морозов всех опытных барнаульских ребят выгнал. Конечно, он главный тренер и он определяет состав. Однако дальнейшее развитие событий показало, что ничего нового он вместе со своими игроками в команду не привнес, ничем нам не помог.

– Квалификацию его как тренера как оцените?

– Не могу сказать. Я с ним поработал недели две-три и ничего ни плохого, ни хорошего сказать не могу. Тренера определяет результат или долгая работа с ним. У меня никакого впечатления о нем не сложилось: ни как о человеке, ни как о тренере.

– А о Дорофееве что скажете?

– То, что Александр Николаевич ушел, считаю, было ошибкой. Нужно было дать доработать ему до конца сезона. Все-таки он вместе с командой выходил в Первый дивизион.

– Морозов привел с собой множество футболистов. Каков, по-вашему, был их уровень? По сути, кроме Ерича никто и не запомнился.

– Это еще раз доказывает мои слова. К тому же, там было много событий, не связанных с футболом. Но если объективно – из тех игроков никто сейчас не на виду. Разве что Васильев.

– Когда поняли, что команда не останется в Первом дивизионе?

– Как раз когда приехал Морозов. После первых игр под его руководством все и стало ясно. Однако, в любом случае Первый дивизион – это хороший опыт. Пусть и он оказался отрицательным.

– А вообще был ли шанс не вылететь? Или изначально команда была обречена?

– Шанс был. Но ситуация, конечно, у нас была тяжелая. Впрочем, все это стоило того, чтобы выйти в Первый дивизион. В следующий раз эти ошибки учтем.

– Про домашний матч с КАМАЗом (2:5) ходили разные слухи. Мол, приехал губернатор – и команда в первом тайме пропускает пять мячей…

– Мы тогда даже счет открыли, а потом какой-то провал был. У нас подобные моменты случались, к примеру, не умели играть по счету, после каких-то ошибок опускали руки. В Первом дивизионе за это наказывают.

– Может быть, КАМАЗ для нас – несчастливая команда? Во втором круге было и вовсе 0:7.

– Тогда я уже не играл. Но КАМАЗ – неплохая команда. Однако это не обеляет нас. Нужно было играть самим.

В форме В форме – Вы играли в "Динамо" в начале 90-х и в прошлом году. Много общего у них?

– Разница, конечно, большая. В той команде, где я начинал, было много опытных игроков, коллектив был другой. Это ведь было еще практически советское время. Что касается общего, то только стадион и болельщики.

– В одном из ваших интервью читал, что в то время ветераны забирали у молодых премиальные, что называется, "в общак".

– Не так чтобы внаглую забирали, но существовала такая коллективная "касса". Более старшие товарищи определяли, куда тратить эти деньги. Суммы были небольшие, так что все это было на добровольной основе. Раньше существовала иерархия, молодые уважали старших. Так было во всех командах.

– С дедовщиной сталкивались?

– Конечно. Не то, что именно дедовщина: здесь все зависит от того, как ты себя поставишь. Никаких унижений не было, но то, что, например, молодые несут на тренировку мячи, было в порядке вещей. Или заходят последними в автобус, чтобы сначала более старшие расселись.

– Вашим первым небарнаульским клубом стала "Заря" (Ленинск-Кузнецк), которую даже называли "Сибирским "Спартаком". Как туда попали?

– Меня позвал главный тренер Сергей Васютин. Подписал контракт на три года и все их отыграл. Команда у нас была молодая, только вышла в Первую лигу. Коллектив был очень хороший, тем более что все – молодые, холостые. Жили как бы одной семьей. Так что воспоминания о том периоде хорошие. К тому же, было много футболистов техничных, любили играть в короткий пас, средний.

– Как очутились в "Уралане"?

– Перешел туда в 1997-м году. Понимал, что пора переходить на более высокий уровень. К тому же приглашение от такого маститого футболиста и, впоследствии, тренера Павла Яковенко о многом говорит. Как показала судьба, сделал все правильно.

– Валери Абрамидзе нам рассказывал про его тренировки: "После них я уже никаких нагрузок не боюсь".

– Да, закалку он дал очень хорошую. Согласен: после его нагрузок никакие другие уже не страшны. Я тяжело все это переносил, но все-таки перенес.

– С ужасом вспоминаете?

– Да. Не представляю, каково тем, кто с ним работает по пять лет.

– Читал, что вы даже сбегали с команды.

– Один раз сбегал. Это было в начале уралановского периода. В Москве встретил "Зарю", вместе жили в одной гостинице, и я перебежал к ним. Но потом вернули обратно. Психологически было тяжело после "Зари", где все раскрепощенно. В "Уралане" все было строго, скованно.

– Однако свое дело Яковенко сделал – вывел команду в Высший дивизион.

– Да, у нас была хорошая команда: мы оформили первое место за несколько туров до конца. Некоторые из той команды еще играют на высоком уровне.

– Помните тот праздник в Калмыкии, который устроили после вашего выхода в Высший дивизион?

– Конечно. В Элисте тогда объявили выходной. Народные гуляния, демонстрации – такое не забывается. Кирсан Илюмжинов умел делать подобные шоу. Такое не забывается. Тем более для молодого.

– Всем игрокам тогда вручили по автомобилю...

– Да, небольшие. В начале сезона обещали по "Мерседесу", в итоге вручили по "Хендаю". Я его продал через полтора дня.

– Почему?

– Да зачем я в Барнаул погоню машину?

– Самый яркий матч был, наверное, против "Спартака" в следующем году ("Уралан" дома обыграл "Спартак" 1:0, при этом красно-белые на последней минуте не реализовали пенальтиприм.ред.)?

– Это уже было в 1998-м году. Помню голевую комбинацию: Смертин отдал мяч мне, я – Игнатьеву, а он забил единственный гол. А на 90-й минуте Андрей Саморуков отразил пенальти от Егора Титова. Но надо признать, что нам тогда повезло: "Спартак" был на ходу и во втором тайме вообще не выпускал нас из штрафной. Правда, в первом тайме мы могли забить не один гол, а больше. Очень важный для Элисты был матч. После него мы еще целый месяц гуляли, проиграли три игры.

– Как получилось, что вы оказались в киевском "Динамо"?

– Я поехал на сбор с "Ураланом" в декабре 1998-го года. Там мне позвонил Григорий Суркис и пригласил в команду. А вскоре Лобановский приехал посмотреть одну из наших контрольных игр, после чего меня и Артема Яшкина пригласили в Киев. Так я оказался в столице Украины. Хотя перед этим подписал контракт с ЦСКА. Некрасиво получилось, был небольшой скандал, но в киевское "Динамо" зовут очень редко. В итоге все-таки остался в Киеве.

– Тогда-то и пришлось сменить гражданство. Сейчас об этом не жалеете?

– Нет, не жалею. Играл за сборную Украины против Испании, Греции, Турции. Редко кому удается сыграть за две сборные, а мне удалось: за Россию и за Украину.

– За нашу команду вы сыграли лишь однажды – против Бразилии (россияне тогда проиграли 1:5прим.ред.). Помните свои ощущения от того странного матча?

– Ощущения, на удивление, все забыты. Помню длинные перелеты, по двадцать часов. Помню, что бразильцы возили нас по полю, свою замену в конце первого тайма помню.

– Еще и свет на стадионе перед матчем отключили.

– И еще гимн не тот. Играли не в Рио-де-Жанейро, а в Форталезе. Там тоже под девяносто тысяч человек пришло на матч. Но Бразилия есть Бразилия. Для меня, пацана из Барнаула, сыграть там против Ривалдо, Денилсона, Кафу – большое дело.

– Какие впечатления остались от Бышовца, который на тот момент возглавлял сборную России?

– Анатолий Федорович – очень интеллигентный человек, своеобразный. Ко мне относился хорошо, включил в тот состав сборной, хотя я был совершенно не в форме, к тому же после травмы.

– А от Лобановского какие?

– Такие люди редко встречаются в жизни. Даже когда общаешься с ним – это добавляет значимости. Конечно, большой человек и большой тренер.

– Чувствовалось, что это – легенда?

– Конечно. У нас всего два таких великих было: Бесков и Лобановский.

– С кем-нибудь из той команды сейчас общаетесь?

– Буквально на днях мне Белькевич звонил. У меня там много хороших знакомых: Хацкевич, Белькевич, Коновалов

– Доводилось слышать, что когда-то хотели остаться жить в Киеве. Правда?

– Да. На каждом этапе карьеры думаешь остаться там, где играешь. А сейчас думаешь: зачем? Мне комфортно в Барнауле: семья здесь, друзья.

– На чемпионате мира в Германии могли сыграть?

– Я призывался на первые отборочные матчи, однако произошел небольшой конфликт с Блохиным, поэтому больше не вызывали. Обидно: думаю, что для каждого футболиста чемпионат мира – это веха в карьере.

– Из "Динамо" вы перешли в московское "Торпедо". Жалеете об этом?

– Одно время жалел. Но в Киеве мне не хватило терпения. Там своеобразная команда. Даже если ты играешь наравне с тем, кто в основе, все равно Лобановский ставил не тебя. К команде подпускали не сразу, и очень много зависит от того, вытерпишь ли ты это или нет. Постоянно психологическое давление: играешь и тренируешься, а в основу не ставят, только на замену выпускают. Лобановский делал ставку на проверенных игроков. Вот я не вытерпел и поехал в "Торпедо" к своему бывшему тренеру Виталию Шевченко. Там я отыграл семь очень неплохих лет. Меня приглашали на позицию диспетчера, когда я приехал, то игра немного перестроилась. И поэтому все те полузащитники сейчас до сих пор на виду: и Зырянов, и Семшов, и Будылин.

– Зырянова и Семшова в Барнаул погостить не звали?

– Зырянов вообще мой друг, мы с ним пять лет в одном номере жили в гостиницах, дружили семьями. До сих пор созваниваемся. Вполне возможно, что он вместе с Дмитрием Бородиным приедут ко мне в гости в январе. Зову их в Белокуриху: подлечиться, покататься на лыжах.

– Какой из всех торпедовских сезонов считаете для себя лучшим?

– 2005-й, 2004-й… В 2004-м году я стал капитаном команды, в следующем году занял второе место в чемпионате России по числу голевых передач после Даниэля Карвалью. Да и другие сезоны были неплохие. Другое дело, что я был игроком нестабильным. Мог выдать классный матч, а мог и наоборот.

– "Торпедо" вылетело даже из Первого дивизиона, ситуация с ним непонятна. Обидно за свою бывшую команду?

– Конечно. Такую команду потеряли. Руководству это еще долго будет вспоминаться. Но что сделано, то сделано.

– Как думаете, скоро команда вернется в элиту?

– Если придут серьезные люди, то да. Сначала вернутся в Первый дивизион, а потом уж выше.

Сергей Кормильцев - игрок сборной УкраиныСергей Кормильцев - игрок сборной Украины – Как оцените завершившийся сезон для "Динамо"?

– Считаю, выступили на четверку. Первое место, естественно, было бы пятеркой. Учитывая те проблемы, с которыми мы столкнулись, нужно поблагодарить ребят за достойное выступление. По игре, на мой взгляд, мы заслуживали и первого места, особенно в летний и осенний периоды, Конечно, обидно, что проиграли два важных матча – в Омске и дома "Металлургу" по 1:3…

– Были и 0:4 в Омске.

– Это была все-таки игра в манеже, мы провалили десятиминутку, за которую и пропустили четыре мяча. Радует еще и то, что у нас команда молодая, процентов девяносто – местные игроки. У нас была задача делать упор на барнаульских воспитанников, с чем мы справились. В следующем году будем стремиться еще больше местных ребят привлечь, постараемся, чтобы вся команда состояла из таковых. И играла в Первом дивизионе.

– Что в сезоне больше всего порадовало, а что больше всего разочаровало?

– Порадовало наличие коллектива: несмотря на все сложности, никто не ныл, все тренировались со старанием. А разочаровало количество болельщиков на трибуне. Но это ведь и от нас зависит: если будем лучше играть, то зрители потянутся на стадион. Наша задача – сделать так, чтобы трибуны заполнялись как можно больше.

– Как думаете, почему в нынешнем сезоне болельщиков на стадион ходило мало? Команда второе место все-таки заняли.

– Наверное, отголоски сезона, проведенного в Первом дивизионе. Все-таки было много чувствительных поражений. Но мы надеемся, что болельщик вернется на стадион. Ведь игроки в команде местные, с соседних дворов так сказать.

– На данный момент известно, кто команду покинет, а кто останется?

– У многих контракты заканчиваются, и руководство не препятствует тому, чтобы игроки ездили на просмотр в другие клубы. В любом случае, есть футболисты, которые остались на контрактах, есть молодежь… Плюс будем стараться возвращать своих воспитанников.

– Какова ситуация с Галиуллиным, который был у нас в аренде?

– Максим – хороший парень и игрок. На днях с ним созванивался, он сказал: мол, если не подойду "Уралу" – первым поездом приезжаю в Барнаул. Будем ждать.

– Что слышно о Мягкове, Зиянгирове?

– Скорее всего, их в команде не будет. Они нам очень помогли в прошлом сезоне, за что им большое спасибо. Однако, как я уже говорил, мы собираемся привлечь в "Динамо" еще больше местных воспитанников.

– На будущий сезон какие перспективы видите?

– Сначала нужно определиться, кто останется в команде. Вообще, у "Динамо" всегда стоит задача бороться за первые места. У нас футбольный город, в нем по-другому быть не должно. Постараемся быть максималистами и нацелиться на первое место. Но, повторю, все зависит от комплектования, финансирования.

– Новый год уже практически на носу. Как планируете отмечать праздник?

– В связи с появлением дочки, все внимание семье. Отмечать буду с родителями у них дома. А на следующий день соберемся с друзьями. Так что все традиционно. Новый год – это семейный праздник.

– Ваш самый оригинальный Новый год где и как праздновали?

– Однажды встретили его в Америке. Это было в 1993-м году. По окончании сезона молодежная команда "Динамо" поехала в Америку на турнир, который выиграли. Там и отмечали, в Майами, в бассейне при плюс тридцати градусах.

– Что пожелаете в новом году болельщикам и нашему сайту?

– Любите футбол, ходите на "Динамо", болейте за нас! И всем счастья и удачи!

Дмитрий Евполов,