Прямой эфир

Слушать радиостанции Барнаула
Новости

Скандальное постановление о запрете археологических раскопок в Республике Алтай отменено

, ИА "Амител"

Накануне, 29 января, на сессии Госсобрания Республики Алтай депутаты по требованию прокуратуры отменили постановление Эл Курултая, принятое 10 июля 1997 года. Этим постановление запрещалось проводить раскопки на территории Кош-Агачского района. Прокуратура сочла, что данное постановление не соответствовало федеральному законодательству.

«Новости Горного Алтая» рассказывают, что этому событию предшествовал достаточно громкий скандал, случившийся летом прошлого года. Тогда экспедиция Новосибирского института археологии и этнографии Сибирского отделения Российской академии наук начала раскопки у Кокоринского сельского поселения в Кош-Агачском районе.

О раскопках узнали члены общины «Эре Чуй», которые потребовали их прекратить. В связи с этим руководители экспедиции обратились в прокуратуру с заявлением о том, что местное население препятствует проведению исследований.

Совершенно неожиданно для археологов прокуратура Кош-Агачского района выступила на стороне местных жителей и внесла руководителю экспедиции представление о нарушении постановления Госсобрания от 10 июля 1997 года.

Однако археологи обжаловали действия районной прокуратуры, и в результате дополнительной проверки выяснилось, что данное постановление нарушает положения российского законодательства.

Впрочем, депутаты Госсобрания вчера же обсуждали возможность найти хоть какую-нибудь лазейку и запретить раскопки в Кош-Агачском районе.

Как напоминают «Новости Горного Алтая», раскопки были запрещены в результате жесткого противостояния местных жителей и археологов, которые в 1993 году во время раскопок на плато Укок в Кош-Агачском районе обнаружили захоронение с мумией так называемой «принцессы Укока». Алтайцы заявили, что захороненная 2,5 тыс. лет назад женщина была прародительницей их народа и потребовали вернуть мумию в республику. При этом часть местных жителей требовала перезахоронить останки.

В настоящее время в Горно-Алтайске на средства «Газпрома» ведется строительство новых корпусов национального музея, в одном из которых будут созданы условия для хранения мумии, о чем ранее уже сообщало ИА «Амител» .

Иллюстративное фото с сайта "Вестей".

Последние ссылки по теме "Принцесса Укока":

На юге Кузбасса найдена «родственница» знаменитой «Принцессы Укока»
На юге Кузбасса найдена «родственница» знаменитой «Принцессы Укока» ... ... алтайская «родственница» кузбасской знатной дамы – знаменитая «Принцесса Укока» или «Алтайская княжна» была найдена в Республике Алтай в 1993 году на ...
17.07.2009 http://www.amic.ru/news/107931/

Принцесса Укока вернется на Алтай через два года
Принцесса Укока вернется на Алтай через два года ...  
20.05.2008 http://www.amic.ru/news/86384/

Жители Республики Алтай намерены вернуть себе мумию «алтайской принцессы»
Жители Республики Алтай намерены вернуть себе мумию «алтайской принцессы» ...
10.10.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=75965

Студент из Австралии посвятил стихотворение плату Укок, расположенному в Республике Алтай, и его принцессе
Студент из Австралии посвятил стихотворение плату Укок, расположенному в Республике Алтай, и его принцессе ... написал стихотворение, посвященное легендарному алтайскому плоскогорью и найденной здесь принцессе. Дополнительным источником вдохновения для него стали фоторепортажи с экспедиций алтайских журналистов на Укок, ...
07.08.2007 http://www.amic.ru/news/?news_id=73258

Вслед за «алтайской принцессой» археологи нашли «алтайского принца»
Вслед за «алтайской принцессой» археологи нашли «алтайского принца» ...
10.11.2006 http://www.amic.ru/news/?news_id=59594


Комментарии

30.01.2010 10:54
фараон

Всё, что плохо лежит - тащим! Менталитетус...

30.01.2010 16:14
СеятельСТВО

Ну вот опять темечко кому-то напекло. Вот найдут Принцессу ли Княжну ли пошумят га эту тему и Все. А вопрос как это влияет на понимание истории и её трактовки в учебниках для растущего поколения? Да ни как. Историю как под диктовку америкосов написали так и чтим. И продолжаем молебен по фараонам и лордам да генрихам с людовиками. Чё капать-то Все одно своих мозгов обобщить материал и рубануть правду матку некому Мозги то утекли. Да и не перед кем. Все власть делят.

Загрузка...
Войти     Зарегистрироваться
Имя
Архив новостей